В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
26.09.2024, 08:18
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
долголетие гены дети санитария жара инсульт инфаркт смертность здоровье лишний вес сердце шоколад зависимость активность фитнес здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание стресс движение близорукость марафон бег права потребителей климат экология психология досуг велосипед похудение профилактика рак общество работа травмы ожирение старение исследование мужчины тренировки семья эпидемия творчество память активный образ жизни грипп вакцина йога статистика танцы гипертония болезни наука старость праздник донорство генетика молодежь инфекция безопасность печень сон еда диета гигиена счастье реклама жир диабет зрение запах простуда возраст косметика витамины психика диетология продолжительность жизни культура мышление оздоровление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность аэробика бактерии технологии здоровое питание традиции физкультура мифы кожа политика новый год полезная еда погода женщина скандал голодание боль анонс калории калорийность сосуды волосы мозг гибкость пенсия анорексия история успеха стоматология благотворительность тренажер похудеть личная эффективность синдром дауна Олимпиада нравы неврология пост сила косметология красота самолечение психиатрия молодость обувь спина личный опыт туризм переедание зубы школа пищевые привычки психосоматика обучение личная история форум звезды телосложение ходьба упражения нагрузка стопа мотивация женщины коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Бухгалтерия лишнего веса. Энергетический баланс и его составляющие -2

Добавлено:

Лишний вес часто полагают результатом систематического переедания, недостатка движения, «медленного» метаболизма, генетической предрасположенности и просто несправедливости мироздания.  Это не совсем так, утверждает диетолог Евгения Кобыляцкая.

