В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 20:36
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика орехи опасные продукты алкоголизм алкоголь аллергия анонс антисанитария БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калории калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год нравы обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевое отравление пищевые добавки пищевые привычки подростки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание праздник природа продовольствие продолжительность жизни продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
72148 показов
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Зеленый чай и его звезды. Почему знаменитый китайский чай пахнет мамиными биточками?

Добавлено:

Даже знающие о достоинствах зеленого чая люди порой теряют дар речи при взгляде на объемную карту чаев в ресторане или чайном клубе. Какой сорт выбрать из 15-20 наиболее популярных в России китайских и японских чаев? Но далеко не каждый официант способен рассказать об оттенках вкусов и ароматов с таким знанием дела, как опрошенные нами любители чая.

Текст: Анастасия Иванова, Алевтина Иванова
Выбрать зеленый чай себе по вкусу не так просто – только в одном Китае производят более полутора тысяч сортов зеленого чая. С японскими чаями проще – сортов там производят не много, и друг от друга они существенно различаются – проще запомнить. 
Но едва ли кто-то знает наверняка, сколько в мире сортов зеленого чая. Ведь качество готового чая, а следовательно, его сорт зависят от многих факторов: климатических условий местности, вида чайного куста, его возраста, формы листа, от технологии ухода, сбора и обработки, а также от цвета, аромата, вкуса.
Однако независимо от сорта, чаи роднит общее свойство – «осаждать пары, освежать и очищать кровь». Пожалуй, трудно сформулировать точнее, чем это сделал автор «Всеобщего и полного домоводства», вышедшей в России в 1795 году.
Скрутить его
А теперь – совсем немного о технологии производства чая, ведь от нее зависит, сможем мы «осадить  пары» или нет. Зеленый чай изготавливают из того же сырья, что и черный. Однако для разрушения фермента и сохранения зеленого цвета, чайные листочки пропаривают, а потом сушат в сухом раскаленном воздухе (в специальной духовке или на открытом огне с дымком). Прокаливание на огне придает чаю особый вкусовой оттенок и аромат. Эта процедура позволяет предотвратить ферментацию, то есть чрезмерное окисление. 
После сушки чайные листочки скручивают. Обычно эту операцию производят вручную. Именно скручивание позволяет придать определенный вид многим известным сортам зеленого чая. Но дело не только во внешней эстетике. Скручивание чаинок значительно увеличивает «срок жизни» заварки, сохраняя ее лучшие качества, а кроме того, облегчает извлечение эфирных масел и других активных компонентов листа в процессе заваривания. 
Самыми известными сортами чая считают китайский «Тун чи» (Tunxi) и японский «Тенча»(Tencha) - их чаще всего используют в чайной церемонии. 
О знаменитых зеленых чаях Китая - на портале "ЗдравКом".Лучшие китайские чаи
Редкие и ценные вещи обычно сравнивают с золотом: есть «черное золото», есть золото белое. «Зеленым золотом» называют китайский зеленый чай «Тун чи» ( Tunxi , он же Tunlu, Tunlv, а еще раньше – Twankay; что в переводе означает «Брови»). Даже на фоне других достойных чаев он выделяется превосходным вкусом и ароматом. Известность его восходит к VII веку, а с XVI века его уже вывозили на экспорт в приличных для того времени объемах. И до сих пор его ценят за непревзойденный зеленый цвет, прозрачность настоя, мягкий вкус и длительное послевкусие. 
Один из самых известных сортов Tunxi является знаменитый чай «Чунь Мээ» («Драгоценные брови» - скрученные чаинки этого сорта по форме напоминают бровь). Изначально его выращивали в провинции Цзянси, но сейчас культивируют и в других местах. 
«Лун цзин» («Колодец дракона») – китайский «прожаренный» не ферментированный зелёный чай, который выращивают в провинции Чжэцзян на горе у озера Сиху. Для его производства используют только верхушки побегов с двумя верхними листьями - в килограмме чая таких побегов может быть до 100 тысяч, сообщает Википедия. Поскольку высокосортный «Лун цзин» изготовляют вручную, то он очень дорог. В своих описаниях ценители чая отмечают его нежно-изумрудный цвет, густой как у орхидеи аромат, свежий насыщенный вкус и необычайно долгое послевкусие. 
