В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:16
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
психосоматика Олимпиада активность активный образ жизни анонс анорексия аэробика бег благотворительность боль велосипед витамины возраст генетика гены гибкость гигиена голодание грипп движение дети диета диетология долголетие донорство досуг еда жара женщина жир зависимость загар звезды здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зубы инсульт инфаркт исследование история успеха йога калории калорийность климат кожа косметика косметология красота культура лишний вес марафон медицина Минздрав мифы мозг молодежь молодость мотивация мужчины мышление нагрузка наука неврология нравы образ жизни обувь обучение общество ожирение ответственность память пенсия переедание печень питание пищевые привычки погода полезная еда политика похудение похудеть права потребителей праздник продолжительность жизни простуда профилактика психика психология работа рак реклама санитария сердце сила синдром дауна скандал смертность сон спина спорт старение старость статистика стопа стресс счастье танцы творчество телосложение технологии травмы традиции тренажер тренировки туризм упражения физкультура фитнес форум ходьба ценности школа шоколад экология
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Женщина, мозг и фигура: субъективные заметки

Добавлено:
Что происходит, когда забота о фигуре становится основным смыслом в жизни женщины – история от Галины Диомидовой. 
Помните песенку: «Из чего, из чего сделаны наши девчонки?» Они, насколько помнится, сделаны были из печенюшек, конфет и прочих вкусностей. Мальчикам достались какие-то гадости. А из чего состоит взрослая женщина? Вроде бы, странноватый вопрос. Но попробуйте на него ответить… не сразу и получится. Иногда мне кажется, что если отрешиться от злободневных забот и бытовых хлопот, то мы состоим из мозга и фигуры. Причем одно тесно связано с другим. 
Наблюдая за сестрами по полу, я вижу, что у части женщин, «серые клеточки», по выражению Эркюля Пуаро, равномерно распределяют свою заботу на себя, любимую, и окружающий мир. И это, наверное, хорошо, потому что, заботясь о себе, они больше могут сделать для близких, да и по службе добиваются неплохих результатов.  
Вторая группа – это те, чьи «серые клеточки» в определенный период переключаются исключительно на заботу о детях, доме, в лучшем случае – еще и муже. Иногда это происходит от большой любви. Иногда от неумения распределить силы и сопротивляться обстоятельствам, при которых легче на себя просто махнуть рукой. Хорошо это или плохо, решать каждой конкретной семье в отдельности.
И есть третья группа, которая, на мой не слишком профессиональный взгляд, относится к тем, кто пополняет ряды людей с легким расстройством психики. Это юные девушки и зрелые дамы, у которых во главе угла оказывается забота о фигуре. Впрочем, о фигуре заботятся девчонки. Дамы убеждены, что они-то ведут правильный образ жизни, следят за здоровым питанием и поэтому хорошо выглядят.
И здесь поневоле на память приходит фраза из великолепной лекции нейробиолога и психолингвиста Татьяны Черниговской: «Наш мозг нуждается в правильной программе». 
Бог весть, каким образом запавшая в мозг ложная программа дает порой катастрофические результаты. И юные барышни истязают себя голодом, питаясь одними сладкими йогуртами и творожками, абсолютно не понимая, что пичкают себя быстрыми углеводами, легко переходящими в жир, а худеют только потому, что истощают организм чуть ли не до предела. От того и в обмороки падают, и на уроках ничего не усваивают, и в депрессии впадают. Но есть надежда, что с возрастом они все же поумнеют.
С женщинами уже в разумном, казалось бы, возрасте дела обстоят хуже. Они не просто переходят на жесткие диеты, но и своих детей начинают терзать недоеданием с младенческого возраста, свято веря, что желают им добра. Опытные патронажные сестры немало могут порассказать о годовалых детишках, которые весят как шестимесячные…
Есть и у меня пример почти из личной жизни. Наш молодой родственник женился на прелестной девушке. Брак был заключен по любви. Более того, она из верующей семьи, поэтому венчались в церкви. Мне почему-то запомнилось, как новобрачные стояли перед священником, спиной к скамьям с гостями, и я подумала, что платье невесты, видимо, взято напрокат, потому как самую чуточку узковато… Нет, невеста была отнюдь не толстушкой. Просто про таких говорят «крепенькая». И рост у нее отличный -170 см. В общем, хорошая спортивная фигура.
