Лучше знать наверняка, чем пугать себя слухами. Возможно, по числу легенд пищевым добавкам нет равных. Чего о них только не пишут и не говорят! Может, пора наконец разобраться?
текст: Юлия Попова
Давайте определимся: речь пойдет о пищевых добавках с индексом «Е». Просим не путать их с биологически активными добавками (БАД). Те продаются в баночках и коробочках и разработаны для того, чтобы обогащать наш рацион витаминами и минералами. В отличие от БАДов, которые мы вольны покупать или не покупать, пищевые добавки по технологическим соображениям вводят в продукты в процессе их изготовления и нашего потребительского мнения не спрашивают.
Пищевые добавки – это вещества, которые придают еде определенные свойства: цвет, запах, вкус, товарный (привлекательный) вид, а также улучшают условия обработки, расфасовки, упаковки и транспортировки, помогают дольше храниться, сберегать пищевую и биологическую ценность.
Спасибо, нахимичили!
Примененипе добавок – давняя традиция человечества. Издревле пищу сдабривали специями, пряностями, поваренной солью. Между прочим, соль использовалась и для предохранения мяса от порчи, но возможности этого метода были ограничены.
В начале ХIХ века французский повар Франсуа Аппер открыл метод консервирования продуктов, подхваченный впоследствии хозяйками всего мира. Заполнив вареньем и мясом жестяные банки, он нагревал их водяным паром. Когда воздух выходил, он запаивал отверстие и долго кипятил банки в горячей воде. Позже благодарные французы присвоили изобретателю титул «Благодетель человечества».
Фабричным способом консервы стали производить в Англии с 1812 года, а в России – с 1870 года. И стоили они не дешево.
Настоящая же революция случилась в канун Первой мировой войны, когда правительства разных стран озаботились «долгоиграющими» припасами продовольствия для армии и тыла. На помощь пришли химики и биологи, с легкой руки которых в продуктах появились синтетические компоненты и специально выделенные природные вещества – будущие добавки Е. С этого момента началось их триумфальное шествие: с их помощью создавали новые виды продуктов, увеличивались сроки их хранения и снижалась себестоимость производства. По мере развития пищевая индустрия вводила в обиход все новые виды добавок.
Сначала названия этих веществ просто писали на этикетках, но с ростом их числа для удобства международной торговли, гармонизации национальных и международных нормативных документов в 1953 году была разработана Международная цифровая система кодификации пищевых добавок – International Numbering System (INS). Каждой из них присвоили трех- или четырехзначный номер функционального класса с аббревиатурой INS. В Европе прижилась система цифровой кодификации пищевых добавок с литерой «Е», которую обычно ассоциируют именно с Europe или со словами essbar (немецк.), edible (англ.), что в переводе означает «съедобный».
Этот знаменитый «алфавит пищевика» был принят Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1956 году. В СССР европейскую систему индексации пищевых добавок ввели в 1978 году.
Чти Кодекс. Alimentarius
В 1963 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН (Food and Agricultural Organization, FAO) и ВОЗ учредили совместный рабочий орган сертификации и стандартизации пищевых продуктов – Комиссию Codex Alimentarius. Её 50-летний юбилей организации-основатели и пищевики во всем мире готовятся отметить в конце июля.
К слову, прототипом современного кодекса стал Codex Alimentarius Austriacus – так называлось собрание стандартов пищевых продуктов, существовавшее в Австро-Венгерской империи между 1897 и 1911 годами. Для обеспечения продовольственной безопасности Комиссия разрабатывает общие стандарты и руководящие рекомендации по пищевым добавкам, маркировке пищи и т.д. и вносит их в Codex Alimentarius.
На его основе государства принимают национальные законодательства и стандарты по продуктам питания. В Комиссию входят 185 стран и один коллективный член – Евросоюз. Комиссия стимулирует исследования в области химии, технологии, микробиологии пищи, пересматривая стандарты «Кодекса» по мере развития научного знания.
