В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 00:48
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
заболевания социальная политика активность алкоголь аллергия анонс анорексия антибиотики антиоксиданты артрит аутизм БАД бактерии безопасность бессмертие биоритмы благотворительность болезни боль вакцина вегетарианство витамины ВИЧ/СПИД возраст волосы врачи время генетика гены гипертония ГМО голодание грипп давление депрессия дети диабет диагностика диета ДМС ДНК добавки добро долголетие донор донорство еда женщина животные зависимость закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зрение иммунитет инвалидность инновации инсульт интеллект инфаркт инфекция исследование история история успеха климат кожа крионирование лекарства личная эффективность личность личный опыт лишний вес любовь медитация медицина Минздрав мифы мозг молодость молоко мужчины насилие наука неврология новый год нравы образ жизни образование общество ожирение оздоровление ОМС онкология память переедание печень питание пищевое отравление погода позвоночник политика похудение похудеть права потребителей права человека праздник продолжительность жизни просвещение простуда профилактика псевдонаука психиатрия психика психология рак рак груди рейтинг реклама родители сахар секс сердце скандал смертность смерть солидарность сон сосуды спина спорт старение старость статистика стоматология страхование стресс суставы телевидение технологии трансплантология туберкулез фальсификат фармацевтика фармкомпании фитнес форум холестерин ценности школа эвтаназия экология экономика эмбарго эмоции эпидемия
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Противовирусный препарат кагоцел: «за» и «против»

Добавлено:
Судя по данным Яндекса, в январе около 400 тысяч россиян искали в сети информацию о препарате кагоцел. Особенно людей интересовали цена и эффективность средства. Стоимость выяснить легко, а вот с его лечебными свойствами – не всё так просто. Надежного доказательства эффективности кагоцела при лечении простуды не существует, утверждает президент Общества специалистов доказательной медицины, д.м.н. Василий Власов.
Сезонный подъем простуды и гриппа оживил в людях желание чем-нибудь быстренько подлечиться. Принять факт, что твою болезнь вылечить нельзя, а можно только облегчить симптомы, непосвященному человеку очень трудно. К сожалению, с гриппом и простудой это обстоит именно так. Еще большее сожаление вызывает то, что Минздрав и Роспотребнадзор, по мнению ряда специалистов, дезориентируют граждан, активно рекомендуя т.н. «антивирусные средства», практически неэффективные против простуды и гриппа. Яркий пример тому – широко разрекламированный кагоцел.
Что такое кагоцел?
Приносит ли новое лекарство пользу при употреблении по назначению, выясняется в процессе сравнительных клинических испытаний. Это общеизвестная истина. Доказательная медицина предпочитает т.н. рандомизированные клинические испытания (РКИ), когда группы больных  подбирают случайным образом, чтобы шансы у той, которую лечат, и у контрольной, получающей «пустую» таблетку, были равными. В современной научно-обоснованной медицине принято основывать суждения об эффективности препарата именно на результатах РКИ. Сначала РКИ, потом разрешение на применение в медицинской практике. Кагоцел прошел РКИ, незначительные по охвату пациентов  и дающие все основания сомневаться в их доброкачественности.
Минздрав России классифицировал кагоцел как противовирусное средство. Это очень общая характеристика, поскольку кипяток тоже противовирусное средство. Кагоцел рекомендуется для лечения и профилактики простуды и гриппа. Проще говоря, согласно рекламе, этот препарат должен оберегать от заболеваний, а заболевших – лечить, желательно быстро и без осложнений. Но доказательная база пользы кагоцела - по крайней мере, в опубликованных материалах, - чрезвычайно слаба. В перечне исследований нет т.н. третьей фазы, то есть доказательств эффективности и безопасности препарата, проведенных на взрослых пациентах. Преобладают исследования на детях, что, на мой взгляд, выглядит аморальным. 
Подведем итог: надежных оснований считать кагоцел действенным средством профилактики или лечения простуды нет. Соответственно, здравомыслящий человек должен относиться к препарату с большой осторожностью. 
Безопасен ли кагоцел?
Для уточнения безопасности лекарственных препаратов в развитых странах создана система фармаконадзора. Это система сбора данных о побочных эффектах, возникающих при приеме лекарства, и их обобщении. При выявлении опасных побочных явлений, по какой-либо объективной причине не выявленных в период клинических испытаний, показания и противопоказания препарата изменяют. К сожалению, в России фармаконадзор находится, мягко говоря, в состоянии становления. Сведений о безопасности кагоцела мы не имеем. А вот сомнения имеются, и серьезные.
Молекула кагоцела состоит из двух частей: карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) и госсипола. КМЦ – химически довольно инертное вещество. Его используют, например, в моющих средствах, чтобы они лучше пенились. Оно же составляет основу клеев.
Госсипол получают из хлопчатника. Препарат считается лекарством природного происхождения. Формально кагоцел считается производным госсипола, полученным присоединением к нему инертной молекулы. Но беда в том, что госсипол обладает эффектом долговременного угнетения плодовитости у мужчин и влияет на репродуктивную функцию женщин. Его даже изучали как потенциальное противозачаточное средство, но от идеи отказались в виду токсических эффектов. 
Продавцы кагоцела утверждают, что в их препарате госсипол находится в связанной форме, и его токсичность не имеет большого значения. На мышах, мол, проверяли. Мышки вроде бы плодятся. Но исследований о влиянии препарата на людей пока опубликовано не было. И неизвестно, ведутся ли таковые. 
При отсутствии столь важной доказательной базы грамотный врач не станет рекомендовать кагоцел своему пациенту. 
Почему кагоцел продают без рецепта?
Российское законодательство позволяет Минздраву разрешать к применению лекарства, не прошедшие РКИ. Почему так сложилось, вопрос отдельный. И Минздрав время от времени разрешает к применению отечественные препараты на основании крайне слабой доказательной базы. Видимо, таким образом  чиновники поощряют отечественных производителей: плохонькие препараты, зато свои. За рубежом эти лекарства никогда не применяются. 
Справедливости ради надо заметить, что у нас есть еще ряд «противовирусных» препаратов, которые называются так потому, что стимулируют выработку в организме интерферонов, то есть стимулируют иммунитет. К сожалению, все они не имеют серьезных научных и практических доказательств эффективности. Но зато приносят неплохую прибыль, особенно в сезон простудных заболеваний. Сама идея стимуляции иммунитета путем выработки интерферона для борьбы с вирусами принадлежит середине ХХ века. Сегодня в разработке противовирусных средств европейскими и американскими фармокомпаниями она не используется.
Остается загадкой, почему кагоцел не только разрешили продавать без рецепта, но и внесли в Перечень жизненно необходимых лекарств. Даже если препарат действительно сокращает срок простудного заболевания на день-другой, он вряд ли является «жизненно необходимым». Но не вызывает сомнений, что оба этих факта плюс реклама повышают продажи. Что вполне соответствует «рыночной политике».  
фото: www.lifehacker.com.au
Версия для печати

Метки статьи: лекарства, реклама, фармацевтика

Комментарии:

    Читайте также:

    Ограничить рекламу слабоалкогольной продукции предлагает законопроект Минздравсоцразвития. Именно на пиво и другие слабоалкогольные напитки приходится до 80% алкоголя, продаваемого в стране. 

    Реклама водки на маршрутных такси в Москве не соответствует законодательству России, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на решение ФАС.