Бизнесмен и писатель Дмитрий Тихонов:
– У «Лун цзина» истинный вкус зеленого чая, без каких-либо ароматизаторов, способных перебить вкус самого чайного листа. Также в нем есть легкий привкус «дымка», который остается после «поджаривания», останавливающего процесс ферментации. Считается, что в «Лун Цзин» больше полезных веществ, чем в любом другом сорте зеленого чая. Еще говорят, что его очень любил основатель КНР Мао Цзедун. Что касается меня, то, на мой взгляд, самая большая ценность «Лун цзин» состоит в том, что он никогда не надоедает.
Специалист по связям с общественностью Юлия Марьяшкина: 
– В Китае на чайной фабрике нас угощали множеством разных чаев, и попутно впаривали сувениры. Один сорт мне очень понравился. Я поинтересовалась, что это за чай, и им оказался знаменитый сорт «Колодец дракона». Я попросила написать соответствующий иероглиф в моем блокноте, а потом на рынке показала его торговцам. Он мне так понравился, что я купила сразу несколько вакуумных упаковок чая. У него такой чудесный вкус, что его не только приятно пить, но и жевать размягченные листья заварки. Мне рассказывали, что Мао Цзедун тоже любил это делать.
Зеленый чай «Си ху лунцзин» («Колодец дракона с озера Си Ху») - «первый среди равных» большого семейства чаев «Лун цзин». Именно «Колодец дракона с озера Си Ху» заслужил титул «Знаменитый чай Китая», однако его слава частенько распространяется на всю «родню». По данным Википедии, «Си ху лунцзин» выращивают только в местности вблизи озера Сиху, территория которой строго ограничена площадью 168 квадратных километров. Видимо, чтобы другие чаи к славе не примазывались.
Специалист по чайным церемониям Анастасия Красовская
– Сейчас в любимых у меня «Колодец дракона с озера Си Ху» - очень интересный и непохожий на другие зеленые чаи. Зеленый, но вкусный, нежный, но мощный. Я называю этот чай «сам себе мальчик, свой собственный» - однажды его попробовав, уже ни с чем не спутаешь.   
Меня в этом чае поражает все - и вкус, и аромат, и послевкусие, и состояние. Что касается его аромата, то хочу поделиться своим наблюдением. Я часто провожу чайные семинары и заметила, что при описании аромата «Лун цзина» у людей возникают просто немыслимые ассоциации – от клубники до запаха маминых биточков.
Именно поэтому я рекомендую «Колодец дракона» тем, кто не любит зеленый чаи, но все же хочет их полюбить.
«Хуаншань Мао Фэн» («Ворсистые пики горы Хуан Шань») – еще один обладатель титула «Знаменитый чай Китая». Его собирают ранней весной, и сразу, в день сбора, обрабатывают. Обычно все листочки этого чая подобраны один к одному - одного размера, неповрежденные, золотисто-желтого цвета, а по своей форме напоминают воробьиные язычки. Из приводимых ценителями «Ворсистых пиков» описаний (прозрачный, крепкий насыщенный настой, слегка сладкий, с цветочным ароматом) трудно понять, почему в Китае его называют «государственной драгоценностью».
Начальник отдела личного страхования СК «Ковчег» Радослав Быстряков:
– Вкус настоящего зеленого чая я узнал лет десять назад на празднике в честь дня рождения одного из первых чайных магазинов в Москве, что на Никитском бульваре. Туда я попал случайно, и порядок чайной церемонии произвел на меня сильное впечатление. Тогда-то я впервые попробовал «Ворсистые пики горы Хуан Шань», и верен ему до сих пор. Мне нравится его легкий цветочный аромат и его постоянно меняющийся вкус. Этой чай настолько сложный и многогранный, что с каждой чашкой у него уже немного другой вкус, как и при каждой последующей заварке. 
 «Ворсистые пики горы Хуан Шань» относится к тем чаям, которые можно заваривать до десяти раз. Великий чай! 
«Оолонг» (Улун). Что касается знаменитых китайских улунов, то их подробная классификация займет не одну страницу, поэтому оставим ее за рамками данного обзора. Скажем лишь, что все улунские чаи обладают необыкновенно тонким ароматом и мягкими тонизирующими свойствами, стоят дорого. 
Однако один из них - «Те Гуань Инь» («Железная Гуаньинь») - стоит на голову выше других. Он один из двух улунов обладает титулом «Знаменитый чай Китая», а также занесен в книгу рекордов Гинесса как самый дорогой чай. Его репутация настолько высока, что в некоторых странах его имя стало синонимом для обозначения улунских чаев.
Особенное удовольствие дегустация улунов доставляет в формате чайной церемонии под руководством мастера. 
Генеральный директор первого в России веганского ресторана Loving Hut Олег Дмитриев:
