В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Писатель и стручок

Добавлено:
Все чаще в магазинах можно встретить таинственный овощ – бамию. На него трудно не обратить внимания. Еще бы! Большой, с палец толщиной, многогранный стручок, отдаленно напоминающий стручковую фасоль. Впрочем, бамия и на стручковый перец похожа.
текст: Анастасия Галицкая
Бамия – в некоторых странах это растение называют окра, гумбо или гомбо – относится к семейству мальвовых. Многочисленные представители этого почтенного семейства издавна используются людьми: алтей аптечный и мальва лесная – в лекарственных целях, хлопчатник и джут – в промышленных. В кулинарии и пищевой промышленности применяют бамию и дуриан («король фруктов»), а из цветков гибискуса (китайской розы) приготавливают чудесный по своим свойствам чай каркадэ. К мальвовым относится и баобаб, достигающий в высоту 45 метров!
Конечно, бамии, которая считается овощной культурой, за таким гигантом угнаться трудно – в высоту она достигает «всего» двух метров. Бамия очень красиво цветет крупными цветками правильной пятилистной формы бежевого, оранжевого, желтого цвета с ярко-красной или фиолетовой сердцевиной. В пищу идут недозрелые завязи плодов, достигшие в длину не более шести сантиметров.
Плоды бамии содержат большое количество полезных веществ. Это и легко усваиваемые белки (до 2%), и большое количество каротина, и витамин С ( до 45%), витамины группы В, а также соли калия, минеральные и пектиновые вещества, адсорбирующие соли тяжелых металлов. В семенах содержится масло (до 20%), по вкусу напоминающее оливковое и такое же ценное. 
Родиной бамии считают тропическую Африку, в диком состоянии она сохранилась на Антильских островах, в Эфиопии и Судане. Когда и как именно она попала в Россию, точно неизвестно. Скорее всего, это произошло очень давно, и сначала её культивировали из-за декоративных свойств. Зато точно известно, что первым употреблять ее в пищу начал не кто иной, как Антон Павлович Чехов – писатель, врач и знатный огородник. Уж он-то понимал, что семейство, к которому относится бамия, гарантирует наличие в этой диковинке многочисленных полезных свойств.
Травники заметили, что бамия помогает восстанавливать истощенные силы организма. Отвары и блюда из свежих или замороженных стручков обладают общеукрепляющими, а также отхаркивающими свойствами, что делает бамию полезной при бронхите. Благодаря обилию в плодах слизистых веществ бамия крайне полезна для профилактики и лечения различного рода заболеваний кишечного тракта. 
Бамию употребляют в пищу в свежем, сушеном, консервированном и маринованном виде. Из нее готовят гарнир, салаты и супы. Ее тушат и обжаривают, а также используют для приготовления соусов, так как она обладает отличными загустительными и желирующими свойствами. По вкусу бамия похожа на нечто среднее между баклажаном и спаржей, а некоторым напоминает несладкий крыжовник или стручковую фасоль, что обеспечивает ей широкий спектр применения в кулинарии. Она прекрасно сочетается со многими овощами, например с томатами, луком, болгарским и стручковым перцем, с чесноком в салатах. В некоторых странах Южной Америки и в Африке бамия – непременное составляющее национальных блюд. 
Перед готовкой с плодов бамии обязательно удаляют твердые черешки и тонкий кончик. Также с плодов перчаткой или тряпицей удаляют и их опушение. Стручки содержат студенистый бесцветный секрет, в котором располагаются семена. Эту слизь можно «связать», для этого стручки перед приготовлением бланшируют (ненадолго опускают в кипяток), прибавляя к отвару лимонный сок или уксус. 
В России бамия чаще всего продается в составе замороженных «овощных букетов» и готовится как обычное рагу: нужно просто высыпать смесь в глубокую сковородку, предварительно прогрев масло; часто помешивая, посолить, поперчить, добавить немного острой томатной пасты, накрыть крышкой и тушить минут десять. Здоровья вам и приятного аппетита!

Плакия из бамии - это вкусное и полезное блюдо - рецепт на портале "Здравком"Рецепт плакии из свежей бамии (Греция) от «Здравком»
Поскольку в странах Южной Европы бамия популярна гораздо больше, то вот один несложный рецепт:
800 граммов бамии, три-четыре луковицы, столько же спелых помидоров, три столовые ложки растительного масла, столовую ложку муки, соль, столовую ложку нарезанной петрушки, 1 лимон. 
Почистить бамию, промыть, посолить, оставить на 20 минут. Пассировать лук и помидоры на растительном масле. Добавить бамию и потушить все вместе на среднем огне. Когда бамия будет наполовину готова, положить муку (поджаренную на сухой сковороде и растворенную в 100 граммах воды). Посолить. Залить горячей водой (только чтобы покрыть овощи). Как только закипит, переложить все в глубокий противень, разровнять поверхность, сверху уложить ломтики лимона. Запекать в духовке на среднем огне, пока не испарится жидкость (но можно и на плите потушить, в кастрюльке). Подавать в холодном виде с петрушкой.
фото: www.ihomeremedy.net; xarchevnya.ru
Версия для печати

Метки статьи: овощи

Комментарии:

    Читайте также:

    Курильщикам следует есть побольше устриц, овощей и других продуктов с богатым содержанием магния, установили финские ученые. Согласно их исследованиям, ежедневное поступление в организм около 589 мг магния снижает риск нарушения мозгового кровообращения и кровоизлияния в мозг на 15 процентов.

    Россия полностью запретит ввоз овощей из Европы, если там не остановят распространение кишечной инфекции, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. 

    В четверг Россия ввела временный запрет на ввоз свежих овощей из стран Евросоюза из-за продолжающейся вспышки острой кишечной инфекции.