Чемпионы в классе «Е», или В каких продуктах больше всего пищевых добавок?

В наше время без пищевых добавок еду не производят, – такой вывод мы сделали из общения с пищевиками. Нам стало интересно: какие же продукты являются самыми Е-богатыми? Мы взяли за основу количественный критерий – число наименований пищевых добавок, вносимых в продукт, – и выявили тройку победителей.
Текст: Игорь Бессонов, Татьяна Юрасова
Нет, вовсе не газировки завоевали первое место. Хотя именно их мы считали безусловными фаворитами перед стартом. К нашему великому удивлению, первое место получили кондитерские изделия длительного хранения и жевательная резинка. В составе многих из них мы увидели всевозможные эмульгаторы, стабилизаторы консистенции, консерванты, антиокислители, красители, ароматизаторы – общим числом от 12 до 15 индексов Е.
Так, жевательную резинку «Орбит» «улучшают» минимум 12 добавок - это если надпись «натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы» принимать за один ингредиент. Столько же добавок содержат конфетки «Скиттлс».
Самые выдающиеся кондитерские изделия преодолели планку в 15 пищевых добавок. По нашим подсчетам, абсолютным рекордсменом стал десерт «Бонжур». В какой-то момент даже возник соблазн купить его и попробовать: насколько вкусной и похожей на натуральный продукт может быть эта сложная химическая комбинация?
К слову, чем короче срок хранения продукта, тем меньше в нем пищевых добавок. Например, в скоропортящихся тортах индекс Е встречается не так часто – всего две-три добавки на единицу изделия. Но зато каких! Как говорится, самых-самых небезвредных. Так, у врачей есть серьезные претензии к желтому красителю тартразину (Е102): он обитает в кремовых розочках и прослойках и может вызывать приступы удушья и крапивницу у больных бронхиальной астмой. Впрочем, подсластители с сахарозаменителями укреплению здоровья тоже не способствуют.
Газировки и прочие прохладительные напитки получают только «серебро». И это неудивительно: ведь кроме пищевых добавок там практически ничего и нет! В состав газированных напитков входят регуляторы кислотности, антиокислители, консерванты, подсластители, красители, ароматизаторы – в среднем восемь штук, как мы подсчитали. Так что слава «бытовой химии» этим напиткам принадлежит вполне заслуженно.
Право газировок на высокое место в рейтинге подтверждают и результаты научных исследований. Так, недавно специалисты Британского агентства по контролю за качеством продуктов установили, что в большинстве их содержание бензола превышено в девять раз. Все бы ничего, но бензол, образующийся при сочетании консерванта бензонат натрия с обычной для газировок аскорбиновой кислотой, может способствовать развитию серьезных заболеваний, вплоть до лейкемии.
А тут еще индийские исследователи подложили ложку дегтя. Они выявили, что в кока-коле и пепси-коле содержание пестицидов превышает допустимую норму в 24 раза. Естественно, в Индии сразу несколько штатов запретили обе колы. И даже в США - на родине этих тонизирующих напитков - пытаются запретить их продажу в местных школах и университетах. Правда, не из-за пестицидов, а из-за эпидемии лишнего веса, которому все колы активно способствуют.
Бронзовый призер чемпионата «Е» – колбасы и копчености. Возможно, кто-то и помнит времена, когда колбаса, пусть и сероватая на вид, производилась почти без добавок. Зато сейчас в мясопродуктах пищевых добавок предостаточно: здесь «обитают» и консерванты, и антиокислители, и стабилизаторы консистенции, и усилители вкуса, и красители – общим числом от четырех до восьми добавок.
Иной раз в составе мясопродуктов можно встретить далеко не безобидные вещества, например нитрат натрия (Е251), используемый в качестве консерванта и фиксатора окраски. У некоторых людей он может вызывать тяжелые токсические реакции. Например, несколько лет назад в Казани, из-за несоблюдения технологии на производстве копчеными курами отравились около тридцати человек. Виновником происшествия был именно нитрат натрия.
Про усилитель вкуса глутамат натрия (Е621) и вызываемый им «синдром китайского ресторана» сказано уже немало. По мнению американских исследователей, в наше время на глутамат реагируют порядка 60% людей. Кроме того, некоторые медицинские исследования, проведенные в США и Канаде, показали связь между глутаматом и такими неврологическими заболеваниями, как синдром Альцгеймера, болезнь Гентингтона, болезнь Паркинсона и боковой амиотрофический склероз.
фото: ATV Media
Читайте также:
Еда свежая, бессмертная, или Как добавки Е улучшают натуральные продукты
0
Закон допускает применение пищевых добавок, в том числе и в свежих продуктах – мясе, молоке, рыбе. Но точно ли они есть там, или нет, мы вряд ли узнаем – производители не любят нас расстраивать. |
В мире растет спрос на продукты с «чистой этикеткой», в состав которых входят только натуральные ингредиенты. Под давлением потребителей об «оздоровлении» продукции задумались даже производители колбас, объявив о готовности отказаться от глутамата натрия. Но эксперты называют это PR-акцией. |