В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
26.03.2024, 21:16
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
долголетие гены дети санитария жара инсульт инфаркт смертность здоровье лишний вес сердце шоколад зависимость активность фитнес здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание стресс движение близорукость марафон бег права потребителей климат экология психология досуг велосипед похудение профилактика рак общество работа травмы ожирение старение исследование мужчины тренировки семья эпидемия творчество память активный образ жизни грипп вакцина йога статистика танцы гипертония болезни наука старость праздник донорство генетика молодежь инфекция безопасность печень сон еда диета гигиена счастье реклама жир диабет зрение запах простуда возраст косметика витамины психика диетология продолжительность жизни культура мышление оздоровление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность аэробика бактерии технологии здоровое питание традиции физкультура мифы кожа политика новый год полезная еда погода женщина скандал голодание боль анонс калории калорийность сосуды волосы мозг гибкость пенсия анорексия история успеха стоматология благотворительность тренажер похудеть личная эффективность синдром дауна Олимпиада нравы неврология пост сила косметология красота самолечение психиатрия молодость обувь спина личный опыт туризм переедание зубы школа пищевые привычки психосоматика обучение личная история форум звезды телосложение ходьба упражения нагрузка стопа мотивация женщины коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

За что президент невзлюбил трудоголиков?

Добавлено:

Странный у нас президент: продолжительность моей рабочей недели его волнует – не дай бог, чтобы я работала больше 8 часов в день, то есть более 40 часов в неделю. Однако смогу ли я за эти 8 часов заработать себе на достойную жизнь и приличную пенсию, президента не интересует. 

