В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
26.03.2024, 21:16
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
долголетие гены дети санитария жара инсульт инфаркт смертность здоровье лишний вес сердце шоколад зависимость активность фитнес здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание стресс движение близорукость марафон бег права потребителей климат экология психология досуг велосипед похудение профилактика рак общество работа травмы ожирение старение исследование мужчины тренировки семья эпидемия творчество память активный образ жизни грипп вакцина йога статистика танцы гипертония болезни наука старость праздник донорство генетика молодежь инфекция безопасность печень сон еда диета гигиена счастье реклама жир диабет зрение запах простуда возраст косметика витамины психика диетология продолжительность жизни культура мышление оздоровление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность аэробика бактерии технологии здоровое питание традиции физкультура мифы кожа политика новый год полезная еда погода женщина скандал голодание боль анонс калории калорийность сосуды волосы мозг гибкость пенсия анорексия история успеха стоматология благотворительность тренажер похудеть личная эффективность синдром дауна Олимпиада нравы неврология пост сила косметология красота самолечение психиатрия молодость обувь спина личный опыт туризм переедание зубы школа пищевые привычки психосоматика обучение личная история форум звезды телосложение ходьба упражения нагрузка стопа мотивация женщины коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Гормоны под соусом

Добавлено:
Чтобы понять причины ожирения, одного подсчета калорий недостаточно. Еду нужно рассматривать не как чашу с калориями, а как коктейль из гормонов, регулирующих наш метаболизм. Такой подход предлагают специалисты по ожирению из Университета Цинциннати.
текст: Галина Костина
В журнале Science опубликована статья, предлагающая пересмотреть устоявшийся подход к питанию, заключающийся лишь в том, что нужно меньше есть и больше двигаться. Впрочем, ученые не заявляют, что нужно отказаться от этого фундаментального правила. Однако расчет калорий, по их мнению, не дает полного понимания причин ожирения, принимающего характер эпидемии. Новые знания показывают, что в процессах жирового обмена большую роль играет химический состав потребляемой пищи. Молекулы, находящиеся в продуктах, могут регулировать систему, которая контролирует поступление пищи и выработку энергии. Какие-то вещества настраивают систему на накопление жира, другие, напротив, могут подавлять аппетит.
Специалист по ожирению Университета Цинциннати в Огайо Рэнди Сили полагает, что еду нужно рассматривать не как чашу с калориями, а как коктейль из гормонов, регулирующих наш метаболизм. И в этом смысле можно значительно усилить эффективность новых диет, применяемых в ходе терапии сердечно-сосудистых, эндокринологических и других заболеваний. Еще в 1995 году был открыт новый гормон лептин, вырабатываемый жировыми клетками и регулирующий аппетит, связываясь с нейронами. Было также выяснено, что некоторые рецепторы в жировых клетках (PPAR) могут напрямую регулировать энергетический обмен. По словам Сили, это своеобразные антенны, настроенные на сигналы еды. Эти рецепторы могут активировать гены, продуцирующие новые жировые клетки. В опытах было показано, что у мышей, посаженных на жирную диету, активировались PPAR и быстро рос вес. Ученые предполагают, что ингибирование этих рецепторов может пресечь процесс роста жировой ткани.
Но не все жиры вредны. Давно известно, что, в частности, омега-3-ненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на организм. Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего полагают, что польза обусловлена их гормоноподобными свойствами, благодаря которым они связываются с еще одними рецепторами жировых клеток — GPR120, регулируя метаболизм. Исследования показали, что у большинства тучных людей ген этого гормона имеет мутации, что делает его привлекательной мишенью для фармакологов в новых средствах от ожирения. Уже несколько фармацевтических компаний ведут работы в этом направлении.
В Кембриджском университете обнаружили, что гормоноподобными свойствами могут обладать и «кирпичики» белка — аминокислоты, в частности лейцин. Выяснилось, что лейцин активирует белок, который следит за уровнем поступления энергии и пищи в организм и может подавлять аппетит в случае перенасыщения. Опыты показали, что кормление мышей продуктами с большим содержанием лейцина — соевыми бобами, яйцами, орехами, рыбой — способствовало похудению.
Источник: «Эксперт»
фото: hairul.com 
Версия для печати

Метки статьи: лишний вес, ожирение

Комментарии:

Читайте также:

К 2012 году вместо сладкой газировки PepsiCo обещает поставлять в школьные буфеты воду, обезжиренное молоко и соки без добавления сахара. Эта мера охватит школы в более чем 200 странах мира, сообщает Newsru.com со ссылкой на The Wall Street Journal.

Почему толстяки не любят ездить на велосипедах? Потому что им неудобно сидеть, и они боятся, что велосипед их не выдержит. А без движения они толстеют еще больше. Однако выход есть – большим людям нужны большие велосипеды.

Как найти золотую середину, чтобы не голодать на новомодной диете, но и до обжорства себя не доводить? Факты свидетельствуют в пользу здорового образа жизни без аномалий и крайностей.