– К числу моих любимых чаев относится улун «Те Гуань Инь» («Железная Гуаньинь»). В Китае этот чай относят к сине-зелёным или бирюзовым, а в европейской традиции улун называют красным чаем. Мне нравится «Те Гуань Инь» за тонкий цветочный аромат и приятный мягкий вкус. Он не только утоляет жажду, но бодрит и поднимает настроение. Этот чай относится к слабоферментированным, а значит, он сохраняет витамины и танин. 
История этого чая такова: давным-давно в китайском городке Шанъяо в уезде Аньси жил чаевод по имени Вэй Инь. По утрам и вечерам он подносил улунский чай бодхисаттве Гуаньинь (в буддизме:Каждый, кто пьет чай "Те Гуань инь" получает благославение бодхисаттвы Гуаньиньбло божество в женском обличье – прим. Ред.). И делал он это в течение десяти лет. Однажды ночью ему приснилось, что на горном утёсе стоит дерево и от него исходит странный аромат. На следующий день он взобрался на гору и в самом деле нашёл чайное дерево из своего сна. Так как во сне ему явилась бодхисаттва, люди прозвали дерево «Железной Гуаньинь»
Считается, что тот, кто употребляет чай Гуань Инь, получает Благословение легендарной Бодхисаттвы.
Преподаватель здорового образа жизни ЦПФС «Единение» Ольга Демарина: 
Больше всего я люблю «Те Гуань Инь». В нем нет ароматических добавок, но его медово - цветочный аромат я узнаю из множества других ароматов. Вкус у него чуть терпкий, горьковатый и очень сильное послевкусие.
Специально для этого чая у меня есть особый глиняный чайник, а для заварки я использую хорошую природную воду. Я могу пить «Те Гуань Инь» и утром после завтрака, и днем и даже вечером после работы. И знаете, после чаепития я очень хорошо сплю. 
Генеральный директор «Глобал Бизнес Ивентс» Оксана Копачева: 
Мой любимый чай - молочный улун. Настоящий зеленый чай довольно крепкий, а у молочного улуна – вкус мягкий благодаря присущему ему аромату молока и ванили. И при этом чай прекрасно бодрит.
Молочный улун вызывает у меня стойкое ощущение комфорта и уюта. Так сложилось, что когда мы встречаемся со старыми друзьями где-нибудь в кафе, то непременно заказываем именно его. На мой взгляд, этот чай очень подходит для непринужденных и приятных разговоров. Возможно, поэтому во время деловых встреч я его никогда не заказываю.
Зеленый чай «Жасмин» – обычно его предпочитают после обильной трапезы с китайскими блюдами и жирной пищей. Существует большое количество сортов жасминового чая, в особенности зеленого китайского. В названиях таких чаев присутствует слово «моли» – это и есть жасмин. Хотя сам цветок в чае не всегда можно обнаружить – после ароматизации бутоны убирают. 
Жасминовые чаи рекомендуется пробовать, когда вы только начинаете знакомиться с зеленым чаем, так как их вкус менее экзотичен. Зеленые китайские жасминовые чаи имеют оригинальный вид – чаинки свернуты в спирали, колечки, шарики.
Блогер Al Med
Я люблю вьетнамский жасминовый чай «Золотая лилия» - его так назвали специально для европейце, а в самом Вьетнаме у него другое название. У меня есть знакомый, который занимается закупками чаев в Азии. Я перепробовал у него много сортов чая, и отобрал этот и еще несколько. 
«Золотая лилия» - крупнолистовой, достаточно крепкий, в общем, неплохой чай.. Обычно чай с жасмином я пью, когда нужно много и допоздна работать. Пью с сахаром, иначе горечь неприятна. 
Также люблю настоящий китайский зеленый чай, без добавок. Он мягче жасминового, и я пью его без сахара. Завариваю его без всяких церемоний в обычном чайнике из красной глины – такой хорошо держит тепло. Сначала ополаскиваю чайник кипятком, подливаю воды, и никогда не оставляю уже заваренную заварку на открытом воздухе. Если она уже полежала в чайнике без воды - выбрасываю и завариваю новую. Китайцы говорят, что старая заварка хуже яда гремучей змеи. И я склонен им верить - с их-то опытом чаепитий!
Зеленые чаи – суперзвезды: 
На протяжении многих веков ценители чая составляют рейтинги самых лучших чаев всех времен. И как это обычно бывает, сколько любителей, столько и мнений. Одних только версий 10 «Знаменитых чаев Китая» существует несколько десятков. Однако есть сорта чая, которые входят в большинство рейтингов. Среди них четыре зеленных чая.
1. «СиХу Лунцзин»(«Колодец дракона с озера Си Ху») из Ханчжоу, провинция Чжэцзян
2. «Дунтин Билочунь»(«Изумрудные спирали весны из Дунтина») из Сучжоу, провинция Цзянсу
3. . «Хуаншань Мао Фэн» («Ворсистые пики горы Хуан Шань») из Хуаншань, провинция Аньхой
4. «Луань Гуацянь» (Тыквенные семечки из Луань») из Луань, провинция Аньхой.

