В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Минтай как норма жизни. О качестве и безопасности рыбы и рыбной продукции

Добавлено:

Рыбный скандал пересек границы России. Проверка обнаружила, что в наших магазинах под видом дорогих сортов рыбы также продают дешевые сорта, как в США и Европе. Однако если за границей рыбный фальсификат вызвал шок, то в России он давно стал нормой жизни. 

текст: Ульяна Громова
Европу и США поразил очередной продуктовый скандал – проверки показали, что содержимое упаковок с рыбным филе не соответствует надписям на них – вместо дорогой рыбы производители фасуют дешевые сорта. Около трети рыбной продукции на прилавках Европы и США является подделкой. До 87% подделок пришлось на морского окуня, 59% –тунца, от 19 до 38% на чилийского сибаса, палтуса и треску, 9% – на морской язык и 7% – на лосося, выяснила в ходе февральских проверок американская некоммерческая организация Oceana.
И в России такая подмена не редкость, признал пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко в эфире «Коммерсантъ-FM». По его словам, в настоящее время ведомство проверяет рынки, рестораны и сетевые магазины Москвы на предмет подмены рыбы. Проверка уже выявила, что под видом трески продается минтай, который стоит в два раза дешевле. 
Судя по всему, это не стало удивлением для ведомства. Мы знали о ситуации с подменой рыбы в нашей стране задолго до скандала в Америке, признались в Россельхознадзоре. СМИ регулярно сообщают о результатах контрольных закупок Роспотребнадзора или Росрыболовства, когда «окунь порционный» оказывается на деле обрезью минтая, им же на поверку является и «треска порционная». А под видом «филе трески» продается все тот же минтай, правда, уже филе. И в каждой упаковке много льда и полифосфатов.
Осетрину в России заменяют масляной рыбой, треску – минтаем или сайдой, палтуса – зубаткой или камбалой, уточнил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков в интервью газете «Коммерсантъ». По его словам, при стоимости тушки палтуса без головы в 220 рублей за кг, его филе должно стоить около 400 рублей. Филе трески – не менее 180 рублей за кг. Эта цена складывается из закупочной стоимости трески от 70-80 рублей за кг, затрат на производство и распространение. 
Не подделывают только пангасиус - всеядного родственника сома, выращенного в мутных водоемах Юго-Восточной Азии. Это самая дешевая рыба, рассказал Русской службе «Би-би-си» Алексей Алексеенко. В свою очередь дорогую рыбу «улучшают», например, чтобы придать красной рыбе насыщенный красный цвет, используют красители, добавляют фосфаты, удерживающие влагу, покрывают толстым слоем глазури. 
Дело даже не качестве такой продукции, а в ее безопасности для здоровья потребителей. Ведь рыба, которую выдают за более дорогую, могла не проходить соответствующий ветеринарный контроль. Возможно, она безопасна, но в такую продукцию может попасть и незаконно выловленная рыба из акваторий, загрязнённых солями тяжелых металлов, радионуклидами и другими вредными веществами, а также сальмонеллой и яйцами гельминтов, говорит Алексеенко. 
Скандалы с рыбным фальсификатом с завидной регулярностью происходят в России последние четыре-пять лет. Иногда принимаются меры, кого-то штрафуют, какие-то нормативы ужесточают, но радикально изменить ситуацию на рынке рыбы и рыбной продукции пока не удается. Теперь на борьбу с фальсификатом бросают высокие технологии: по словам Алексеенко, в Россельхознадзоре отрабатывают методику определения видовой принадлежности рыбы с помощью дорогостоящего молекулярно-генетического анализа. Благодаря этому методу, как раз и удалось на днях разоблачить минтай, продававшийся под видом трески. 
По оценке Росрыболовства, в России дорогую рыбу заменяют более дешевой гораздо чаще, чем в США. По мнению экспертов, это свидетельствует о фундаментальных недостатках системы пищевой безопасности. В России невозможно проследить происхождение рыбы, отсутствуют даже элементарные требования к качеству рыбной продукции. В 2009 году в Госдуму поступил техрегламент на рыбу и рыбную продукцию, однако его до сих пор не приняли. Пользуясь его отсутствием, производители с легкостью обманывают покупателей, говорят специалисты.
На качество рыбной продукции обратили внимание после скандала с кониной. Под видом говядины её нелегально добавляли в полуфабрикаты в Европе и России. После выявленных нарушений вся некачественная продукция была изъята из продажи.
фото: detoxednews.com 
Версия для печати

Метки статьи: безопасность, права потребителей, рыба

Комментарии:

    Читайте также:

    Что делать с ядерными отходами в условиях отсутствия эффективных технологий хранения? С лекцией на эту тему выступят эколог Владимир Сливяк и эксперт«Гринпис» по радиационной безопасности Рияннэ Тёйлье.

    Компания Nestle отзывает из продажи несколько видов кофе в стеклянных банках весом 100 граммов, так как в них могут быть мелкие частицы стекла.

    Из-за несоответствия воды водоемов по микробиологическим показателям Роспотребнадзор запретил купание в зонах отдыха «Бич Клаб», «Левобережный» и «Мещерское», сообщает сайт санитарного ведомства.