Сливочное масло: обманывали, обманывают и будут обманывать?
Добавлено: 06 августа 2013
Эксперты проверили сливочное масло на фальсификат и забраковали более 40%. Среди подделок обнаружили даже марки-рецидивисты, регулярно попадающие в «черные списки». Почему фальсификация продуктов и обман потребителей сходит производителям с рук?
текст: Алевтина Иванова
Национальный союз производителей молока опубликовал результаты очередной проверки качества сливочного масла. Контрольные закупки проводились в мае-июне этого года в крупных торговых сетях Москвы. В лаборатории «Союзэкспертизы» купленные образцы проверили на наличие жиров немолочного происхождения. Как оказалось, 42% из них сливочным маслом не является, так как содержат незадекларированные растительные жиры тропического происхождения. То есть, пальмовое и кокосовое масло.
Проще говоря, более 40% сливочного масла в России является фальсификатом, не отвечающим требованиям закона «О техническом регламенте на молоко и молочную продукцию».
Мы уже говорили, что само по себе добавление в состав молочных продуктов «пальмы» нарушением не является. Но тогда по закону они должны называться по-другому: не сливочным маслом, а сливочно-растительным продуктом (спредом), не сыром, а «сырным продуктом», не сметаной, а «сметанным продуктом». Соответственно, цены на такие продукты должны быть значительно ниже, чем на натуральную «молочку». По оценке экспертов, продукция с использованием пальмового или кокосового масла обходится на 20-40% дешевле.
ГОСТ отдыхает
В этот раз в «черный список» попали шесть марок.
Во главе его уже знакомое нам масло «Бабушкины продукты», выпускаемое Ивановским молочным комбинатом. Однако если прошлая проверка обнаружила «пальму» только в одном продукте – «масле» несоленом традиционном жирностью 82,5%, то теперь попалось и несоленое крестьянское жирностью 72,5%. Таким образом, «Бабушкины продукты» с полным правом можно считать маркой – рецидивистом. Интересно, сколько раз нужно схватить «Ивмолокопродукт» за руку, чтобы производитель перестал утверждать на сайте, что «Бабушкины продукты» изготовлены по традиционным деревенским рецептам? В конце концов, где они видели пальмы в русской деревне?
Также в список фальсификаторов угодило масло «Молочная ферма», причем и традиционное 82,5%, и крестьянское 72,5%. В сообщении «Союзмолока» говорится, что выпускает этот продукт ООО «Маслёнкино» из Москвы, однако в столице такого производителя обнаружить его не удалось. Фирма с таким названием зарегистрирована в Подмосковье, но в качестве основного вида деятельности указана торговля, а не производство молочных продуктов.
Впрочем, масло под маркой «Молочная ферма» выпускает Нелидовский маслосырзавод(Тверская область). По странному совпадению, в начале года другая экспертиза – Общества защиты прав потребителей также заклеймила «молочную ферму» как «фальсификат настоящего сливочного масла». Мало того, что оно содержало немолочные жиры, так еще и консерванты, не говоря уже о наличии постороннего вкуса.
«Натуральное» - пожалуй, это слово чаще других употребляют на сайте подмосковного комбината «Ильинское 95» для описания своей продукции. Но несмотря на это, эксперты забраковали его масло «Ильинское» несоленое жирностью 82,5% как фальсификат. Хотя пальмовое масло – это ведь тоже натуральный продукт…
Мытищинскому молочному заводу ( Московская область) скоро стукнет 90 лет, но несмотря на почтенный возраст, предприятие ведет себя как мелкий шулер. А как иначе расценить факт незадекларированного добавления «пальмы» в масло несоленое традиционное жирностью 82,5%? А ведь «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» четко определяет: сливочное масло - это пищевой продукт, произведенный из коровьего молока и состоящий исключительно из молочных компонентов, получаемых путем преобразования высокожирных сливок в масло.
Добавив немолочный жир, Мытищинский молзавод превратился в фальсификатора.
Список недобросовестных производителей с результатами лабораторных исследований «Союзмолоко» направил в Роспотребнадзор для принятия соответствующих мер. Однако ведомство, похоже, больше волнует качество продуктов у наших соседей.
По оценке экспертов отрасли, ежегодно в России используют пальмовое масло в объеме, равном примерно четырем миллионам тонн молока – это 35% от всего производимого в стране молока. Заменяя миллионы тонн молока растительными жирами, фальсификаторы фактически крадут у молочной отрасли более 60 млдр руб, не считая ущерба потребителей.
По мнению экспертов, ситуация с фальсификатом изменится при условии, что недобросовестных производителей будут наказывать огромными штрафами, например, в размере годового оборота предприятия.
Как отличить фальсификат от настоящего масла?
1.Обращать внимание на цену – пачка качественного масла не может стоить 30 рублей с небольшим.
2.Настоящее коровье масло не застывает в холодильнике. При комнатной температуре оно быстро начинает подтаивать и легко мажется на хлеб.
3.Структура масла при разрезе не должна быть слоистой – это как раз характерно для спредов.
Обсчет и манипуляции с ценами в супермаркетах - лишь видимая часть «торгового» айсберга. Методов «сравнительно честного» обмана потребителей гораздо больше. Предупредить их практически невозможно – торговля придумает новые. Покупателям остается лишь учиться на чужом опыте и не наступать дважды на одни и те же грабли.
По мере роста потребительской грамотности уловки супермаркетов становятся все более изощренными. Можно ли себя как-то обезопасить заранее? Ответ найдем у барона Мюнхгаузена. Помните, как он сам себя из болота за волосы вытаскивал?
Мещанский суд Москвы отклонил иск Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» к московскому метрополитену, подданный из-за превышения на станциях подземки предельных температур в период аномальной жары, сообщает «Интерфакс».