Где попить? 
Чайные клубы Москвы: «Багуа», «Индокитай», «Железный феникс», «Джаганнат», «Зеленая панда», «Ист», Клуб чайной культуры (в саду «Эрмитаж»), Стилизованный чайный клуб (на Таганке).
Где купить? 
Чайные магазины в Москве: «Салон чая (чудеса Поднебесной)», «Путь к себе», «Мир Востока», «Джаганнат», «Чайная экзотика», «Чайные сады императора».
Интернет-магазины: 
"Планета чая": www.planetatea.ru 
"Зтикетъ. НеобыЧАЙный магазин": http://www.etiket-shop.ru
"Чайная симфония": http://zeltea.ru
Продолжение следует. Следующая наша история – о японских зеленых чаях, и о том, как правильно заваривать зеленый чай. А какие сорта чая предпочитаете вы, уважаемые читатели?
 
верхнее фото: chinaodysseytours.com
Версия для печати

Метки статьи: напитки, чай

Комментарии:

Читайте также:

Лучше всего утоляют жажду напитки несладкие, с содержанием сахара не более одного-двух процентов. Но почему-то в жару мы напрочь забываем о советах докторов и, не задумываясь, хватаем любой прохладительный напиток – лишь бы он был холодным. К черту сахар, когда пить хочется страшно!

Скажи мне, что ты пьешь, и я скажу, какие проблемы со здоровьем тебя ждут. Если пить мало – получишь обезвоживание, много – станешь отекать, а любовь к газировке чревата лишним весом. Сколько жидкости нужно организму? И что лучше пить в жару?
 

Чем больше фруктовых соков и газировки пьет человек, тем выше у него шансы заболеть гипертонией, которая чревата инсультом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.