В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 07:22
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика орехи опасные продукты алкоголизм алкоголь аллергия анонс антисанитария БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калории калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год нравы обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевое отравление пищевые добавки пищевые привычки подростки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание праздник природа продовольствие продолжительность жизни продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
72173 показов
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Пусть сегодня будет вкусно! Встречаем год огненной обезьяны

Добавлено:

Вегетарианка, любительница полакомиться сочными фруктами, Огненная обезьяна еще и склонна превращать застолье в маленький спектакль. 

текст: Галина Диомидова

Милейшей обезьяне мало того, что на столе преобладают разноцветные овощи и фрукты. Всегда склонная к выдумкам, она желает видеть оригинальную сервировку, красиво оформленные и – главное! - непривычные блюда. 

Гриль авокадо с перепелиными яйцами

4 порции

2 авокадо

4 перепелиных яйца

Оливковое масло

Гриль-приправа «с дымком»

Авокадо разрезать вдоль пополам, вынуть косточку,в углубление осторожно разбить яйцо, сбрызнуть маслом и приправить. На решетку гриля авокадо выкладывают кожурой вниз и держат над огнем или в гриле духовки от трех до пяти минут, пока яйцо не сварится. Мякоть плода должна оставаться сочной и мягкой. 

P.S. Такой салат хорош в тандеме с белым сухим вином.

Из авокадо легко можно сделать довольно экзотический дип-соус. Это тот соус, в который макают нарезанные крупной соломкой  овощи, разделанную на соцветия сырую цветную капусту, ржаные сухарики или даже (о, ужас!) кукурузные чипсы. Если вы собираете у себя истинных гурманов, можете подать и жареные креветки. Это уже высший пилотаж. У такого соуса есть даже не менее экзотическое название Guacamole. Поговаривают, что это одно из будничных кушаний древних инков. Правда, креветками в своих горах они вряд ли баловались. В любом случае, поначалу народ стесняется макать свой сухарик в общую мисочку или креманку. Но стоит кому-то начать, как через пять минут захрустят все сидящие рядом. Процедура очень сближает гостей.

Дип-соус на праздничном столе смотрится оригинально и сближает людей - порта "Здравком"

 

Дип-соус

3 спелых авокадо

1 помидор

3 зубчика чеснока

1 небольшая красная луковка

Соль-сахар, сок лайма или лимона по вкусу

Авокадо очищаем от шкурки, чеснок измельчаем до предела, помидор режем на кусочки, а лук натираем на терке. Все это кладется в миску, поливается соком лайма и тщательно разминается вилкой. При большом желании можно сбить в миксере.

Если в соседнем супермаркете почему-то вдруг не оказалось перепелиных яиц, а авокадо выглядит не слишком аппетитно, загляните в собственный холодильник. Скорее всего, там найдутся грибы, консервированные или замороженные. С помидорами тоже проблемы не должно бы возникнуть. Кстати, дип-соус готовят и из продуктов попроще, например, из хорошо растертого творога, сливок, сметаны или натурального йогурта (не сладкого). Все остальное – по списку. Желательно еще добавить зелени: мелко нарезанной петрушки, укропа и можно даже натереть острый маринованный огурчик.

Томатно-грибной салат

5-6 порций

800 г довольно мелко порезанных помидоров

500 г нарезанного кольцами лука (можно красного)

1 кг грибов

1-2 стручка перца чили, тоже мелко порезанного

500 г отварной моркови мелкими кубиками

5 зубчиков толченого чеснока

2-3 ст. ложки яблочного уксуса или кислого сока 

3-4 ст. ложки растительного масла

1,5 ч. л. морской соли  

2 ст. л. сахара

7-8 горошин душистого перца (свежемолотого)

Пару ложек масла вылить на сковородку и потомить в нем лук, грибы и морковку. Добавить помидоры, чеснок и чили. Довести до мягкого состояния, по вкусу посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом или кислым соком. Добавить оставшееся растительное масло, можно ореховое или из виноградных косточек. В горячем виде подавать как гарнир к мясу. В холодном виде это великолепная закуска.

Огненная обезьяна не жалует мясо. Нам же без него обойтись за праздничным столом трудновато. Пойдем на компромисс и приготовим куриную или индюшечью печенку с гранатом в качестве гарнира. Уж пламенеющие зерна граната должны бы смягчить нашу привередливую владычицу судеб в високосном 2016 году. Она обожает все красное.

Кстати, гранат при украшении стола используйте как можно больше. Искусно разрезанный и раскрытый наподобие пиона, он придаст сервировке торжественность. Рассыпанные гранатовые зерна украсят салат и блюдо с нарезкой. А на дне прозрачного бокала со светлым вином они сразу же создадут нужное настроение.

