В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:33
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков образ жизни качество технологии здоровое питание общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание переедание продовольствие продукты религия пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
73131 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Веганы – это как инопланетяне»

Добавлено:

В этом крепком парне трудно заподозрить вегетарианца – накачанные мышцы, одет не по погоде легко, так и пышет силой и здоровьем. О том, почему он стал веганом, что ему это дало и как живется веганам в «мясной» России журналу «ЗдравКом» рассказал солист группы «Сценакардия» Алексей Мартынов (МС Деловой).

Я всегда поддерживал здоровый образ жизни - не пил, не курил, занимался спортом. Но на питание особого внимания не обращал. Знакомые говорили, что состояние организма во многом зависит от той пищи, которую мы едим. А я думал: «Я нормально выгляжу, потому что не пью, не курю. Мышцы накачанные, потому что спортом занимаюсь. При чем тут питание?». Мне даже попались две книжки на тему здорового питания, я прочитал их и тут же забыл.

Потом я увлекся тяжелой атлетикой: много тренировался, много ел.  И в какой-то момент при росте 170 см я набрал 120 килограммов – при огромной мышечной массе у меня был также и лишний вес. В общем, я просто был толстым.
Лишние килограммы я решил сбрасывать с помощью белковой диеты – ее еще называют «кремлевской». Я поглощал горы белка - куриные грудки, омлеты из 30 яичных белков и все то, что обычно рекомендуют в спортивных журналах. В итоге за три месяца я сбросил 40 кило. Но это вовсе не реклама «кремлевской» диеты, так как в один прекрасный день я этими белками отравился - меня от них буквально вырвало.

И тут я понял, что лишний вес-то я сбросил, а лучше чувствовать себя не стал. Вроде фигура у меня в порядке, а тонуса нет, иммунитет на нуле – простуды замучили. И тут на глаза мне попалась прочитанная когда-то книжечка Геннадия Малахова о питании. Но на этот раз я читал ее очень внимательно. Чем, на мой взгляд, хороша книжка Малахова? Тем, что в ней он собрал и изложил чужие идеи о здоровом питании: я узнал и о Поле Брэгге, и о докторе Шелтоне, и о Нормане Уокере.  А потом я стал читать уже самих «гуру» здорового питания, и чем больше узнавал, тем больше ужасался – как же родители позволяли мне так питаться всю жизнь?
музыкант Алексей Мартынов: Прочитав о  пагубном влиянии на организм животной пищи, я в один день перестал есть мясо, рыбу и яйца. Я стал сыроедом, точнее, лакто-сыроедом, так как в своем рационе я оставил кисломолочные продукты - кефир, простоквашу, но через полгода отказался и от них. Однако рацион – это не самое главное. Одновременно у меня началась жесткая переоценка ценностей: я читал книги, смотрел документальные фильмы о современной индустрии производства пищи, например, о том, как забивают скот на бойнях и т.д. Сказать, что я был в шоке от всей этой информации, – ничего не сказать. Тогда я выбросил все кожаные вещи, одежду и больше никогда их не покупал.

От осознания того, насколько неправильно устроен мир, я впал в другую крайность – в аскетизм. Представьте себе, какое количество еды можно уместить в ладонях - вот столько в день я тогда ел. Плюс к тому один-два дня в неделю я голодал – насухую, без воды. И в дополнении ко всему каждый день бегал по 15-20 км. В итоге я наголодался и добегался до того, что стал весить 58 килограммов. В таком ненормальном режиме я жил около двух лета. И однажды мой друг детства сказал мне: «Вегетарианство – это, конечно, хорошо, но во что ты превратился? Ты же был атлетом, а сейчас?»

К слову, мой друг - чемпион России по скейтборду; позже он также стал вегетарианцем. Я с ним согласился и вернулся в спортзал. И за полгода я набрал оптимальный для себя вес – 83 килограмма. То есть на растительной диете я без проблем набрал 20 килограммов!

