Бухгалтерия лишнего веса. Энергетический баланс и его составляющие -2
Добавлено: 28 июля 2012
Лишний вес часто полагают результатом систематического переедания, недостатка движения, «медленного» метаболизма, генетической предрасположенности и просто несправедливости мироздания. Это не совсем так, утверждает диетолог Евгения Кобыляцкая.
Проще всего было бы подойти к вопросу по-бухгалерски: приход - расход = результат (прибыль или убыток), с той разницей, что прибыль выражается не в благоприятном увеличении денежных средств, а в нежеланных жировых отложениях.
Еда – это всегда приход
Еда. И только еда. Причем всегда. Если продукт или блюдо содержит белки, жиры, углеводы или алкоголь - это всегда приход, независимо от комбинации продуктов, церемонии приема пищи, приправ, времени года, дня недели, фазы луны и позы, в которой едят и которую принимают после еды. Про позу я упомянула вот почему: бывает, что люди услышав, что сидеть после еды - значит «завязывать лишний жирок», смотрят телевизор стоя на четвереньках - таким образом, они, вроде бы, не сидят. И это далеко не все существующие заблуждения.
Все съеденное, содержащее белки, жиры, углеводы и алкоголь, – наш энергетический приход. Пищи с отрицательными калориями не бывает - хоть посыпайте вы ее острым перцем с корицей, хоть нет. Если есть зеленый сельдерей, то несмотря на крайне низкую калорийность этого овоща, энергия затраченная на жевание жесткого черешка все равно не превысит калорий в нем содержащихся.
Помимо прочего, тело еще и склад, где хранятся запасы энергии и жизненно важных веществ. Эдакий передвижной мобильный склад, в котором работает огромное количество персонала. Кладовщики аккуратно распределяют запасы по отсекам и полочкам, бережно хранят их и выдают по мере необходимости. Например, если в приходе/ питании недостает кальция, кладовщики выдадут его из костной ткани, чтобы поддерживать в крови нужный уровень - кальций необходим для передачи нервных импульсов. При хронической нехватке прихода кальция – костные склады значительно обеднеют.
При недостатке в питании белка, мышечный запас пойдет в расход на поддержание иммунной и других систем. При дефиците энергии/калорий для жизнедеятельности, кладовщик выдаст немного жира.
Запасы можно и нужно тратить и пополнять, желательно не превышая разумного предела, потому что он существует – для всех тканей – и нижний и верхний. При допустимом превышении, кладовщики позовут мусорщиков, и те выбросят лишнее. Но и у мусорщиков есть свой предел.
Единственный склад, где не существует верхнего предела – это жировая ткань. Склад этот имеет способность растягиваться и затовариваться до такой степени, что другие работники выбьются из сил и потеряют работоспособность.
Но за хранение и работу нужно платить. Помещение требуется отапливать, чистить, проветривать, время от времени проводить переучет, нанимать новых работников, увольнять старых. В здании есть бойлерная, водопровод, вентиляция, мусоропровод, ремонтники, сторожа, посыльные, диспетчеры, секретари, так же отдел кадров, бухгалтерия и, конечно, директор. Всем надо платить зарплату, а то забастуют.
У каждого отдела свой бюджет. Мозг, сердце, печень, почки и легкие – дорогостоящие специалисты, но и работают круглосуточно, с большой самоотдачей. У них – самая высокая зарплата, и хоть отделы небольшие, но на их содержание уходит около половины всего бюджета. Четверть уходит на поддержание мышц. Предприятие-то передвижное, и мышцы – грузчики и носильщики – работают по вызову, но даже если работы для них на данный момент нет, они должны есть/потреблять энергию, как и другие ткани. Их зарплата зависит от нагрузки – в момент работы ставки повышаются.
Меньше всего зарплаты требуют жировые склады – они крайне неприхотливы и нетребовательны – не более 5% всего бюджета.
Содержание и обеспечение организма съедает около 70% всего прихода/калорий, и называется базовым метаболизмом.
В состоянии покоя, при комфортной/комнатной температуре, организм тратит энергию/калории на:
-- поддержание температуры тела 36.6°C.
