В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Вечно живой гамбургер

Добавлено:

В 1999 году американец Дэвид Уиппл купил гамбургер, положил упаковку с ним в карман пальто и напрочь о нем забыл. Через 14 лет он на него наткнулся – гамбургер выглядел почти таким же свежим, как в день покупки. Не сохранись чек, никто бы и не поверил, что это самый старый гамбургер в мире.

Текст: Алевтина Иванова
14 лет назад  Дэвид Уиппл купил гамбургер, чтобы на практике доказать ненатуральность фаст-фуда. Он рассчитывал хранить котлету с булочкой всего два месяца, чтобы потом показать друзьям, что те совсем не изменились, так как напичканы консервантами. Купленный гамбургер в фирменном бумажном пакете от McDonalds он положил в карман пальто и примерно месяц демонстрировал друзьям. Потом пальто вместе с котлетой Уиппл засунул в багажник своей машины, да и забыл. «Это не было намеренно», - рассказал Дэвид во время популярного телешоу 'The Doctors'.
За все эти годы гамбургер не обнаружил признаков порчи и старения – булочка не покрылась плесенью, котлета не сгнила. Теперь Уиппл показывает нетленный гамбургер своим внукам, чтобы отговорить их от употребления фастфуда. «Очень хорошо, что мои внуки видят это, видят, что происходит с фаст-фудом», - приводит его слова Independent.
Компания McDonalds не смогла объяснить феномен, сославшись на отсутствие информации об условиях хранения продукта. В пространном заявлении для прессы McDonalds уверяет, что в долголетии гамбургера нет ничего удивительного, поскольку «бактерии и плесень появляются только в определенных условиях». Например, если в самой еде или в месте ее хранения недостаточно влаги, то появление бактерий и плесени маловероятно. 
Это не первый случай, когда продукция McDonalds демонстрирует свою нетленность. Некоторое время назад художница из Нью-Йорка Салли Дэвис поставила эксперимент с набором для детей «Хэппи мил», который она также купила в McDonald's. Она ежедневно фотографировала гамбургер и картошку-фри, и убедилась, что и через шесть месяцев по внешнему виду еда практически не изменилась, не обнаружив ни плесени, ни других признаков разложения. 
Пролежав 14 лет в кармане пальто, гамбургер выглядел свежим - портал "Здравком".
 
 
 
 
 
 
 
 
 
на фото: самый старый гамбургер в мире. The Independent
Ранее схожий эксперимент провела американка Джоан Брусо, которая в течение года наблюдала за метаморфозами «Хэппи мила», но так и не дождалась появления следов биологического разложения. Однако на вопрос, правда ли, что еда McDonald's не поддается разложению, представитель корпорации Дания Прауд ответила: «Это не более чем бредовое утверждение, которое полностью не соответствует действительности».
Можно только гадать, какую «пользу» приносит такая еда человеческому организму. В свое время много шума наделала книга  «Нация фаст-фуда», написанная журналистом Эриком Шлоссером. В ходе своего расследования он, помимо прочего, выяснил, что еда из фаст-фуда содержит огромное количество консервантов, а также всевозможных пищевых добавок - усилителей вкуса, стабилизаторов, эмульгаторов, структурирующих веществ и т.п. Какие именно добавки используются, и в каких количествах – точно не известно. 
По мнению Шлоссера, вкус и запах гамбургеров и прочей быстрой еды производят на химических заводах. 
О негативном влиянии фаст-фуда на здоровье рассказывает также документальный фильм «Двойная порция» (оригинальное название - Super Size Me, 2004). Режиссер Морган Сперлок поставил эксперимент на самом себе, в течение месяца питаясь в ресторанах все того же McDonald's.
Схожую тему поднимает документальный фильм Натальи Кузнецовой и Кирилла Ващенко «Фастфуд 2009» из цикла «Среда обитания». Фильм повествует об эксперименте над двумя братьями-близнецами, один из которых в течение двух недель питался натуральными продуктами, а другой – едой быстрого приготовления: «растворимой» лапшой, супами, чипсами. 
В общем, чему-чему, а здоровью и долголетию такая непортящаяся еда едва ли способствует.
фото: cnn.com,
independent.co.uk
Версия для печати

Метки статьи: фаст-фуд

Комментарии:

    Читайте также:

    В полтора раза снизили россияне потребление лапши быстрого приготовления за последние пять лет. Бульонных кубиков, рассыпчатых и гранулированных бульонов они стали использовать на треть меньше, приводит результаты опроса ИК «Комкон» РИА «Новости».

    Что будет, если скрестить пиццу и гамбургер? Получится пицца-бургер - котлеты под сыром моцарелла и соусом маринара на громадной булочке с кунжутом. Новорожденного «мутанта» отличают рекордное содержание жиров и калорийность, превосходящая дневную норму. Съел это кулинарное творение и весь день свободен!

    Каждый день художница из Нью-Йорка Салли Дэвис фотографировала гамбургер и картошку-фри - набор для детей «Хэппи мил», который она купила в McDonald's. Через шесть месяцев еда выглядит почти такой же свежей, как и в день покупки.