В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

В границах органики

Добавлено:
Поклонников экологически чистой пищи и так называемых органических продуктов все больше. Что на самом деле представляют собой такие продукты, в каких магазинах их лучше покупать и на что обращать внимание при покупке.
текст: Кира Васильева
Что же все-таки следует называть экопродуктом? Трактовок множество. Кто-то считает, что это продукты, произведенные без использования ГМО, кто-то — любые продукты из ближайших фермерских хозяйств, кто-то уверен, что экопродукты обязательно должны быть выращены без пестицидов, гербицидов и прочей химии. Все по-своему правы, ведь в нашей стране сегодня нет определения, что такое экопродукт.
Отечественное законодательство пока не распознает экопродукты. В санитарных требованиях, предъявляемых Роспотребнадзором, есть несколько пунктов, посвященных органическим продуктам питания, однако этого явно недостаточно, так как отсутствуют какие-либо стандарты, по которым продукт можно отнести к категории органического, а также нет государственного сертификационного органа. По мнению экспертов, именно из-за отсутствия четкой законодательной базы любой производитель сегодня может назвать свою продукцию экологически чистой или органической и продавать с соответствующей пометкой на упаковке и, соответственно, наценкой.
— К сожалению, у нас сегодня все подряд называют органическими продуктами. Производитель огурцы выращивает на навозе и говорит: у меня органика и без ГМО. Но при этом он беспрепятственно может сыпать в навоз ядохимикаты. И оказывается, что он прав. Потому что нет закона и стандарта качества. В результате на рынке происходит непонятно что. Понятие экологически чистый продукт девальвируется, и от этого страдает и производитель, и потребитель,— полагает Яков Любовецкий, исполнительный директор Союза органического земледелия.
Российские законодатели уже не первый год обещают внести на рассмотрение Госдумы законопроект «О производстве органической продукции», который должен регламентировать нормы производства и проверки отечественных экопродуктов. Уже несколько лет этот проект находится на стадии разработки в нижней палате. К примеру, в последней редакция данного законопроекта имеется подробный список требований к производству органической продукции. В частности, производители экопродуктов не только обязаны работать исключительно со здоровыми животными и растениями, но им категорически запрещено применять на производстве агрохимикаты, пестициды, антибиотики, гормональные препараты. Также отдельными пунктами законопроект полностью запрещает использование ГМО и методов гидропонного производства продуктов.
В случае принятия законопроекта термин «органическая продукция» сможет применяться для маркировки, обращения на рынке и рекламирования продуктов только после получения сертификата соответствия процессов производства органической продукции и включения в госреестр производителей органической продукции. Для маркировки таких экопродуктов будет утверждено специальное графическое изображение (государственный логотип). И, что очень важно, национальный стандарт экопродуктов будет соответствовать западным нормам. Это значит, продукты, сертифицированные в России, смогут не проходить повторную сертификацию при выходе на экспорт. В то же время и иностранные товары автоматически получат российский сертификат, если они уже прошли аналогичную проверку в своей стране. «Эту редакцию мы полностью поддерживаем и ждем внесения проекта в Госдуму. По нашим данным, это должно произойти в мае-июне этого года»,— сообщила Анна Любовецкая, директор по внешним связям Союза органического земледелия.
А пока закон не принят, у российских производителей, желающих подтвердить высокое качество своих экопродуктов, есть только один путь — получить сертификат у частных компаний. Сейчас в стране существует около 10 организаций, готовых выдавать сертификаты экопроизводителям: от европейской Organic до LavkaLavka, и, по словам экспертов, многим таким сертификатам действительно можно доверять.
Уникален пример LavkaLavka. Это российская сеть розничных и интернет-магазинов экопродуктов, она самостоятельно проверяет фермеров, продукцию которых после сертификации и продает. Для проверки фермерских хозяйств и продуктов был создан специальный проект — СЭС LavkaLavka. Сотрудники компании разработали собственный трехуровневый стандарт качества. «Стандарт-1» — это минимальные экологические требования к фермеру, позволяющие ему вступить в кооператив LavkaLavka и начать продажу своей продукции. «Стандарт-5» включает в себя те же требования, которые предъявляются к биосертификации в Евросоюзе. «Стандарт-3» — переходный от первого к пятому. «Мы принимаем заявки от всех фермеров, желающих пройти сертификацию. Затем на ферму приезжает наша инспекция, тщательно все исследует и изучает, и если фермер успешно проходит процесс сертификации, то вступает в наш кооператив, и мы помогаем ему реализовывать продукцию»,— рассказал основатель LavkaLavka Борис Акимов. Даже при получении сертификата стандарта первого уровня требования к производителю предъявляются серьезные — в процессе производства продуктов не должны применяться ГМО, даже на уровне сырья, кормов и семян. Также исключается использование вредных химических и синтетических веществ, гормонов роста в животноводстве, запрещено негуманное содержание животных.
