В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 23:25
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
долголетие гены дети санитария жара инсульт инфаркт смертность здоровье лишний вес сердце шоколад зависимость активность фитнес здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание стресс движение близорукость марафон бег права потребителей климат экология психология досуг велосипед похудение профилактика рак общество работа травмы ожирение старение исследование мужчины тренировки эпидемия творчество память активный образ жизни грипп вакцина йога статистика танцы гипертония болезни наука старость праздник донорство генетика молодежь инфекция безопасность печень сон еда диета гигиена счастье реклама жир диабет зрение запах простуда возраст косметика витамины психика диетология продолжительность жизни культура мышление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность аэробика бактерии технологии здоровое питание традиции физкультура мифы кожа политика новый год полезная еда погода женщина скандал голодание боль анонс калории калорийность сосуды волосы мозг гибкость пенсия анорексия история успеха стоматология благотворительность тренажер похудеть личная эффективность синдром дауна Олимпиада нравы неврология пост сила косметология красота самолечение психиатрия молодость обувь спина личный опыт туризм переедание зубы школа пищевые привычки психосоматика обучение личная история форум звезды телосложение ходьба упражения нагрузка стопа мотивация коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Риски вакцинации и вакцинация рисков, или Почему я привилась против коронавируса

Добавлено:
Несмотря на кампанию массовой вакцинации от Сovid-19, большинство людей пока выжидает. И все же сотни тысяч россиян вакцинировались «Спутник V». Почему люди ставят на себе эксперимент и как это все происходит? О своем опыте рассказывает главный редактор «Здравком» Татьяна Юрасова.
Еще до Нового года я не планировала вакцинироваться. Как и многих других, меня смущало досрочное завершение испытаний разработки НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи. Тем не менее, уже 21 января я сделала первую прививку вакциной «Гам — Ковид -Вак» («Спутник V» - это её торговое наименование). Принять решение помогли знакомые врачи, которые сами тоже вакцинировались.
– Значит, когда вы прививаетесь от желтой лихорадки при поездках в Африку и Азию, вы не боитесь, хотя ничего про эту вакцину не знаете, а здесь вы опасаетесь, хотя и разработчик известный, и платформа хорошо изучена? - съехидничал один доктор.
Этот довод заставил взглянуть на проблему по-новому, и в течение длинных новогодних праздников я не раз к нему возвращалась. По сути, я взвешивала свои риски.
1) Вероятность заболеть коронавирусом и возможные последствия болезни. От болевших друзей и знакомых мне было известно, как тяжело переносится заболевание и как долго потом приходится восстанавливаться. Учитывая, что по работе приходится общаться с множеством людей, в том числе с ковид-диссидентами, риск заболеть коронавирусом я оценила как довольно высокий.
2) Вакцина «Спутник-V» не прошла все три фазы клинических испытаний, значит, полных гарантий безопасности и эффективности нет. Однако на первых двух фазах препарат показал неплохие результаты. Да и непонятно, когда в России станут доступными другие вакцины, отечественные или импортные, с доказанной эффективностью.
Взвесив эти два риска, я решила, что возможный побочный эффект от «Спутника-V» пугает меня меньше, чем коронавирус. 

Как записаться

Уже 10 января я записалась через портал Госуслуги. Мне было известно, что в нашем подмосковном городке прививают только в поликлинике №5 и в филиале поликлиники №2. Ни в одной из них свободных слотов на конкретную дату не было, поэтому я записалась в лист ожидания. 13-го января мне позвонили из поликлиники №5 и пригласили прийти в удобное время и сдать тест на антитела. В отличие от Москвы, где этого не требовалось, в Подмосковье ИФА-тестирование являлось в тот момент обязательным. Видимо, вакцины не хватало и тестирование выступало в качестве своего рода барьера. 
На следующий день, 14 января, я сдала тест. У прививочного кабинета была небольшая очередь, причем некоторые люди приходили и тут же записывались. 

Тест и лист ожидания

Один из сотрудников поликлиники подтвердил предположение о нехватке вакцины. По его словам, положительный тест на антитела бывает довольно часто, особенно, у пожилых людей, поэтому им отказывают в вакцинации. «Люди поназаписывались через Госсулуги, а вакцины нет — в очереди на вакцинирование уже больше 500 человек», - посетовал медик. По его словам, когда когда вакцина поступает, они звонят людям и приглашают их на прививку. Уходя, я узнала, что на следующий день ожидается поступление около 300 доз.
В понедельник, 18 января, мне позвонили, сказали, что антител у меня не обнаружили и предложили придти на вакцинацию 21 января в 16.40. С собой нужно было иметь полис ОМС, паспорт и СНИЛС — данные их требовались для заполнения анкеты и формы информированного согласия. 

Первый компонент

Соственно, с этих форм и начинается процедура вакцинации. Заполнив их, я пошла в кабинет к терапевту. Та электронным грудусником измерила температуру ( у меня оказалось 35 градусов), показатель сатурации и пульс. А также послушала легкие старым-добрым фонендоскопом. 
После этого терапевт направила меня в процедурную к медсестре, та взяла анкету и занесла данные в тетрадь.  
– Да, народ идет прививаться, человек 80-85 каждый день, сообщила она.
Медсестра быстро сделала укол в плечо, посоветовала в течение трех дней воздерживаться от алкоголя и интенсивных нагрузок. «И посидите в коридоре минут 30», - сказала она напоследок. Видимо, чтобы убедиться в отсутствии аллергических и других нежелательных реакций. 
В коридоре завязался разговор между теми, кто пришел на вакцинацию. Словно стараясь убедить себя в правильности своего выбора, люди рассказывали, почему решили прививаться.
- Я устала сидеть дома, как крыса в норе, а выходить мне нельзя - у меня очень тяжелый бронхит, если заболею, то не выживу, сказала одна женщина.
- Я слышала неплохие отзывы об этой вакцине от коллег,сообщила другая, назвавшись медиком.
Естественно, что антипрививочников в коридоре не было. Посидев полчаса, я ушла.  
Я знала, что люди по-разному реагируют на прививку: у одних температура поднимается до 38, у других - голова болит или мышцы ломят. Или всё вместе взятое. Третьи вообще ничего не чувствуют. У меня вакцинация прошла без осложнений, даже не сразу вспомню, в какую руку был укол. Поэтому 11 февраля пойду прививаться вторым компонентом.
фото: allergyasthmanetwork.org
Версия для печати

Метки статьи: вакцина, личный опыт, коронавирус

Комментарии:

Читайте также:

Универсальную вакцину от гриппа, способную воздействовать на все его штаммы, изобрели ученые из Оксфорда, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на The Guardian.