В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
13.06.2019, 21:23
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков образ жизни качество технологии здоровое питание общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание переедание продовольствие продукты религия пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
73173 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Мытые листья салата так же опасны, как и немытые

Добавлено:

Обычный сэндвич едва не погубил беременную американку и её будущего ребёнка. Как оказалось, он был заражен листериями – при плохой обработке эти бактерии остаются на сосисках, сыре и листьях зеленого салата. 

Беременная американка Бернадетта Якобс вместе с семьёй пообедала бутербродами в кафе. Позже она почувствовала себя плохо: появились тошнота, боль в животе, отдышка. В больнице установили, что у Бернадетты развился бактериальный менингит и сепсис. Женщине срочно сделали кесарево сечение на 32-ой неделе беременности. Ребёнок выжил, но у него диагностировали гидроцефалию. А у его мамы появились проблемы с поджелудочной железой.
Отравление и последовавшие осложнения спровоцировали бактерии листерии, которые находились в злосчастном сэндвиче, cообщает Food Poisoning Bulletin. Листерии часто находят в сосисках, сыре, молоке, а также на листьях плохо промытого салата. 
Особенную обеспокоенность у врачей вызывают готовые к употреблению «мытые салаты» - пакеты и коробки с рукколой, фризе и другими зелеными салатами продаются сегодня в каждом супермаркете. Фасованные салаты содержат целый букет самых опасных микробов, обнаружили недавно специалисты Института тропической медицины в Лондоне
«Покупая "готовый к употреблению" салат, мы рискуем заболеть такими опасными болезнями, как криптоспоридиоз, сальмонеллез и листериоз. Их возбудители попадают на листья непосредственно из почвы, и уничтожить патогены может лишь сильные моющие средства и тепловая обработка, но тогда от салата ничего не остается», - рассказал профессор Хью Пеннингтон газете The Telegraph
В отличие от других продуктов расфасованный по пакетам салат не проходит строгого санитарного контроля. Поэтому чтобы не заразиться, листья необходимо тщательно промыть горячей водой с мылом, даже если написано, что салат мытый и полностью готов к употреблению.
Однако не салатом единым – с такой же вероятностью листерии, сальмонеллы и кишечная палочка попадают и на другие овощи и фрукты. Поэтому их тоже нужно обязательно мыть с мылом и горячей водой. 
Беспечность может дорого стоить. Не так давно в Германии загрязненный микробами салат спровоцировал вспышку листериоза, унесшую жизни 22 человек. Всего же пострадали около двух тысяч немцев. В Великобритании готовым к употреблению шпинатом отравились 300 человек. Как оказалось, возбудителем инфекции были микробы криптоспоридии, попавшие на шпинат из почвы, на которой он рос
В США листерии являются третьим по частоте источником пищевых отправлений . Так, в прошлом году компания Dole, крупнейший производитель свежих овощей и фруктов, обнаружила эти бактерии в мытой салатной смеси марки American blend. Продукт изъяли из продажи в 10 американских штатах. 
фото: WebMD 
Версия для печати

Метки статьи: питание, безопасность, еда

Комментарии:

Читайте также:

«Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.

«Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.