шеф-редактор "ЗдравКом" Татьяна Юрасова:
На встрече с представителями профсоюзов Дмитрий Медведев выразил свое отношение к предложению комитета  по рынку труда и кадровым стратегиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), которым руководит олигарх Михаил Прохоров, об увеличении рабочей недели до 60 часов: «Идея перехода на более длительную рабочую неделю, как бы того ни хотелось некоторым нашим работодателям, в условиях России, которая является современным государством, что бы мы там ни думали, - это невозможно». 
Почему президент считает, что работать больше 40 часов в неделю - это невозможно, если в реальной жизни многие граждане вроде меня вкалывают по 12 и больше часов в сутки? Причем независимо от того, что мы по этому поводу думаем. И таких трудоголиков немало: по данным Левада-центра, около 8% опрошенных россиян работают от 51 до 100 часов в неделю, а 70% - от 36 до 50 часов в неделю. Де-факто во многих российских компаниях рабочая неделя длится 45 и более часов.
Одни работают ради денег. Им нравится много зарабатывать, чтобы сделать жизнь более гармоничной. Деньги для них мерило успеха – и в собственных глазах, и в глазах окружающих. С помощью денег они добавляют своей жизни смысла. И даже такие меркантильные смыслы лучше, чем их полное отсутствие и замена водкой. 
Другие работают много потому, что работа, созидание – это способ реализовать свои таланты и способности. И подчас стремление выразить себя гораздо сильнее, чем, к примеру, семья и дети. Пару лет назад я спросила об этом бывшего гендиректора «Вымпелкома» Александра Изосимова, одного из самых эффективных менеджеров России. Он сильно переживал, что не может проводить со своим сыновьями больше времени, он был к ним очень привязан, на выходные летал к ним в Швецию, где они жили с матерью. Но одновременно ему было фантастически интересно работать – меньше 12 часов в день у него не получалось. Когда я его спросила, почему он сделал выбор в пользу работы, Изосимов ответил, что пока человек молод, нужно бросать все 100% сил и талантов на покорение вершин. Хотя умом он прекрасно понимал, что взаимоотношения с детьми -- это диалог и доверие, которые возникают в результате большого количества времени, проведенного вместе. 
Мы стали работать больше еще и потому, что в век информационных технологий изменился и характер труда К сведению президента Медведева, теперь люди работают не только в офисе и не только в рабочие часы -- компьютеры и интернет давно стерли границу между рабочим и личным временем. Я прихожу домой и сижу в интернете, выискивая темы, копая материал. А потом рассылаю свои запросы экспертам – с просьбой что-то уточнить, подсказать. Многое из этой черновой работы не выстреливает, а что-то дает результат. Это работа или нет? Ладно, с журналистами все понятно – они всегда ищут материал и подходы к ньюсмейкерам, это как бы издержки профессии. 
А инвестбанкиры? Президент УК "Тройка Диалог" Павел Теплухин рассказывал, что в его работе - private banking – нужно быть частью клиентской группы. И поэтому для него работа и жизнь – это одно неделимое целое, ведь его круг общения -- это партнеры и клиенты, с которыми он занимается спортом и дружит семьями. «Многие мои коллеги, а также клиенты являются моими друзьями. Я живу в небольшом дачном поселке и все соседи -- мои клиенты. И где заканчивается работа и начинается просто шашлык?» - ответил он вопросом на мой вопрос. 
Я уж не говорю о «трудовых экстремалах», которые работают в режиме «24/7» -- 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Ни днем, ни ночью они не выключают свой мобильный телефон. 
И президент Медведев говорит, что это невозможно – не понятно, почему? Потому что Россия современное государство, гражданам которого негоже работать по 14 часов в день как работал пролетариат на ранней стадии капитализма? 
Тогда выходит, что Южная Корея и Греция – государства несовременные, поскольку их граждане работают больше нашего. Например, в прошлом году среднестатистический южный кореец отработал 2255 часа в год. На практике это означает 46-часовая шестидневная рабочая неделя и отпуск, редко превышающий три-пять дней. 
В России работают чуть меньше – данных за 2009 год я не нашла, но в 2008 году средний россиянин отработал 1997 часов в год, то есть 40 часов в неделю. Близкие нам по уровню развития восточные европейцы работают примерно столько же: эстонцы - 1968 часов, венгры - 1988, поляки - 1966 часов, чехи - 1942 часа в год. 
На фоне России и Восточной Европы американцы могут показаться ленивцами - среднестатистический янки работает 1768 часов в год. Однако у 1,7 млн американцев рабочий год длится 2500-3000 и более часов, то есть 50 или даже 60 часов в неделю. 
Западные европейцы по сравнению с европейцами восточными и американцами – это даже не ленивцы, а просто бездельники. А как их еще назвать - в Германии, Франции, Ирландии, Норвегии, Дании и Нидерландах рабочий год длится менее 1600 часов, а если учитывать отпуска и праздники, то около 35 часов в неделю! Однако в Евросоюзе принята директива, позволяющая амбициозным и честолюбивым европейцам работать 60 и даже 65 часов в неделю вместо разрешенных сейчас 48 часов. 
Западные европейцы могут выбирать, сколько им работать. Мы – нет. 
Я - против обязательного увеличения продолжительности рабочей недели для всех профессий. К примеру, для шахтеров, работников цехов и вредных производств ее нельзя увеличивать под страхом уголовного наказания. Наверное, и у психиатров рабочий день не стоит увеличивать – не случайно же главный санитарный врач Геннадий Онищенко относит их к вредным профессиям. 
Но зачем запрещать работать больше тем, кому это интересно? Какой смысл запрещать им работать больше разрешенных 40 часов, если они и так работают? Лично у меня нет иллюзий - трудовой героизм подчас дорого обходится трудоголику. Он испытывает стресс, страдают его личные отношения, семья – все это не очень здорово. И, наверное, здесь есть о чем говорить. Но зато у такого человека больше шансов чего-то достичь, например, создать Facebook(варианты бесконечны) и в 26 лет стать «Человеком года», как Марк Цукерберг.
И что взамен этого может предложить государство, кроме нищенских пенсий, сомнительного здравоохранения и других социальных услуг невысокого качества? 
 

Версия для печати

Метки статьи: работа, творчество

Комментарии: