В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 07:40
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
психосоматика Олимпиада активность активный образ жизни анонс анорексия аэробика бег благотворительность боль велосипед витамины возраст генетика гены гибкость голодание грипп движение дети диета диетология долголетие донорство досуг еда жара женщина жир зависимость загар звезды здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зубы инсульт инфаркт исследование история успеха йога калории калорийность климат кожа косметика косметология красота культура лишний вес марафон медицина Минздрав мифы мозг молодежь молодость мотивация мужчины мышление нагрузка наука неврология нравы образ жизни обувь обучение общество ожирение ответственность память пенсия переедание печень питание пищевые привычки погода полезная еда политика похудение похудеть права потребителей праздник продолжительность жизни простуда профилактика психика психология работа рак реклама сердце сила синдром дауна скандал смертность сон спина спорт старение старость статистика стопа стресс счастье танцы творчество телосложение технологии травмы традиции тренажер тренировки туризм упражения физкультура фитнес форум ходьба ценности школа шоколад экология
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Как я сократила запасы жира и улучшила здоровье

Добавлено:
Случайное обследование в центре здоровья помогло корреспонденту «Здравком» избавиться от лишнего жира и улучшить обмен веществ.
текст: Татьяна Юрасова
— Смотрите, какие у вас хорошие показатели, а какой прекрасный обмен веществ! – прокомментировала врач Татьяна Алексеевна результаты оценки состава моего тела или, говоря медицинским языком, биоимпендансного анализа.
—Почему обмен прекрасный? – заинтересовалась я, разглядывая на мониторе ее ноутбука странную таблицу с красными и зелеными графами.
— Потому что интенсивный! – она показала пальцем на одну из граф. «Здоров», - отметила Татьяна Алексееевна в карте здорового образа жизни, подводя итог обследованию. 
Многовато жировой массы
Первый раз подобную проверку я прошла пять лет назад, когда на одном здравоохранительном форуме случайно набрела на павильон ГНИЦ Профилактической медицины под названием «Центр здоровья». В нем всем желающим предлагали проверить здоровье, узнать, есть ли риски сердечно-сосудистых заболеваний, и что делать, чтобы их не было. Тогда-то я впервые в жизни прошла биоимпедансометрию и узнала, что вес – это не только количество килограммов, но и определенное качество в виде соотношения жира, мышечной массы, жидкости и т.д. 
«Многовато жировой массы, надо бы её сократить», - огорошил доктор, посмотрев на мои результаты. Помимо запасов жира, у меня выявили гиподинамию. Всё это вкупе с неблагоприятной наследственностью и повышенной частотой сердечных сокращений обеспечило мне не самый благоприятный прогноз. «Умеренный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшие 10 лет», - гласило заключение доктора.
Мне выдали рекомендации по изменению рациона и увеличению физической нагрузки, но почти сразу я о них забыла. Однако фраза про жировую массу крепко засела в памяти. И постепенно, хотя и не очень быстро, я начала корректировать свой образ жизни.
Жизнь без сахара, но с гантелями
Питание. Уже тогда я практиковала лакто-вегетарианство и была уверена, что улучшать здесь нечего. Однако нет пределов совершенству. Сначала я сократила свою любимую молочку до двух порций в день, как это предписывают рекомендации по питанию. И стала покупать только маложирные или обезжиренные продукты, хотя если вдруг захочется 4-процентную ряженку, то могу позволить. 
Если раньше на десерт ела йогурт с фруктами, то теперь - только фрукты. За счет этого увеличила в своем меню долю овощей и фруктов до рекомендуемых 500 гр в сутки. 
Также я полностью перешла на хлеб и макароны из цельнозерновой муки. 
И, наконец, навела порядок со сладостями. Торты и выпечка и до этого были у меня в черном списке, теперь я существенно ограничила потребление мороженого и шоколада. Теоретически, если захочу, то могу себе их позволить, но почему-то желания не возникает. А вот от использования белого сахара я полностью отказалась. На сладкое теперь я ем  сухофрукты и десерты собственного приготовления. 
Теперь о физической нагрузке – конечно, я ее увеличила. Раньше спортом я занималась исключительно по выходным, теперь перешла на ежедневный режим – час-полтора в день занимаюсь на тренажерах (как вариант: езжу на велосипеде, хожу на лыжах и т.д.). По утрам делаю зарядку, но уже не простую, а с гантелями.
Здоровое питание предполагает полкило овощей и фруктов в день - портал "Здравком"
Факторы риска не обнаружены
Спустя время мне захотелось узнать, как все эти изменения повлияли на объем жировой массы. Сейчас сделать диагностику состава тела можно во многих медучреждениях, но поскольку вес меня интересует прежде всего как фактор риска наряду с уровнем холестерина, состоянием сердца и т.д., то я решила снова пройти проверку в центре здоровья. Там в стандартную программу обследования входят как биоимпендансный анализ, так и скриннинговые исследования основных систем организма. Дополнительный аргумент – раз в год граждане РФ с полисом ОМС могут пройти его бесплатно. 
Для чистоты эксперимента я отправилась в тот самый ГНИЦ Профилактической медицины, предварительно записавшись на приём. Как потом оказалось, в центр Москвы было ехать необязательно.
—Сегодня центры здоровья существуют в каждом районе, они созданы на базе поликлиник, есть как взрослые, так и детские, - рассказала мне врач-кардиолог Юлия Юферева, пока на стойке регистратора мне оформляли карту. Вопреки моим ожиданиям, среди проверяющихся не было пенсионеров, обычно составляющих основной контингент на бесплатных обследованиях. 
—В основном мы ориентируемся на людей работающих, поэтому все центры работают с 8 утра до 8 вечера. Две трети наших посетителей – это женщины от 40 до 50 лет, мужчины обычно уделяют своему здоровью меньше внимания, - посетовала Юферева. 
В тот день основными посетителями центра здоровья были студенты-медики, вносившие изрядную дозу хаоса в его чинную работу. Для начала меня отправили сдавать кровь на сахар и холестерин. В отличие от первого обследования, куда я пришла неподготовленной, в этот раз еще при записи в центр меня сразу предупредили, что кровь нужно сдавать натощак или спустя 4 часа после еды. Мне пришлось пожертвовать завтраком, но результаты того стоили: уровень сахара – 4,8 ммоль/л, холестерин – 4,47ммоль/л. 
—Ну как, холестерин в норме? – ехидно поинтересовался один из студентов. 
— Как в 20 лет! 
— Дай пять, - сказал он, и мы хлопнулись ладонями. 
Второй этап – измерения: вес-рост-объем бедер и талии. И впервые в жизни мне измерили жировые складки – это делается посредством специальных прищепок, соединенных с компьютером: Медсестра крепит их сначала к животу, потом к спине и плечам. На мониторе появляются значения. На все мои попытки расспросить её, большие складки или не очень, та машет рукой: «Это вам доктор в конце скажет».  
Затем пришла очередь проверить легкие. Меня попросили дунуть в трубку, чтобы определить  уровень окиси углерода в выдыхаемом воздухе. На дисплее гаджета выскочило значение 0,33, зажглась зелёная лампочка. 
— До единицы – это норма, успокаивает медсестра. – У курильщиков этот показатель обычно гораздо выше. 
— А какой самый высокий показатель был на вашей памяти?
— 40. Видимо, мужчина покурил незадолго до измерения. Красная лампочка так замигала, что он аж подскочил! Вообще красная лампочка производит впечатление на людей, делится наблюдениями медсестра. 
Затем еще раз дую в трубку – уже для измерения объема легких. Все показатели в норме. 
— В центре здоровья мы не ставим диагноз, но можем заподозрить какое-то заболевание, в том числе онкологическое, поясняет Юлия Юферева. 
Медсестра пригласила пройти за ширму – там стоит кушетка, от которой идут провода. Нужно лечь и некоторое время спокойно полежать. Ко мне прикрепили провода, соединенные с кардиовизором. Этот прибор позволяет оценить состояние сердечно-сосудистой системы, выявить нарушения ритмов сердца. Вся информация о моих сердечных делах сразу поступили в компьютер.
Затем к руке и ноге прикрепили электроды, подключенные к анализатору. 
— У большинства пациентов биоимпедансный анализ – самая любимая часть обследования, - улыбается медсестра. 
Почему - догадаться несложно. Биоимпедансный анализ – это диагностика состава тела, позволяющая узнать идеальный для вашего здоровья вес тела, обмен веществ, количество жира в килограммах и процентах. 
Естественно, я не могла удержаться от вопроса о своей любимой жировой массе. Но медсестра напомнила, что вся информация поступает не к ней, а в память компьютера. Чтобы поскорее добраться до этого вместилища ценной информации, быстро проверяю зрение, консультируюсь у специалиста по ЛФК и прохожу осмотр у стоматолога – тот, сделав мне внушение за некачественную чистку зубов, достает  муляж гигантской челюсти и показывает, как правильно чистить зубы. 
И, наконец, я попадаю к врачу-кардиологу Татьяне Алексеевне Гусаровой, которой предстоит обобщить данные моего обследования. Но прежде она интересуется моими привычками и образом жизни в целом: курю ли я (нет), выпиваю ли (почти нет), занимаюсь ли спортом (да, каждый день), ем ли ежедневно полкило овощей и фруктов (да!). 
— В поликлинике у врача обычно нет времени узнать, чем человек питается, как спит, какой у него индекс массы тела, а ведь всё это оказывает большое влияние на здоровье, комментирует она, внося мои ответы в карту. Затем оценивает поступившую информацию.
 Насыщенность крови кислородом – прекрасно, обмен веществ – прекрасно… холестерин – прекрасно…
Выясняется, что за эти пять лет я привела в норму свои показатели, в том числе на 7% сократила долю злополучной жировой массы, доведя его до верхней границы нормы.
—Вы улучшили свои показатели, так как стали больше двигаться, - резюмирует Татьяна Алексеевна. — Я пишу вам «здоров», говорит она, открывая карту на странице «Итоговая оценка состояния здоровья». Графы «выявленные симптомы» и «факторы риска заболеваний» остались незаполненными. 
Теперь я планирую сократить долю жировой массы до нижней границы нормы. Для этого мне потребуется сократить суточный рацион на 80 ккал, например, пожертвовать одним куском хлеба. Через год опять приду в центр здоровья, чтобы оценить динамику. 
фото:  www.rebootwithjoe.com
quebec.huffingtonpost.ca  
Версия для печати

Метки статьи: здоровый образ жизни, здоровье, лишний вес, сердце

Комментарии:
  • Гость: Интересное обследование, но в нашей п-ке нет никакого центра здоровья((((.

Читайте также:

Невысокие люди в 1,5 раза чаще высоких рискуют заболеть и умереть от сердечно-сосудистых заболеваний. И хотя повлиять на рост коротышки не могут, им вполне по силам контролировать вредные привычки и другие факторы, влияющие на развитие болезней сердца.

Препараты для лечения болезней сердца увеличивают риск раковых заболеваний, хотя и в небольшой степени, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Женщины, съедавшие около 30 граммов темного шоколада в неделю, на 30% реже страдали от сердечной недостаточности, чем женщины, которые шоколад игнорировали. Потребление шоколада в больших дозах на здоровье прекрасной половины человечества не повлияло.