Кем бы человек не работал, сколько бы не зарабатывал, каких бы взглядов не придерживался, начав заниматься йогой, он обязательно узнает что-то новое о себе и о своем теле. О своих открытиях рассказывает госслужащая Александра Раловец.
О йоге можно говорить бесконечно и в разных ракурсах. Можно рассуждать на тему того, является ли нынешнее повальное увлечение йогой просто очередной «модной волной», можно помпезно говорить о том, что йога «это не гимнастика, а стиль жизни», можно наоборот, не вдаваясь в философские аспекты йоги говорить о том, что йога полезна для тела.
Но я хочу сказать о другом. Я хочу сказать о том, что кем бы человек не работал, сколько бы не зарабатывал, последователем каких бы политических и философских течений не являлся, переступив порог йога – студии он обязательно узнает что-то новое о себе и о своем теле. Сомневаюсь, что я в состоянии рассказать о том, что именно человек узнает о себе. Зато могу поделиться с тем, что узнала я.
Как бы банально это не звучало, но через пару месяцев занятий йогой я узнала, что спина по утрам может не болеть. И по вечерам может не болеть. И вообще у моей спины открылось удивительное свойство – не смотря на сидячую работу (иногда и по 10-12 часов в день) моя спина умеет не болеть. И это было мое первое открытие. Наверно именно это открытие заставило меня поверить в йогу и начать ждать от нее чего-то еще.
Вторым открытием стали балансы на одной ноге (Поза Дерева, Поза Орла, Поза царя танца Натараджи). Встать в самый простой баланс - Врикшасану (поза Дерева) лично для меня не составило проблем с самого начала. Была другая проблема – устоять. Понимание того, как удержать равновесие пришло далеко не сразу, но пришло. И балансы стали получаться. А потом тренер рассказала о том, что умение удержать баланс – означает, что человек и в реальной жизни способен удержаться на ногах, держать удар и вообще – быть стойким.
Я задумалась тогда над ее словами, проанализировала какие – то моменты своей жизни и пришла к выводу, что да - я умею быть стойкой. Просто никогда раньше я не задумывалась о себе в таком ключе. Вы знаете, это очень приятно вспомнить, что ты обладаешь каким-то качеством, за которое ты можешь сам собой гордиться, про которое ты забыл, а может о котором даже никогда не задумывался.
Третье открытие стало простым и логичным выводом, сделанным из открытия второго. Мне пришла мысль: «Если какая-то характеристика моего тела (например, умение удерживать баланс) является отражением определенной характеристики моей личности, значит, приобретение какого-то нового личностного качества может стать результатом работы над телом. Этим выводом я поделилась со своим тренером, тренер подтвердила мою правоту. Я рассказала ей о том, что я хочу приобрести и теперь мы над этим работаем. Выбранный путь далеко не легок, иногда он требует преодоления страха, иногда – преодоления боли, иногда переосмысления своей жизненной позиции. Зато я знаю, что в результате я получу новое знание о себе.
Прошло уже больше года после того, как я стала заниматься и до сих пор йога не стала до конца моей привычкой, хотя я этого очень хочу. Правдой также является и то, что далеко не на каждое занятие я бегу «на крыльях любви к йоге». Хочется подольше поспать, не хочется терпеть боль прямо сутра. В конце концов, хочется полениться. Но два раза в неделю в 6.30 утра я стараюсь преодолеть себя и принести свое тело в зал, потому что я помню, о тех маленьких открытиях, которые дает мне каждое занятие в перерывах между открытиями с большой буквы.
Я не хочу с пафосом рассказывать о гармонии, о самосовершенствовании, о единстве тела и духа. Просто почему то я хочу, чтобы мне поверили, что начав заниматься йогой, человек обязательно что-то почувствует, это будет его личное переживание от йоги, его личные эмоции, связанные с практикой, эти новые чувства будут очень для него очень дороги и он полюбит йогу.
Кто живет дольше – пешеходы, велосипедисты или автомобилисты? Велосипедисты - у них выше двигательная активность. Они живут дольше автолюбителей на 5,5 лет, опережая пешеходов на два года, выяснили голландские ученые. Замерь они показатель сексуальной активности, то и он у велосипедистов был бы выше.
Ходить пешком! А что еще делать нормальному, в меру ленивому человеку, который с детства не переносит спортзал? Ведь чтобы регулярно, до или после работы туда ходить, да еще платить за это деньги, нужно быть немного маньяком. А ходьба – дело бесплатное. И если верить ученым, у обычной ходьбы есть преимущества над занятиями в спортзале.