В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Легкий» майонез – он и в Африке майонез

Добавлено:
Протестировав популярные марки легкого майонеза, эксперты обнаружили, что по калорийности он мало уступает классическому соусу. Майонез «легким» не бывает. 
Нигде не едят так много майонеза, как в России, где с салатами и с горячими блюдами потребляют почти треть всего соуса  в мире. По подсчетам исследователей масложирового рынка из «УкрАгроКонсалт», если в странах Евросоюза потребление майонеза на душу населения составляет от 1,0 до 2,5 кг в год, то средний россиянин ежегодно съедает примерно 5,3 кг майонеза! Можно с уверенностью предположить, что львиную долю от этого количества уничтожают в новогодние праздники, когда даже худеющие девушки поглощают «оливье» и «селедку под шубой», используя в качестве здоровой альтернативы «легкий» майонез. 
Эксперты некоммерческого партнерства Росконтроль решили выяснить, насколько легкий майонез полезнее для здоровья, чем классический, и есть ли смысл переходить с обычного соуса на облегченный. С этой целью они исследовали легкие майонезные соусы шести популярных торговых марок: Calve, «Слобода», «Махеевъ», «Ряба», «Московский провансаль» и «Кушать подано». Отчет о результатах опубликован на сайте организации. 
Жиры и жирность
По Техническому регламенту на масложировую продукцию ТР ТС 024/2011, майонез должен иметь жирность не менее 50%. Выбранные для экспертизы марки обладали меньшей жирностью, поэтому попадали в категорию майонезных соусов, о чем было указано на упаковке всех продуктов. Самым маложирным оказался Calve (22,2%), самым жирным - соус под маркой «Ряба» - 38,3%, хотя на этикетке значилась меньшая жирность - 35%. По этой причине фактическая калорийность всех легких майонезов оказалась несколько выше заявленной, победу же одержала всё та же «Ряба» - 369 ккал. 
Что касается источников жира, то им оказалось подсолнечное масло – именно на его основе сделаны все исследуемые марки, что бы ни утверждали некоторые производители. Например, соус «Кушать подано» представлен на упаковке как оливковый, но при проверке его состава на газовом хроматографе специалисты следов оливкового масла не обнаружили. Помимо этого, упаковку этого соуса украшают овощи, что может создать впечатление, будто они входят в состав продукта. Однако их там нет; оказывается, овощи – это лишь идеи на тему сервировки, о чем сообщается мелким шрифтом на обороте упаковки. 
Тем не менее, эксперты не стали помещать этот соус в «черный список» за подобное «лукавство», так как оно не может причинить вред жизни и здоровью людей. Производитель соуса «Кушать подано» получил лишь предупреждение: если он не устранит данное нарушение, то продукт внесут в «черный список».
Также в соусе «Слобода» эксперты обнаружили небольшое количество кукурузного масла, но оно указано на этикетке.
Вопреки распространенным предубеждениям, в легких в майонезных соусах не оказалось ни пальмового масла, ни транс-жиров, ни ГМО! «Пальмовое масло чаще всего используют при производстве кондитерских изделий или заменяют им молочный жир в молочных продуктах – твороге, сыре, мороженом. В майонез его добавлять смысла нет, поскольку в обычном состоянии это масло — твердое и превратило бы соус в нечто с консистенцией маргарина, - рассказал врач Андрей Мосов, руководитель экспертного направления «Росконтроля». Что касается вредных транс-жиров, то по словам Мосова, им просто неоткуда взяться в майонезных соусах, так как те представляют собой эмульсию, состоящую из жидкого растительного масла и воды с добавлением эмульгаторов, яичных продуктов, стабилизаторов и различных вкусовых ингредиентов. Поскольку основными источниками транс-жиры являются маргарины и смеси для жарки, то они могут присутствовать в тортах, пирожных, кексах, печенье, крекерах и других кондитерских изделиях  промышленного производства.
Результаты проверки 6 популярных марок легкого майонеза - портал "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Майонез с добавками и без
Тем не менее, пониженная жирность легких майонезов не делает их диетическим продуктом. Для сохранения густой консистенции в них обычно добавляют крахмал, который кардинально увеличивает их пищевую ценность. Поэтому легкие майонезные соусы содержат на порядок больше углеводов, чем классический майонез. Из проверенных соусов чемпионом по содержанию углеводов стал Calve – 21,4%. Меньше всего углеводов выявили в соусах «Махеевъ» и «Ряба».
Как любые соусы промышленного производства, легкие майонезы имеют в своем составе сахар. Причем продукт под маркой «Махеев» содержит не только сахар, но и дешевый синтетический подсластитель сахарин, способный усиливать аппетит. Однако лидерство по содержанию сахара принадлежит соусу «Кушать подано» (3,2%). 
Эксперты проанализировали состав всех соусов и на предмет содержания пищевых добавок, полагая, что чем их меньше, тем больше доверия к продукту. Как оказалось, в соусах под маркой «Слобода» и «Ряба» их вообще нет, зато в «Московском провансале» обнаружили целый букет разных добавок: и загустители, и стабилизаторы, и консервант, и краситель. Как известно, даже разрешенные к использованию добавки увеличивают риск развития аллергических реакций. 
Пищевая ценность легких 6 марок майонеза - портал "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Легкий майонез: польза и вред
По мнению диетологов, любой майонез – классический или легкий — далеко не самый удачный выбор для тех, кто хочет быть в форме.
«Легкий» майонез — это все равно майонез. И хотя жира, по сравнению с классическим вариантом в нем меньше, 25-35 г на 100 г продукта – это все равно очень много», - считает к.м.н., ведущий научный сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН Ольга Григорьян. По ее словам, у потребителей может возникнуть иллюзия, что раз продукт «легкий», то и съесть его можно больше, поэтому общая калорийность блюда в итоге не меняется. Здоровым людям Ольга Григорьян рекомендует есть не более одной-двух столовых ложек обычного майонеза в день, но детям, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, атеросклерозом любой майонез противопоказан.
фото: www.learnspanish4life.co.uk
Версия для печати

Метки статьи: питание

Комментарии:

    Читайте также:

    «Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.

    «Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

    Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.