Часть 1 "Состав пищи не имеет значения"
Проще всего было бы подойти к вопросу по-бухгалерски: приход -  расход =  результат (прибыль или убыток), с той разницей, что прибыль выражается не в благоприятном увеличении денежных средств, а в нежеланных жировых отложениях
Еда – это всегда приход
Еда. И только еда. Причем всегда. Если продукт или блюдо содержит белки, жиры, углеводы или алкоголь - это всегда приход, независимо от комбинации продуктов,  церемонии приема пищи, приправ, времени года, дня недели, фазы луны  и позы, в которой едят и которую принимают после еды. Про позу я упомянула вот почему: бывает, что люди услышав, что сидеть после еды  - значит «завязывать лишний жирок», смотрят телевизор стоя на четвереньках -   таким образом, они, вроде бы, не сидят. И это далеко не все существующие заблуждения.  
Все съеденное, содержащее белки, жиры, углеводы и алкоголь, –  наш энергетический приход. Пищи с отрицательными калориями не бывает - хоть посыпайте вы ее острым перцем с корицей, хоть нет. Если есть зеленый  сельдерей, то несмотря на крайне низкую калорийность этого овоща, энергия затраченная на жевание жесткого черешка  все равно не превысит калорий в нем содержащихся.
В воде, если это обычная Н2О, -  калорий нет. Ни в  водопроводной, ни в газированной. Калории появятся в воде, если туда добавить сахарный сироп.  Еда - всегда приход.  В идеале, потребность в еде (аппетит) регулируется расходом.
 Расход
 Помимо прочего, тело еще и склад, где хранятся запасы энергии и жизненно важных веществ. Эдакий передвижной мобильный склад, в котором работает огромное  количество персонала. Кладовщики аккуратно распределяют запасы по отсекам и полочкам, бережно хранят их  и выдают по мере необходимости. Например, если в приходе/ питании недостает кальция, кладовщики выдадут его  из костной ткани, чтобы поддерживать в крови нужный уровень -  кальций необходим для передачи нервных импульсов. При хронической нехватке прихода кальция – костные склады значительно обеднеют.
При недостатке в питании белка, мышечный запас пойдет в расход на поддержание иммунной и других систем. При дефиците энергии/калорий для жизнедеятельности, кладовщик выдаст немного жира.
Запасы можно и нужно тратить и пополнять, желательно не превышая разумного предела, потому что он существует – для всех тканей – и нижний и верхний. При допустимом превышении, кладовщики позовут мусорщиков, и те выбросят лишнее. Но и у мусорщиков есть свой предел.  
Единственный склад, где не существует верхнего предела – это жировая ткань. Склад этот имеет способность растягиваться и затовариваться до такой степени, что другие работники выбьются из сил и потеряют работоспособность.  
Лишний вес - это бухгалтерия: приход калорий - расход = результат - портал "ЗдравКом" Но за хранение и работу нужно платить.  Помещение требуется отапливать, чистить, проветривать, время от времени проводить переучет, нанимать новых работников, увольнять старых. В здании есть бойлерная, водопровод, вентиляция, мусоропровод, ремонтники, сторожа, посыльные, диспетчеры, секретари,  так же отдел кадров,  бухгалтерия и, конечно, директор. Всем надо платить зарплату, а то забастуют. 
У каждого отдела свой бюджет. Мозг, сердце, печень, почки и легкие  – дорогостоящие специалисты, но и работают круглосуточно, с большой самоотдачей. У них – самая высокая зарплата, и хоть отделы небольшие, но на их содержание уходит около  половины всего бюджета. Четверть уходит на поддержание мышц. Предприятие-то передвижное, и мышцы – грузчики и носильщики – работают по вызову, но даже если работы для них на данный момент нет, они должны есть/потреблять энергию, как и другие ткани. Их зарплата зависит от нагрузки – в  момент работы ставки повышаются.
Меньше всего зарплаты требуют жировые склады – они крайне неприхотливы и нетребовательны – не более 5% всего бюджета. 
Содержание и обеспечение организма съедает около 70% всего прихода/калорий, и называется базовым метаболизмом.    
 В состоянии покоя, при комфортной/комнатной температуре, организм тратит энергию/калории на: 
-- поддержание температуры тела 36.6°C.  
-- дыхание,
-- выведение ненужных и вредных веществ,
-- работу мозга, сердца, печени и других жизненно важных органов
-- и массу других внутренних операций
 Потребность в калориях повышается при охлаждении окружающей среды – больше энергии требуется на поддержание 36.6°C.  При повышении температуры тела на a 1°C, потребность в калориях увеличивается на  10%   - во время болезни с высокой температурой энергия сжигается эффективнее. При травме и/или после операции -  дополнительная энергия расходуется для заживления тканей и восстановления.
Каждая клетка тела – это крошечная печка, где топливо - глюкоза и жир,  а при горении, как водится, расходуется кислород и выделяется углекислый газ. Потребность в калориях может быть измерена количеством вдыхаемого кислорода за сутки в специально оборудованном помещении - метаболической камере.
А соотношение  потребленного кислорода к выдохнутому углекислому газу свидетельствует о типе еды.  У каждого вида топлива - белков, жиров и углеводов и алкоголя - разная потребность в кислороде и, есть также различия в количестве  выделенного углекислого газа. В состоянии покоя, в среднем, человек  вдыхает 15 литров кислорода в час. Средний базовый метаболизм - 70ккал/час, 1700 в сутки.
 Базовый метаболизм зависит от множества факторов:
-- пол (у мужчин быстрее)
-- возраст (у молодых быстрее)
-- композиция тела (у мускулистых быстрее)
 -- генетика (как повезет).
Базовый метаболизм -- съедает 70% всего прихода.  
Другой элемент расхода -
 Термический эффект еды
 Еще 10%  от всего прихода. Еда прибыла в здание  - все ликуют! Складские сторожа  могут отдыхать, зато есть работа отделам приема, переработки, сортировки и очистки. Бутерброд с куриной грудкой. Салат из  огурцов/помидоров  заправленный сметаной. Бокал вина. Апельсин. Кофе с шоколадкой. Все виды валюты: белки – курица, углеводы – хлеб, апельсин и шоколад, вино – алкоголь, и жир – в шоколаде и сметане.  Все нужно прожевать, проглотить, переварить, разбить на мельчайшие составляющие,  развезти по складам и разложить по полочкам.  
Часть углеводов и жира уйдет на немедленные затраты – сгорит в печи, произведя тепло/энергию. Остальное зависит от приказа директора - у него сходится вся информация - где чего не хватает. Все, в чем нет потребности в данный момент, либо уйдет на хранение, либо будет выведено из организма.
 Калории, затраченные на  прием и обработку пищи, зависят от состава еды и образа жизни. Алкоголь и белок повышают затраты, а переработанные продукты –– снижают. На переваривание белых булок и сладких напитков требуется меньше калорий, чем на изделия из натуральных цельнозерновых круп и хлеба, овощей и фруктов.  Вдобавок, при нерегулярном приеме пищи, затраты снижаются - организм будто пугается и экономит ресурсы.  В любом случае, крайне непрактично высчитывать термический эффект каждого продукта - это, всего лишь, десятая часть всех затрат.
Допустим, приход/ дневное меню составиляет - 2000 ккалорий,  расход на  переваривание пищи – только 200, а базовый метаболизм - 1500.
Что будет с остатком?
(Почему одного ограничения в еде недостаточно, чтобы удержать нормальный вес - продолжение следует)   
Источник: "Сноб"
Продолжение следует:  
фото: socyberty.com  
Версия для печати

Метки статьи: здоровье, похудение, еда

Комментарии:

Читайте также:

Сколько килограммов мы набираем в своем стремлении похудеть? Почему сброшенный вес всегда возвращается, да еще с солидным плюсом?..

Сколько нужно калорий? Это зависит от возраста, веса, питания, активности. Правило здесь одно: если человек потребляет калорий больше, чем тратит, то жировые отложения ему обеспечены. Чтобы избежать этого, нужно во время сжигать лишние калории. Кто знает, сколько калорий сжигается во время сна?

Что делает человек, желающий похудеть? Правильно, он открывает глянцевый журнал и просто не знает, какую из десятков рекламируемых диет выбрать. Он пробует одну диету, худеет, снова набирает килограммы. Пробует другую диету, третью… А потом у него возникают проблемы со здоровьем. «ЗдравКом» публикует записки врача-диетолога Алексея Добровольского о реальных историях людей и о последствиях их экспериментов со здоровьем.