В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

"Нестле": Продукцию с кониной в Россию не импортировали и не производили

Добавлено:

«Нестле» усилит контроль над поступающими в Россию ингредиентами с целью не допустить проникновения конины. Из-за ее обнаружения компания отзывает часть продукции из Италии и Испании. На фоне общеевропейского скандала Роспотребнадзор потребовал более тщательно проверять мясо из стран Евросоюза.

В продукции Nestle обнаружили говядину с неправильной маркировкой. В ходе исследования следы ДНК лошади обнаружены в двух продуктах из говядины – равиоли и тортелини. По сообщению компании, уровень содержания этого ДНК превышает один процент, что является предельно допустимой величиной. Nestle вынуждена отозвать свою продукцию из магазинов Италии и Испании, куда она поставляла эти блюда. 
Как следует из официального заявления компания, размещенного на ее сайте, в Россию отзываемая продукция Nestlé не импортируется и не производится.  
В общей сложности, от скандала в связи с использованием конины вместо говядины в полуфабрикатах от различных поставщиков пострадали уже 13 стран, в том числе Франция, Бельгия, Великобритания, Ирландия, Дания, Финляндия и Швеция. Случаи подмены говядины кониной выявили даже в Германии, хотя эта страна всегда демонстрировала высокие стандарты обеспечения безопасности пищевой продукции. Рекорд поставила лазанья марки Findus, содержавшая от 60% до 100% конины.
Скандал вызвал озабоченность главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, так как Россия закупает у этих стран большую часть мяса. «Чтобы не идти на крайние меры и не закрывать наши границы для доступа мяса и полуфабрикатов из стран ЕС, мы вынуждены потребовать дополнительных гарантий соблюдения санитарных требований», – приводит слова Геннадия Онищенко «Интерфакс»
Европейская система пищевой безопасности работает плохо, и скандал с кониной этому доказательство, считает глава Роспотребнадзора: «Есть два аспекта. Во-первых, продавая под видом говяжьих гамбургеров конину, нарушались права потребителя, и налицо был обман. Во-вторых, в мясе обнаружено лекарственное вещество фенилбутазон. Его применяли для лечения лошадей. Это канцерогенный препарат, прямая угроза для здоровья человека».
В Россию говядина под видом конины не экспортировалась, утверждают представители Евросоюза. «Из ответа не ясен размер проблемы. Сколько же этой так называемой «говядины» выпущено на рынок? Сколько этой конины было использовано, в том числе с небезопасным для человека веществом? Это ключевой вопрос для оценки масштаба мошенничества», – цитируют Онищенко «Новые Известия».
«В самой конине как мясе ничего опасного нет, это хорошее диетическое мясо, – рассказал в интервью «Известиям» руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — В Европе переполошились из-за того, что потребитель введен в заблуждение – покупая продукт «А», он получает продукт «Б», не будучи об этом уведомлен. Это, как я понимаю, первая претензия контролирующих органов».
По словам эксперта, доля конины на российском рынке незначительна. Она популярна только в отдельных продуктах: колбасах, сыровяленых, сырокопченых изделиях, и пользуется спросом преимущественно в Татарстане, Калмыкии и Казахстане. Однако наши производители часто добавляют такое мясо в полуфабрикаты, например, пельмени.
фото: naharnet.com 
Версия для печати

Метки статьи: мясо, скандал

Комментарии:

    Читайте также:

    В Европе не утихает главный за последние несколько лет потребительский скандал. Во все новых странах и полуфабрикатах вместо заявленной говядины находят конину непонятного происхождения. Для здоровья она не вредна, но общеевропейская фобия объяснима: все вдруг поняли, что недобросовестный производитель может добавить в фарш что угодно.

    В колбасах производства Клинского мясокомбината и компании «Мортадель» обнаружили присутствие конины. Однако на этикетке не было информации о том, что в состав продукта входит конина.

    По поручению Минздрава надзорные органы проверяют столичную больницу №81, где у умершей женщины изъяли органы для трансплантации без уведомления родственников.