Еще один известный отечественный сертификатор экопродуктов — СДС «Эко Качество» — был основан общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации». По словам ее представителя Александра Дворецкого, предприятие, претендующее на получение сертификата экокачества, должно предоставить документальное обоснование своей деятельности, протокол лабораторных испытаний продукции, а также данные, откуда эта продукция взялась. Достоверность всех данных затем тщательно проверяют эксперты.
Сертификация у отечественных компаний тоже не бесплатная — LavkaLavka, например, берет с фермеров по 20-30 тысяч рублей за инспекцию, в зависимости от удаленности их производства от Москвы.
Между тем в условиях, когда в стране нет единых экостандартов, конечному потребителю, как полагает Дарья Лисиченко, основатель и руководитель рынка фермерских продуктов «Экомаркет», очень трудно разобраться, каким из российских сертификатов качества можно доверять, а каким нет. Совет один — всегда нужно смотреть на состав продукта, читать, что написано на упаковке, особенно мелким шрифтом. К сожалению, для покупателя, пришедшего в магазин или на рынок, другого способа себя обезопасить нет. Кроме того, нужно приучить себя покупать продукты в проверенных магазинах — у продавцов и торговых марок, к которым есть доверие, выведенное опытным путем.
Также, делая выбор, необходимо обращать внимание на место, откуда поставляется продукт. Дело в том, что практически все настоящие экопродукты из-за своего недолгого срока хранения едут в ваш город с ближайших производств. Например, в Москву мясо, птица, рыба и молочные продукты с приставкой «эко» доставляют из фермерских хозяйств, расположенных недалеко от города. Например, LavkaLavka везет мясо из Калужской, Тульской, Брянской и других расположенных рядом областей. Курицу поставляют в основном фермеры из Московской области, оттуда же едет домашний сыр и молочные продукты. Свежая рыба доставляется из Ярославской области.
Эколопродукты не могут быть масовыми и дешевыми - портал "Здравком"Ну и еще одно отличие экопродуктов от обычных — это их цена. Борис Акимов не скрывает, что его компания делает наценку на фермерские продукты в среднем 100%. По его мнению, экопродукт в принципе не может быть массовым и дешевым. Например, в США, где есть полноценная система сертификации, экопродукты стоят в несколько раз дороже обыкновенных. Обычная курица стоит 3 доллара, а органическая — 20 долларов. Такая цена складывается из множества факторов. Но одно понятно: курица из хозяйства, где содержится 500 куриц и где их кормят натуральным кормом с собственных полей, определенно дороже той, что из хозяйства в 50 тысяч куриц с комбикормом, где не индивидуальное, а поточное производство.
По данным самих производителей, сегодня 70% их товаров распространяется через интернет-магазины и только 30% — через крупные торговые сети (где их выкладывают на отдельные полки) или специальные розничные магазинчики. Конечно, людям было бы гораздо комфортнее покупать нужные и полезные продукты в обычном супермаркете, где можно убедиться, что продукт свежий, потрогать его и понюхать, попробовать. Однако крупные ритейл-сети не спешат связываться с натуральными продуктами, ведь они имеют ограниченный срок хранения и требуют особой логистики и транспортировки, что отнимает время и деньги. Так что работа с натуральными продуктами по поставкам их в сети — тяжелое и низкорентабельное дело, потому в супермаркетах органическую продукцию надлежащего качества сегодня найти сложно. Впрочем, сети чувствуют тренд на здоровое питание и, возможно, вскоре начнут продавать такие продукты.
Это уже делают в «Азбуке вкуса» — не так давно в супермаркетах появились небольшие отделы экопродуктов. Правда, в компании отказались рассказывать, где они находят поставщиков и как именно проверяют качество продаваемой продукции. «Интерес к такого рода товарам растет на фоне озабоченности людей вопросами здорового образа жизни и здорового питания, потому и прибыль приносит, иначе зачем торговать»,— отмечает руководитель пресс-службы «Азбуки вкуса» Андрей Голубков.