Не знаю, из каких соображений, но через полгода замужества эта 26-летняя дама решила срочно похудеть. Силы воли ей было не занимать. Через год при своем росте она весила 52 килограмма. И всё бы ничего, но от веселушки-хохотушки буквально ничего не осталось. Она могла говорить только о диетах и о том, как теперь на ней сидит одежда. На семейной кухне случайно забредшая мышь вполне могла умереть с голоду. Муж, кстати строитель по профессии, проводящий на свежем воздухе большую часть рабочего дня, питался продукцией кулинарных отделов ближайших универсамов. Дальше – больше. Шло время, а долгожданный первенец так и не появлялся, хотя ребенка хотели оба. Прошло лет шесть. Опытный врач, поняв, что убедить потенциальную мамочку «слезть с диеты» не удастся, прописала внутривенно глюкозу и коктейль из витаминов. Наконец наша стройная красотка забеременела. Назревавший развод отпал сам собой. 
Ребенок родился в пределах нормы. Правда, почти сразу потребовался прикорм, так как грудного молока не хватало. Но маму больше беспокоило, что она никак не может сбросить два лишних килограмма, вернуть прежний вес. Кто-то из родни сострил по этому случаю: «Может, это у тебя на два кило разума прибавилось?». Увы, надежды оказались напрасными. Сына она тоже решила вырастить «с чистым, не испорченным организмом». Поэтому мальчонка ел только картофельное пюре, вареную морковку и – совершенно непонятно почему – рыбные палочки. Правда, пил много молока. Попытки накормить его вместе со сверстниками мясным супом или – не дай бог! –  мясом пресекались категорически, вплоть до громкого скандала: «Это мой ребенок, я мать, я знаю, что для него лучше!». 
Сейчас мальчику около 15 лет. Его маме вот-вот стукнет 50. И что мы имеем, так сказать, в осадке? Она стройна и элегантна. Особенно со спины. Лицо уставшее, даже под макияжем. Роскошные когда-то волосы уже далеко не так хороши. Все эти годы она мучается головными болями. Уже лет пятнадцать они с мужем спят в разных комнатах: «Ей это не надо». В гости их вместе приглашают только родственники. Мы все притерпелись, а друзья говорят, что она умеет испортить любое застолье. Чаще всего папа и сын повсюду бывают вдвоем. Они очень дружны между собой. Злые языки поговаривают, что при первой же возможности они охотно сбегают из дома, «давая маме отдохнуть и успокоить нервы». 
И тут приходится еще раз вспомнить профессора Черниговскую: «То, чему вы научились, начинает влиять на гены». У мальчика, несомненно, неплохие задатки. Он музыкален, приятной внешности, остроумен. При этом слабоват здоровьем, легко простужается. Отец с детства пытался водить его в самые разные спортивные секции. Но силенок не хватало ни на что… И не удивительно. Он по сей день не ест почти ничего, кроме толченой картошки, творога и… сладостей. Чем старше становится, тем большую тягу испытывает к сладкому, особенно к шоколаду. Энергия-то какая-никакая ему нужна! Ощущение такое, что у него просто не выработались какие-то необходимые для пищеварения ферменты, поскольку с детства его рацион был ограничен.  Как сложится его судьба дальше, пока неизвестно. Хочется надеяться на лучшее. 
Вот и объясните его будущей жене, например, стоила ли такой цены женская фигура? Или это все-таки психическое расстройство?
фото: www.brainbodygut.com
Версия для печати

Комментарии: