Минтай как норма жизни. О качестве и безопасности рыбы и рыбной продукции
Добавлено: 05 апреля 2013
Рыбный скандал пересек границы России. Проверка обнаружила, что в наших магазинах под видом дорогих сортов рыбы также продают дешевые сорта, как в США и Европе. Однако если за границей рыбный фальсификат вызвал шок, то в России он давно стал нормой жизни.
текст: Ульяна Громова
Европу и США поразил очередной продуктовый скандал – проверки показали, что содержимое упаковок с рыбным филе не соответствует надписям на них – вместо дорогой рыбы производители фасуют дешевые сорта. Около трети рыбной продукции на прилавках Европы и США является подделкой. До 87% подделок пришлось на морского окуня, 59% –тунца, от 19 до 38% на чилийского сибаса, палтуса и треску, 9% – на морской язык и 7% – на лосося, выяснила в ходе февральских проверок американская некоммерческая организация Oceana.
И в России такая подмена не редкость, признал пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко в эфире «Коммерсантъ-FM». По его словам, в настоящее время ведомство проверяет рынки, рестораны и сетевые магазины Москвы на предмет подмены рыбы. Проверка уже выявила, что под видом трески продается минтай, который стоит в два раза дешевле.
Судя по всему, это не стало удивлением для ведомства. Мы знали о ситуации с подменой рыбы в нашей стране задолго до скандала в Америке, признались в Россельхознадзоре. СМИ регулярно сообщают о результатах контрольных закупок Роспотребнадзора или Росрыболовства, когда «окунь порционный» оказывается на деле обрезью минтая, им же на поверку является и «треска порционная». А под видом «филе трески» продается все тот же минтай, правда, уже филе. И в каждой упаковке много льда и полифосфатов.
Осетрину в России заменяют масляной рыбой, треску – минтаем или сайдой, палтуса – зубаткой или камбалой, уточнил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков в интервью газете «Коммерсантъ». По его словам, при стоимости тушки палтуса без головы в 220 рублей за кг, его филе должно стоить около 400 рублей. Филе трески – не менее 180 рублей за кг. Эта цена складывается из закупочной стоимости трески от 70-80 рублей за кг, затрат на производство и распространение.
Не подделывают только пангасиус - всеядного родственника сома, выращенного в мутных водоемах Юго-Восточной Азии. Это самая дешевая рыба, рассказал Русской службе «Би-би-си» Алексей Алексеенко. В свою очередь дорогую рыбу «улучшают», например, чтобы придать красной рыбе насыщенный красный цвет, используют красители, добавляют фосфаты, удерживающие влагу, покрывают толстым слоем глазури.
Дело даже не качестве такой продукции, а в ее безопасности для здоровья потребителей. Ведь рыба, которую выдают за более дорогую, могла не проходить соответствующий ветеринарный контроль. Возможно, она безопасна, но в такую продукцию может попасть и незаконно выловленная рыба из акваторий, загрязнённых солями тяжелых металлов, радионуклидами и другими вредными веществами, а также сальмонеллой и яйцами гельминтов, говорит Алексеенко.
Скандалы с рыбным фальсификатом с завидной регулярностью происходят в России последние четыре-пять лет. Иногда принимаются меры, кого-то штрафуют, какие-то нормативы ужесточают, но радикально изменить ситуацию на рынке рыбы и рыбной продукции пока не удается. Теперь на борьбу с фальсификатом бросают высокие технологии: по словам Алексеенко, в Россельхознадзоре отрабатывают методику определения видовой принадлежности рыбы с помощью дорогостоящего молекулярно-генетического анализа. Благодаря этому методу, как раз и удалось на днях разоблачить минтай, продававшийся под видом трески.
По оценке Росрыболовства, в России дорогую рыбу заменяют более дешевой гораздо чаще, чем в США. По мнению экспертов, это свидетельствует о фундаментальных недостатках системы пищевой безопасности. В России невозможно проследить происхождение рыбы, отсутствуют даже элементарные требования к качеству рыбной продукции. В 2009 году в Госдуму поступил техрегламент на рыбу и рыбную продукцию, однако его до сих пор не приняли. Пользуясь его отсутствием, производители с легкостью обманывают покупателей, говорят специалисты.
На качество рыбной продукции обратили внимание после скандала с кониной. Под видом говядины её нелегально добавляли в полуфабрикаты в Европе и России. После выявленных нарушений вся некачественная продукция была изъята из продажи.
«Ешь рыбу, в ней фосфор, от него становишься умнее». Примерно так наши родители рекламировали рыбные блюда – от ухи до рыбных котлет. Их слова не пропали даром, и теперь уже мы объясняем детям, что такое правильная рыба.
Кишечную палочку, сальмонеллу, листерии и гельминтов нашли в крупных партиях охлаждённой норвежской рыбы специалисты Россельхознадзора. Ведомство грозит приостановить поставки рыбы, если норвежцы не решат проблемы с ее безопасностью.