«Качество здоровья и продолжительность жизни на 60 процентов зависит от нашего образа жизни»
Добавлено: 27 ноября 2017
За последние 10 лет продолжительность жизни в РФ выросла на 7,2 года. Можно добиться большего, если мотивировать людей на заботу о своем здоровье, отметила в выступлении на Общероссийском гражданском форуме глава Минздрава Вероника Скворцова. Но изменения в сознании людей происходят медленнее всего, признала она.
В нашей стране много сделано за последние 10 лет. В 2005 году продолжительность жизни россиян была 65, 4 года, сейчас - более 72, 6 года. Прирост составляет 7, 2 года. По темпам прироста наша страна является одним из лидеров в мире. Общая смертность за тот же период снизилась с 16, 1% до 12, 6% — на четверть. Смертность среди людей трудоспособного возраста снизилась фактически в два раза. Это - самая важная для нас тема, потому что еще в 90-е годы и в начале 2000-х смертность среди трудоспособных у нас зашкаливала. В те года она составляла 826,3 чел на 100 тыс населения, а сейчас — 480 на 100 тыс. Фактически стала в два раза меньше! С 2005 года младенческая смертность снизилась на треть, а материнская смертность — на 60 с лишним процентов. Эти результаты позволяют нам сейчас занимать очень уверенные позиции в мире, и по темпам улучшения ситуации с общественным здоровьем Всемирная организация здравоохранения признала нашу страну международным лидером.
Но чтобы добиться максимально возможного здоровья наших граждан, необходимо использовать все возможности. Качество здоровья и продолжительность жизни на 60% зависит от поведения самого человека, от его образа жизни. И такие факторы как курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, физически пассивный образ жизни — это как раз то, что ухудшает здоровье. Даже при наличии хорошей генетики это способствует быстрому развитию заболеваний у человека. Кроме того, на здоровье влияет и экология, но вклад его составляет всего 10-15%. Влияние системы здравоохранения на качество здоровья и продолжительность жизни составляет в зависимости от развитости страны от 25 до 40% максимум.
Поэтому наша задача, прежде всего, мотивировать каждого человека на заботу о своем здоровье и здоровье своих близких. Это — тяжелая работа, потому что изменение сознания происходит медленнее всего. Над формированием правильной ментальности у людей нам надо работать всем вместе — государству, общественным организациям и самим гражданам. И чтобы эта работа была успешной, она должна начинаться очень рано, еще в дошкольном возрасте.
P.S. «А Вы сами какой ведете образ жизни», - спросил корреспондент «Здравком» у Вероники Скворцовой на заседании ОГФ. «Я веду здоровый образ жизни, стараюсь каждый день ходить по 5-6 км. Ем мало ем и очень простую пищу», - ответила министр.
Из-за аномальной жары смертность в Москве в июле выросла на 50,7% - существенно больше, чем в других регионах, пострадавших от высоких температур, официально признало Минздравсоцразвития.
С 1 июня 2012 года препараты будут отпускать только по рецептам. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сказала, что решение принято и дискуссия прекращена. В эфире «Коммерсантъ FM» депутат Госдумы Антон Беляков рассказал, почему оправдан запрет на продажу лекарств.
История с введением новых аптечек для автомобилистов показывает, насколько неэффективные решения принимает Минздрав. Кто ответит за потраченные впустую деньги налогоплательщиков?