В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
26.03.2024, 21:16
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание традиции общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс инновации красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание информация переедание продовольствие продукты религия школа пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
74426 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Жизнь без гастрита: семь аргументов в пользу кефира

Добавлено:
Кефир часто сравнивают с шампанским, ведь свой кисловатый вкус и небольшую шипучесть он получает также за счет брожения, пусть и молочных бактерий. Однако в отличие от игристого вина на пакетах кефира не увидишь предостережений минздрава о вреде здоровью. Вот, по меньшей мере, семь доводов, по которым стоит включить кефир в свой рацион.
текст: Галина Диомидова
На Востоке убеждены, что кефир подарил миру Мохаммед, пророк Аллаха, сотворив его в противовес алкогольным напиткам, дабы правоверные были сильны духом и телом. 
Классический кефир обычно производят из коровьего молока, хотя его также делают из верблюжьего, кобыльего, и даже соевого. Главное в кефире – это натуральная закваска, кефирный грибок, представляющий собой коллекцию из нескольких видов молочнокислых и уксуснокислых бактерий, а также дрожжей.
Благодаря закваске кефир и оказывает столь благотворное воздействие на человеческий организм. Его хорошо переносят даже те, кто страдает аллергией к молоку.
Не так давно по инициативе одной компании, производящей среди прочих молочных продуктов кефир, провели «кефирный эксперимент». 128 добровольцев под наблюдением диетологов выпили за две недели 1000 литров кефира. Пили ежевечерне, ровно в 20.00 вместо позднего ужина. Строго научным этот эксперимент вряд ли можно назвать, но участники его остались довольны: самочувствие заметно улучшилось
Так что же такого особенного есть в этом кисломолочном напитке?
1. В отличие от йогуртов, кефир не содержит никаких добавок, наполнителей, подсластителей, эмульгаторов и пр. Это живая еда. Если йогурт – это моно-продукт, содержащий только одну культуру – лактобактерии (палочка Мечникова), то кефир, помимо них, содержит также бифидобактерии. Ценность этих культур в том, что они вырабатывают молочную кислоту и другие вещества с антибиотическими свойствами, способные подавлять размножение патогенных бактерий. 
2. В организме человека «проживает» от четырех до шести килограммов живых микроорганизмов, необходимых для его нормального функционирования. Но есть и так называемая. патогенная микрофлора, то есть токсичные бактерии. Кефир питает только полезную, помогая очищению организма от гнилостных бактерий.
3. Выпитый на ночь кефир связывает токсические вещества, накопившиеся в организме за день, и способствует их естественному выведению. У любителей кефира быстро налаживается пищеварение и, как следствие, стремительно улучшается цвет лица. 
4. Кефир бывает различной зрелости. Напиток однодневный, двухдневный, трехдневный или недельный – это совершенно различные продукты, которые по-разному влияют на организм. Свежий кефир - до пяти дней - мягче, постоявший – ядренее. Молодой, совсем некислый и нежный кефир нейтрализует токсины и повышенную кислотность. Поэтому он особенно полезен обладателям гастрита с повышенной секреторной активностью – это те, кого мучает изжога, отрыжка, кто плохо переносит черный хлеб, кислые ягоды и фрукты и т.д..
Зато кефир пятидневной выдержки более полезен людям с гипоцидным гастритом, то есть с пониженной секреторной активностью. Им не хватает желудочного сока, они с трудом переваривают еду, поэтому им подходит более кислый кефир. В более выдержанном кефире меняется уровень рН, но количество живой микрофлоры остается в неприкосновенности - разбухшая упаковка как раз и говорит, что бактерии живы.
5. Кефир содержит витамины группы В, которые за ночь легко усваиваются организмом. А они, как известно, положительно влияют на нервную систему. Поэтому любители кефира - гораздо спокойнее и умиротвореннее людей, к нему равнодушных, им легче справиться с повседневными стрессами.
6. Кефир - великолепный тонизирующий напиток. Не зря пророк Мохаммед предлагал его своей пастве вместо вина. Однако не стоит пить кефир в большом количестве, если предстоит сесть за руль. Если полиции вдруг приспичит проверить уровень алкоголя в крови, показания алкометра могут ей не понравиться. В практике автомобилистов такое случалось. 
7. Издревле восточные женщины мыли свои роскошные волосы айраном, кумысом – то есть тем же кефиром. Кефирные маски прекрасно освежают кожу лица и помогают избежать возрастной пигментации. Два стакана кефира на ночь – та же маска для кожи и волос.
Кефир - это кладезь пробиотиков
Главное в кефире - это кефирные грибки. Подробнее на портале "Здравком"Подведём итоги. Сегодня микробиологи и диетологи широко используют термин «пробиотики», называя так живые микроорганизмы, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, сохраняют свою жизнеспособность, активность и положительно влияют на здоровье. Продукты питания, содержащие в своем составе пробиотики, называются пробиотическими. К ним с полным основанием относится и кефир наряду с другими кисломолочными продуктами. 
Какой смысл приобретать для поправки здоровья недешевые фармпрепараты с пробиотиками, если можно просто купить кефир, недорогой, вкусный и полезный?
фото: otoko-class.com
plus.google.com 
Версия для печати

Метки статьи: здоровое питание, полезная еда

Комментарии:

Читайте также:

Чтобы 1 января не было мучительно больно, диетологи рекомендуют за новогодним столом налегать на полезные продукты, а потребление не очень полезных - ограничивать. Всего лишь пять простых продуктов помогут встретить утро нового года легко и радостно, сообщает u-f.ru.