На стандарты опираются Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам и контаминантам (загрязнителям) (JECFA) при ООН и научный Комитет по продуктам питания Евросоюза, которые проводят сравнительные исследования пищевых добавок.
Право на дозу
Процесс проверки новой добавки занимает несколько лет. Сначала на животных выявляют дозу, не оказывающую влияния на состояние их здоровья, а затем пересчитывают ее для людей. С учетом коэффициента запаса дозу уменьшают в сто раз и определяют допустимое суточное потребление добавки.
Список разрешенных пищевых добавок постоянно обновляется. Одни добавки JECFA может запретить, а сферу применения других расширить. Так, некоторое время назад JECFA ограничил «в правах» эритрозин – краситель, используемый в виноделии: возникли сомнения в его безопасности для функции щитовидной железы.
Каждое государство решает самостоятельно, принимать Codex Alimentarius полностью или с вариациями. От страны к стране в продуктах могут допускаться различные уровни содержания конкретной добавки – это зависит от структуры питания населения. В России система исследования и контроля безопасности пищевых добавок существует на протяжении многих десятилетий. «Новенькую» сначала изучают в НИИ питания РАМН, а окончательное решение о ее судьбе принимает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Она следит за правильностью внесения пищевых добавок в продукты и выборочно контролирует соблюдение технологии их производства. Использование добавок в производстве продуктов питания регламентируется Санитарными правилами и нормами (СанПиН) «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов» и «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».
Алфавит: от «А» до «Е»
Согласно СанПиН, в России насчитывается свыше 430 пищевых добавок, которые по технологическим функциям делятся на несколько классов:
Е100 – Е182 – красители, придают продукту привлекательный вид; делятся на натуральные и синтетические.
Также существуют разрыхлители – вещества, которые освобождают газ и увеличивают таким образом объем теста; разделители, герметики, хладагенты, пеногасители, желирующие агенты и другие добавки.
У последних по списку 27 добавок индекса нет.
Многие добавки выполняют несколько функций, например Е260 уксусная кислота ледяная – консервант и регулятор кислотности, Е330 лимонная кислота служит регулятором кислотности, антиокислителем и комплексообразователем.
При всей широте функциональных возможностей добавок по закону их запрещено использовать для сокрытия порчи и недоброкачественности сырья или продукта, также они не должны ухудшать их вкусовые свойства и снижать пищевую ценность.
Однако на всякий случай гражданам неплохо выучить наизусть список запрещенных веществ, а в идеале – иметь при себе «алфавит пищевика». Главное же – всегда внимательно изучать этикетки, даже самые мелкошрифтные (ради здоровья можно и лупу с собой носить). По Закону «О защите прав потребителей» на этикетках пищевых продуктов обязательно должен быть указан состав продукта, и если в него входят пищевые добавки, то должно быть дано и их индивидуальное название или групповое наименование (консервант, краситель и т.д.) и код «Е». Все-таки лучше рассчитывать на свою дотошность, нежели бдительность Роспотребнадзора.
Скоро "Здравком" опубликует почти детективную историю о таблице запрещенных пищевых добавок.
Все добавки Е проверены на безопасность, но она относительна. Пока не изучены отдаленные результаты их воздействия на организм, мы – полигон для испытаний пищевых технологий, считает врач аллерголог-иммунолог ГНЦ – Институт иммунологии ФМБА России, к.м.н. Татьяна Репина.
Пищевые добавки не влияют на здоровье, если они прошли все необходимые исследования и применяются в разрешенных дозах, утверждает профессор Сергей Хотимченко, руководитель лаборатории пищевой токсикологии ГУ НИИ питания РАМН.
Депутаты готовят очередной запретительный закон – на это раз они хотят запретить пищевую добавку Е621 – глутамат натрия. Это самая безвредная из пищевых добавок, даже соль намного опаснее, считают эксперты.