Между тем, по словам экспертов, эра продажи экопродуктов через интернет подходит к концу. «Мы сегодня растем быстрее, чем интернет-потребление. Поэтому уходим в розницу. Я уверен, что этот путь — из интернета в розницу — единственно верный»,— говорит господин Акимов. Именно поэтому сегодня наибольшую популярность приобретают магазинчики, специализирующиеся исключительно на продаже органических продуктов питания, а также небольшие рынки, такие, например, как «Экомаркет», куда фермеры лично приезжают для реализации собственной продукции.
Сертификация частного мнения
Эксперт
На рынке фермерских продуктов «Экомаркет», по словам его руководителя и основателя, Дарьи Лисиченко, торговать разрешается только проверенным производителямДарья Лисиченко, основатель рынка фермерских продуктов "Экомаркет" - "Здравком"
В западных странах давно существует строгая система сертификации экопродуктов. Чтобы добавить к своему продукту приставку «эко», производители должны выполнить определенные требования, прописанные в специальном законе, действующем на территории Евросоюза. Если речь идет об овощах и фруктах, то они обязательно должны быть выращены на чистой, не загрязненной удобрениями и прочими химикатами почве, рядом с полями не должны на протяжении нескольких лет размещаться производство, могильники, мусорные свалки, протекать засоренные воды и многое другое. В общем, к европейскому производителю приходит комиссия и тщательно проверяет многие показатели. В России сегодня такой государственной системы сертификации экопродуктов нет. Это привело к тому, что некоторые частные компании, руководствуясь собственными нормами, решили самостоятельно проверять производителей продуктов питания и даже стали выдавать им собственные сертификаты качества. У «Экомаркета» свой подход — мы сертификаты качества не выдаем, однако обязательно встречаемся с производителями, которые хотят торговать на нашем рынке, узнаем их подход к ведению хозяйства (не наносит ли оно вреда окружающей среде) и тщательно проверяем их продукцию. Если нас все устраивает, то мы с этими людьми работаем. Также на территории «Экомаркета» находится государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Каждое утро экспертов лаборатории начинается с контроля всей поступающей продукции.
Также нужно понимать, что экопродукты стоят дороже (в среднем на 20-30%), чем обычные продукты массового производства. Дело в том, что процесс экопроизводства требует значительных затрат на поддержание качества продукции, ее хранение и транспортировку, а также квалифицированную рабочую силу. Поэтому основными потребителями экопродуктов сегодня являются по большей части люди хорошо обеспеченные. Но я думаю, что через несколько лет экопродукты станут доступны всем категориям граждан. В Европе еще 10 лет назад экопродукты занимали маленький отдел в супермаркетах (и не во всех), а сейчас до 80% продукции в ведущих супермаркетах имеет сертификат «эко». И чем шире становится этот рынок, тем жестче конкуренция и, соответственно, ниже стоимость продукции.
Приставка за 10 000 евро
Опыт
В Европе, чтобы какой-либо продукт мог называться эко- или био-, его производитель обязан пройти сложную сертификацию. Этого требует европейское законодательство. Более того, западным фермерам нужно ежегодно подтверждать, что их продукт достоин носить заветную приставку — к ним периодически приезжают инспекторы и проверяют, все ли требования закона соблюдаются. В случае несоблюдения сертификат отнимают. Такой сертификат могут получить и российские производители. Надо лишь иметь в виду, что цена одной органик-инспекции у европейской аккредитованной компании может доходить до 10 тысяч евро.
Понятные цены
Цифры
Цены на органические продукты в магазинах Москвы - портал "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
источник: «Огонёк»
фото: womenadvancenc.org
Версия для печати

Метки статьи: органик, экопродукты

Комментарии:

    Читайте также:

    Мороженое с пробиотиками, «живые» конфеты и крашеный рафинад, выдаваемый за тростниковый сахар. До России наконец дошла мода на здоровые продукты. Но поскольку система их сертификации так и не создана, приставки «эко» и «био» — всего лишь хитрый маркетинговый ход.

    Из законопроекта об органическом сельском хозяйстве убрали определение того, что может считаться органическим продуктом, а также из него исчезли любые упоминания об эко- и биопродукции. По мнению экспертов, Минсельхоз перекроил проект закона в пользу крупных производителей питания.

    В России растет спрос на здоровые продукты. Но система их сертификации не создана, и потребитель не знает, что скрывается за ярлыками «эко» и «био». Что считать экопродукцией и нужна ли она рознице – этой теме посвящена конференция в рамках выставки ЭкоГородЭкспо.