В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
05.06.2020, 21:20
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
долголетие гены дети санитария жара инсульт инфаркт смертность здоровье лишний вес сердце шоколад зависимость активность фитнес здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание стресс движение марафон бег права потребителей климат экология психология досуг велосипед похудение профилактика рак общество работа травмы ожирение старение исследование мужчины тренировки эпидемия творчество память активный образ жизни грипп вакцина йога статистика танцы наука старость праздник донорство генетика молодежь инфекция печень сон еда диета гигиена счастье реклама жир диабет простуда возраст косметика витамины психика диетология продолжительность жизни культура мышление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность аэробика технологии здоровое питание традиции физкультура мифы кожа политика новый год полезная еда погода женщина скандал голодание боль анонс калории калорийность волосы мозг гибкость пенсия анорексия история успеха стоматология благотворительность тренажер похудеть личная эффективность синдром дауна Олимпиада нравы неврология пост сила косметология красота психиатрия молодость обувь спина личный опыт туризм переедание зубы школа пищевые привычки психосоматика обучение личная история форум звезды телосложение ходьба упражения нагрузка стопа мотивация
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Гормоны под соусом

Добавлено:
Чтобы понять причины ожирения, одного подсчета калорий недостаточно. Еду нужно рассматривать не как чашу с калориями, а как коктейль из гормонов, регулирующих наш метаболизм. Такой подход предлагают специалисты по ожирению из Университета Цинциннати.
текст: Галина Костина
В журнале Science опубликована статья, предлагающая пересмотреть устоявшийся подход к питанию, заключающийся лишь в том, что нужно меньше есть и больше двигаться. Впрочем, ученые не заявляют, что нужно отказаться от этого фундаментального правила. Однако расчет калорий, по их мнению, не дает полного понимания причин ожирения, принимающего характер эпидемии. Новые знания показывают, что в процессах жирового обмена большую роль играет химический состав потребляемой пищи. Молекулы, находящиеся в продуктах, могут регулировать систему, которая контролирует поступление пищи и выработку энергии. Какие-то вещества настраивают систему на накопление жира, другие, напротив, могут подавлять аппетит.
Специалист по ожирению Университета Цинциннати в Огайо Рэнди Сили полагает, что еду нужно рассматривать не как чашу с калориями, а как коктейль из гормонов, регулирующих наш метаболизм. И в этом смысле можно значительно усилить эффективность новых диет, применяемых в ходе терапии сердечно-сосудистых, эндокринологических и других заболеваний. Еще в 1995 году был открыт новый гормон лептин, вырабатываемый жировыми клетками и регулирующий аппетит, связываясь с нейронами. Было также выяснено, что некоторые рецепторы в жировых клетках (PPAR) могут напрямую регулировать энергетический обмен. По словам Сили, это своеобразные антенны, настроенные на сигналы еды. Эти рецепторы могут активировать гены, продуцирующие новые жировые клетки. В опытах было показано, что у мышей, посаженных на жирную диету, активировались PPAR и быстро рос вес. Ученые предполагают, что ингибирование этих рецепторов может пресечь процесс роста жировой ткани.
Но не все жиры вредны. Давно известно, что, в частности, омега-3-ненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на организм. Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего полагают, что польза обусловлена их гормоноподобными свойствами, благодаря которым они связываются с еще одними рецепторами жировых клеток — GPR120, регулируя метаболизм. Исследования показали, что у большинства тучных людей ген этого гормона имеет мутации, что делает его привлекательной мишенью для фармакологов в новых средствах от ожирения. Уже несколько фармацевтических компаний ведут работы в этом направлении.
В Кембриджском университете обнаружили, что гормоноподобными свойствами могут обладать и «кирпичики» белка — аминокислоты, в частности лейцин. Выяснилось, что лейцин активирует белок, который следит за уровнем поступления энергии и пищи в организм и может подавлять аппетит в случае перенасыщения. Опыты показали, что кормление мышей продуктами с большим содержанием лейцина — соевыми бобами, яйцами, орехами, рыбой — способствовало похудению.
Источник: «Эксперт»
фото: hairul.com 
Версия для печати

Метки статьи: лишний вес, ожирение

Комментарии:

Читайте также:

Лишний вес – вот к чему приводит сидячая работа вкупе со стрессами и неправильным питанием. Как изменить образ жизни, не меняя при этом профессию? О своем опыте борьбы с лишним весом рассказывает трейдер, который не хотел выглядеть как Карлсон.

Что лучше поддерживает стройность мужской фигуры – занятия сексом или езда на велосипеде?  Продолжение рассказа трейдера об опыте борьбы с лишним весом.

Без фанатизма – пожалуй, так можно определить подход бизнесмена и писателя Дмитрия Тихонова к проблеме похудения. Небольшие изменения, которые он внес в свой образ жизни, привели к серьезному результату – минус восемь килограммов за два месяца. О своем рецепте похудения - без диет и изнуряющих тренировок - рассказывает Дмитрий Тихонов.