Но главное даже не вес, а то, что я стал себя хорошо чувствовать! Правильно говорил Поль Брэгг: хорошее самочувствие – это когда вы не чувствуете своих внутренних органов. Вот и я забыл про них. Например, я избавился от своего хронического гайморита, про который мне говорили, что он у меня навсегда. Когда я стал вегетарианцем, то первое время у меня из носа буквально лило - выходила слизь и прочая гадость. Потом все это вышло, и гайморит ушел без следа. За два месяца, и без всяких антибиотиков - я просто ел свежие овощи, фрукты и пил кефир, простоквашу и ряженку.

Или вот еще: с детства меня мучили частые простуды - сколько себя помню, я всегда ходил с градусником и пил таблетки. Теперь же я забыл про простуду! Может, оттого, что я стал вегетарианцем, а может, потому что каждый день я бегаю и купаюсь. Зимой - в проруби, летом - в пруду. И никаких простуд, хотя круглый год я хожу, не надевая верхней одежды. В этом мне помогли идеи Порфирия Иванова, хотя сам он вегетарианцем не был.

Я веган уже 10 лет. На самом деле быть веганом не так и сложно. К примеру, вот мой обычный рацион. На завтрак я не ем ничего – вместо этого делаю пробежку. В течение дня ем свежевыжатые соки и фрукты – это тоже еда, но легкая; вечером – большую миску овощного салата. В нем могут быть овощи по сезону, авокадо, орехи, семечки. То есть по большому счету я ем раз в день. В основном, я ем все сырое, но, бывает, варю себе дикий или бурый рис. с большим количеством овощей. Картошку могу запечь.

И даже частые разъезды и гастроли не мешают мне быть веганом. Овощи и фрукты есть везде, нет проблем и со свежевыжатыми соками. Лично я в дорогу беру с собой орехи – на всякий случай, потому что всякое случается. Бывает, что и арбуз режут мясным ножом. Все-таки Россия-матушка пока мясная страна. В Москве, в Питере еще что-то знают о вегетарианстве, а в глубинке – какое вегетарианство, о чем идет речь?

Вообще, быть вегетарианцем или веганом в нашей стране – это отдельная история. Веганы – это как инопланетяне. Зачастую люди даже не знают, что означает это слово. Юморист Станислав Ещенко рассказывал, как однажды после его концерта к нему подошел кавказец, сказал, что поклонник и пригласил Станислава на дачу, пообещал «шашлык-машлык». Станислав ему отвечает: «Спасибо, но я вегетарианец». Поклонник протягивает руку: « А я азербайджанец».

Мои знакомые и друзья к моим убеждениям относятся нормально, никто не стремится меня «перевербовать». Наоборот, первое время я сам пытался всех переубедить, а потом понял: кому надо, тот сам дойдет. Кому не надо, тому хоть золотые яйца выкати. Поэтому сейчас мы придерживаемся политики невмешательства: я не лезу, ко мне не лезут.

Книги и фильмы о вегетарианстве и веганстве: выбор Алексея Мартынова

Почитать:
Чудо голодания. М.: Изд-во Крылов, 2010/ Брэгг Поль
Лечение соками. М.: Вектор, 2008/Уокер Норман
Сыроедение. Путь к здоровью. Изд-во: ТОО «Лейла», 1994/М. Горен, Дж. Осава, Атеров (Аршавир Тер - Аванесян)

Посмотреть: 
Гамбургер без прикрас.
Реж. Ирина Новожилова, Елена Маруева/ Центр «Вита», 2005
Дух времени (англ. Zeitgeist, the Movie). Реж. Питер Джозеф, США, 2007, части 1-3.  
Прекрасная зелёная(La belle verte). Реж. Колин Серро, Франция, 1996. Комедия.

На фото: Алексей Мартынов (МС Деловой)


Версия для печати

Метки статьи: питание, вегетарианство, здоровое питание

Комментарии:

Читайте также:

«Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.

«Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.