Куриная печенка под гранатовым соусом: оригинальный рецепт на портале "Здравком"

 

Печенка под гранатовым соусом

4-5 порций

Оливковое масло

3 зубчика чеснока500 г печенки (куриной или индюшечьей)

Половинка перчика чили

1 ч. ложка молотого кориандра (кинза)

1 ч. ложка молотой паприки

На кончике ч. ложки душистый перец (молотый)

Соль и обычный перец по вкусу

Сок половины лимона

200 г гранатового сока

Петрушка

Зерна граната (1 большой спелый гранат)

Помните, что любую печенку очень легко пережарить, и она станет сухой, как подошва. Если ваши гости не любят печенку с розоватой серединкой, разрежьте ее на более мелкие куски. Чеснок и чили измельчите. На очень горячей сковородке быстро обжарьте с двух сторон печенку в оливковом масле и снимите со сковородки. Умерьте жар и потомите в том, что на сковороде осталось, чеснок, перец и прочие пряности. А теперь залейте все это гранатовым и лимонным соком. Подождите, пока соус немного загустеет, и на минутку-другую выложите в него печенку. Хорошенько перемешайте и снимите с огня. Выложите куски на блюдо, залейте соусом, украсьте зеленью и обильно посыпьте зернами граната. К жаркому хорошо подойдут лаваш или пита (мексиканские лепешки).

Торт со взбитыми сливками и с малиной украсит стол в год Огненной обезьяны - портал "Здравком"

Огненная обезьяна большая сластена. Поэтому и нам без сладкого не обойтись. Хотите снискать благосклонность хозяйки года, не считайте калории! Пусть сегодня будет вкусно, очень вкусно!

Впрочем, нам ведь совсем не обязательно печь что-то очень сдобное. Тем более что обезьяна ждет от нас нетрадиционного подхода даже к сладким блюдам.

Взбитый торт с малиной

Бисквит

90 г муки

80 г сахара

Щепотка соли

1 ч. ложка разрыхлителя для теста

50 г оливкового масла

1 яйцо целиком

3 яичных белка

1 ч. ложка ванильного экстракта (можно заменить ванильным сахаром)

Лимонный сок

В одной миске смешать все сухие ингредиенты. В другой  - масло, одно яйцо, разведенный водой ванильный экстракт. Теперь содержимое второй миски вылейте в первую. Перемешайте. Взбейте белки с капелькой лимонного сока до плотной пены. Треть взбитых белков вбейте в тесто, остальную пену добавьте очень осторожно, бережно перемешивая. Противень застелите бумагой для выпечки, вылейте тесто (осторожно, чтобы не село!). Поставьте в духовку, предварительно нагретую до 175 градусов. Выпекать 10-15 минут в зависимости от духовки.  Поставьте остужаться и приготовьте малиновый мусс.

Малиновый мусс

500 г малины (замороженную ягоду предварительно поставить в тепло)

175 г сахара

30 г масла 

3 желтка

2 ч. ложки крахмала (лучше кукурузного)

Щепотка соли

5 пластинок желатина

400 г жирных сливок (35%)

Ягоды, сахар и масло выложите в кастрюльку и прогрейте, пока содержимое не станет похоже на жидковатое варенье (минут 5-6). В другой посуде смешайте желтки с крахмалом. Снятую с огня жидкую ягодную массу процедите через сито, чтобы удалить малиновые семечки. Примерно полстакана малиновой жидкости влейте в желтки с крахмалом, хорошенько перемешайте и влейте в теплую кастрюльку. Поставьте примерно на минуту на огонь, чтобы масса загустела.  Снимите с огня. Желатин на пять минут залейте холодной водой, потом отожмите и опустите в малиновую массу. Постоянно помешивайте. Поставьте остужаться.

В форму для кекса выложите нарезанный пластами бисквит так, чтобы покрыть дно и стенки. 

Взбейте сливки, осторожно смешайте их с малиновой массой, вылейте в форму на бисквит и поставьте на холод. Минимум – 4 часа, лучше на всю ночь. Тогда содержимое формы хорошо затвердеет.

Розовый брусок перед подачей на стол желательно украсит взбитыми сливками и ягодами.

фото: www.essentialtravel.co.uk  

Версия для печати

Метки статьи: новый год, кухня, рецепты

Комментарии:

Читайте также:

2012 год – это время Водного Дракона. По традиции, новогоднее угощение нужно составлять с учетом вкусов этого существа, а значит, обязательно включить в праздничное меню рыбу и морепродукты. Селедка под шубой рыбой не считается. 

Чтобы 1 января не было мучительно больно, диетологи рекомендуют за новогодним столом налегать на полезные продукты, а потребление не очень полезных - ограничивать. Всего лишь пять простых продуктов помогут встретить утро нового года легко и радостно, сообщает u-f.ru.

Ничего не поделаешь – чтобы хорошо встретить Новый год и радостно отметить Рождество нужно особое, рождественское настроение. Настроиться на праздничную волну помогут рождественские фильмы – добрые, смешные, чудесные.