-- дыхание,
-- выведение ненужных и вредных веществ,
-- работу мозга, сердца, печени и других жизненно важных органов
-- и массу других внутренних операций
Потребность в калориях повышается при охлаждении окружающей среды – больше энергии требуется на поддержание 36.6°C. При повышении температуры тела на a 1°C, потребность в калориях увеличивается на 10% - во время болезни с высокой температурой энергия сжигается эффективнее. При травме и/или после операции - дополнительная энергия расходуется для заживления тканей и восстановления.
Каждая клетка тела – это крошечная печка, где топливо - глюкоза и жир, а при горении, как водится, расходуется кислород и выделяется углекислый газ. Потребность в калориях может быть измерена количеством вдыхаемого кислорода за сутки в специально оборудованном помещении - метаболической камере.
А соотношение потребленного кислорода к выдохнутому углекислому газу свидетельствует о типе еды. У каждого вида топлива - белков, жиров и углеводов и алкоголя - разная потребность в кислороде и, есть также различия в количестве выделенного углекислого газа. В состоянии покоя, в среднем, человек вдыхает 15 литров кислорода в час. Средний базовый метаболизм - 70ккал/час, 1700 в сутки.
Базовый метаболизм зависит от множества факторов:
-- пол (у мужчин быстрее)
-- возраст (у молодых быстрее)
-- композиция тела (у мускулистых быстрее)
-- генетика (как повезет).
Базовый метаболизм -- съедает 70% всего прихода.
Другой элемент расхода -
Термический эффект еды
Еще 10% от всего прихода. Еда прибыла в здание - все ликуют! Складские сторожа могут отдыхать, зато есть работа отделам приема, переработки, сортировки и очистки. Бутерброд с куриной грудкой. Салат из огурцов/помидоров заправленный сметаной. Бокал вина. Апельсин. Кофе с шоколадкой. Все виды валюты: белки – курица, углеводы – хлеб, апельсин и шоколад, вино – алкоголь, и жир – в шоколаде и сметане. Все нужно прожевать, проглотить, переварить, разбить на мельчайшие составляющие, развезти по складам и разложить по полочкам.
Часть углеводов и жира уйдет на немедленные затраты – сгорит в печи, произведя тепло/энергию. Остальное зависит от приказа директора - у него сходится вся информация - где чего не хватает. Все, в чем нет потребности в данный момент, либо уйдет на хранение, либо будет выведено из организма.
Калории, затраченные на прием и обработку пищи, зависят от состава еды и образа жизни. Алкоголь и белок повышают затраты, а переработанные продукты –– снижают. На переваривание белых булок и сладких напитков требуется меньше калорий, чем на изделия из натуральных цельнозерновых круп и хлеба, овощей и фруктов. Вдобавок, при нерегулярном приеме пищи, затраты снижаются - организм будто пугается и экономит ресурсы. В любом случае, крайне непрактично высчитывать термический эффект каждого продукта - это, всего лишь, десятая часть всех затрат.
Допустим, приход/ дневное меню составиляет - 2000 ккалорий, расход на переваривание пищи – только 200, а базовый метаболизм - 1500.
Что будет с остатком?
(Почему одного ограничения в еде недостаточно, чтобы удержать нормальный вес - продолжение следует)
Ходить пешком! А что еще делать нормальному, в меру ленивому человеку, который с детства не переносит спортзал? Ведь чтобы регулярно, до или после работы туда ходить, да еще платить за это деньги, нужно быть немного маньяком. А ходьба – дело бесплатное. И если верить ученым, у обычной ходьбы есть преимущества над занятиями в спортзале.
С 1 июня москвичи и гости столицы смогут проконсультироваться и бесплатно пройти осмотр у специалистов пяти ведущих научно-медицинских центров. Общественные приемные этих центров открылись на ВВЦ в Павильоне № 5.
Если в XIX веке в моде была «аристократическая бледность», то в веке XX ее сменила мода на загар. Загар, пусть и искусственный, стал признаком успешности и здоровья. Однако иногда невинное увлечение загаром может перерасти в маниакальную страсть.