«Россияне не видят глобального смысла быть здоровыми»
Добавлено: 06 мая 2019
Чтобы люди начали действительно заботиться о своем здоровье, им нужно не угрожать, а поощрять, считает врач-кардиолог, д.м.н. Алексей Эрлих.
В системе российского здравоохранения, помимо многих других проблем, есть одна особенная. Относится она даже не столько к самому здравоохранению, сколько к обществу. Точнее, отношению общества к здравоохранению и к здоровью. Коротко эту проблему можно назвать «нежелание быть здоровым». Хотя многочисленные проблемы в нашей системе здравоохранения побуждают написать вместо «нежелания» слово «невозможность».
Как мне кажется,
именно нежелание многих людей следить за своим здоровьем, прилагать усилия к тому, чтобы быть здоровым, и являются ведущей проблемой.
Потому что в сложившейся ситуации запрос на здоровье формируют не сами граждане (что естественно), а государство (что, скорее, противоестественно).
Сейчас можно долго рассуждать о причинах массового нежелания быть здоровыми. Это и нарастающая общественная пассивность во всех её проявлениях: от отказа от профилактических посещений врача до неучастия в выборах. Это и государственный патернализм, тоже в разных видах: от отсутствия вменяемой государственной политики по предупреждению болезней до уродливой системы квази-страхования. И много ещё чего.
В области заботы о здоровье государство приучило граждан к тем же взаимоотношениям, что и в других сферах жизни: мы устанавливаем правила, а кто не слушается, того накажем. И хотя за плохое здоровье пока еще не наказывают, пробные шаги в этом направлении мы уже видим. Например, предложение наказывать работодателей за сотрудников, отказавшихся от диспансеризации, или предложение по снижению зарплаты курильщикам, или материальные санкции для тех, кто не прошёл вакцинацию от гриппа, или штрафы для участковых за невыполнение плана по диспансеризациям. К угрожающим мерам относится и требование любой ценой выполнить новые майские указы президента.
Подобная «забота» о здоровье вызывает противоположный эффект. Это невольное желание обмануть, приписать, смухлевать. И если с приписками в регионах местные министры и губернаторы обманывают лишь президента, то обман с фальшивыми медосмотрами и придуманными справками — это прямой вред здоровью каждого человека. И чем больше «сверху» будут грозить, тем меньше «внизу» будет желания следить за здоровьем. Действительно, зачем проходить профилактическое обследование, когда легче всем цехом сдать медкнижки на очередной псевдоосмотр «для галочки»?
Главное, что люди не видят глобального смысла быть здоровыми. Я часто слышу от пациентов: до 70 лет дожил, и хорошо, а больше и не надо. И это понятно - впереди лишь мизерная пенсия, бытовые трудности и отсутствие целей…
Именно поэтому я критикую государственную политику угроз и наказаний в сфере заботы о здоровье и считаю, что её нужно в корне изменить. На смену ей должна придти «политика поощрения». Хотя бы на короткую перспективу власти должны научиться стимулировать людей, побуждая их самих следить за своим здоровьем. Причем не столько «кнутом», сколько «пряником». В первую очередь, конечно, это касается профилактических мер по предупреждению самых угрожающих болезней (сердечно-сосудистых, онкологических).
В бюджете любого региона вряд ли найдётся много средств непосредственно на материальную поддержку. Но в качестве стимулов можно использовать льготы и бонусы: например, для Москвы это могут быть льготы на проезд в общественном транспорте, или льготы на парковку, или бесплатные билеты в кино/театры/музеи). Пришёл на обследование — получи маленький приз. Следуешь рекомендациям — ещё маленький приз.
И это будет гораздо дешевле и эффективнее, чем регулярно проводимые в регионах акции здоровья. Конечно, не только льготы и призы стимулируют людей к заботе о своём здоровье. Но надо с чего-то начинать, особенно, когда угрозы и пинки уже не помогают.
Я уверен, что изменение госполитики в отношении здоровья людей приведёт к тому, что проблема «нежелания быть здоровым» начнёт решаться. Весь вопрос в том, могут ли органы управления сменить тон общения с людьми и перестать грозить наказаниями? Или нам придется ждать, когда во власть придут люди, которые умеют не только угрожать?
В этом году рак вышел на первое место в списке основных убийц человечества. Одна из основных причин его роста – загрязнение окружающей среды. Но в России вопросы экологии и честная медицинская статистика мало кого волнует, пишет в своем блоге эколог Алексей Яблоков.
Больницы и клиники обяжут страховать ответственность перед пациентами. Компенсация за причинение им инвалидности составит 500 тыс руб., а за умершего пациента медучреждение заплатит два миллиона руб.
Каждому пятому россиянину не хватает денег на покупку необходимых лекарств, больше половины жителей страны оценивают расходы на их покупку как существенные для своего бюджета, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.