Меньше соли! Ученые предлагают законодательно ограничивать уровень соли в продуктах
Добавлено: 08 ноября 2010
Обязать пищевые компании снизить содержание соли в продуктах питания предлагают ученые. По их мнению, это убережет сотни тысяч людей от проблем с сердцем, ведь именно из готовых продуктов люди получают три четверти потребляемой ими соли – в два-три раза больше рекомендованной врачами нормы.
Текст: Алевтина Иванова
Введение обязательных ограничений на содержание соли в продуктах питания снизит количество заболеваний сердечно-сосудистой системы на 18%, подсчитали исследователи из Университета Квинсленда (Австралия). Принуждение производителей законом – более эффективный способ, нежели используемые сейчас методы добровольного снижения потребления соли, утверждают они в статье, опубликованной в медицинском журнале Heart.
«Если ответственность корпораций не работает, может быть, правительству нужно задуматься об этической стороне проблемы и вмешаться», – приводит довод ученых Русская служба «Би-би-си».
Собственно,в чем же вред соли? Как установили ученые, чрезмерное употребление пищевой соли способствует повышению артериального давления, что, в свою очередь, ведет к заболеваниям сердца и инсультам.
Сколько нужно соли
Согласно рекомендациям врачей, суточная норма соли для взрослых составляет пять - шесть граммов, то есть примерно одна чайная ложка. Однако на практике люди потребляют соли в два-три и даже в четыре раза больше нормы. Так, средний американец потребляет в день от 9 до 12 грамм соли в день, средний россиянин - примерно 15-20 граммов соли.
В своем исследовании медики проанализировали стратегии борьбы за здоровое питание, используемые в разных странах. В Британии, Франции. Финляндии, США, Австралии и т.д. производители указывают на упаковках уровень содержания соли в продуктах. Это дает потребителю возможность делать выбор. В Австралии дополнительно действует программа Tick (от англ. – отметка, «галка»), когда продукты с низким содержанием соли производители помечают специальным логотипом.
Использование этого логотипа снижает уровень сердечно-сосудистых заболеваний на 1% - это вдвое больше, если сравнивать с простым информированием покупателей, пришли к выводу ученые.
Добровольные меры помогли изменить ситуацию к лучшему, но можно сделать больше, уверены эксперты из британской благотворительной организации British Heart Foundation, которая финансирует исследования, связанные с заболеваниями сердца. Ведь три четверти всей потребляемой соли уже находятся в продуктах, которые мы покупаем, отмечают эксперты.
Едим без соли!
По словам врача – гигиениста Андрея Мосова, основной источник соли в рационе россиян – это хлеб. «100 граммов хлеба содержит два-три грамма соли; если съесть 200 граммов, то суточная норма уже выполнена!»
Еще одна проблема – устаревшие общепитовские нормативы, когда суточная норма соли во много раз превышает рекомендованный показатель. «Два грамма соли кладут в салат, еще два – в суп, и это не считая колбасы, сыра, соленых огурцов и т.д», - говорит Мосов. Схожая ситуация и с сахаром. Следствие такой всенародной любви к соленому и сладкому – повышенное давление, сердечно-сосудистые заболевания, которыми после 40 лет страдает большинство россиян.
Однако можно не ждать, когда депутаты Госдумы заставят производителей питания пересмотреть рецептуру выпускаемых продуктов на предмет содержания соли. В наших силах начать есть меньше соли прямо сейчас. Вот несколько простых способов:
•По возможности, выбираем свежие или замороженные фрукты и овощи. Консервированные фрукты и овощи содержат много соли. Если без консервов все же не обойтись, то для уменьшения количества соли, нужно слить жидкость и промыть овощи водой.
•Сокращаем потребление соусов и приправ с высоким содержанием соли. Увы, к таковым относятся кетчуп и другие готовые соусы, горчица, салатные заправки, бульонные кубики и любые приправы, в составе которых есть глютамат натрия. . Выбираем соевые соусы с низким содержанием соли, терияки и т.д.
•Ограничиваем потребление оливок, соленой селедки, квашеной капусты, других солений и маринадов
•Вводим ограничения на употребление консервированного и копченого мяса. А заодно стараемся меньше есть копченой рыбы и рыбных консервов – в них добавляют просто гигантское количество натрия.
•При покупке снэков - орешков, крекеров, семечек или попкорна – выбираем их в версии без соли.
•В ресторане просим меньше солить заказанное блюдо или не солить его совсем.
•Убираем солонку со стола и экспериментируем со вкусом блюд при помощи специй и трав.
•И, наконец, сначала пробуем еду, а только затем солим. Обычно мы поступаем наоборот. Может, блюдо и так вкусное, чтобы его солить?
Ходить пешком! А что еще делать нормальному, в меру ленивому человеку, который с детства не переносит спортзал? Ведь чтобы регулярно, до или после работы туда ходить, да еще платить за это деньги, нужно быть немного маньяком. А ходьба – дело бесплатное. И если верить ученым, у обычной ходьбы есть преимущества над занятиями в спортзале.
С 1 июня москвичи и гости столицы смогут проконсультироваться и бесплатно пройти осмотр у специалистов пяти ведущих научно-медицинских центров. Общественные приемные этих центров открылись на ВВЦ в Павильоне № 5.
Если в XIX веке в моде была «аристократическая бледность», то в веке XX ее сменила мода на загар. Загар, пусть и искусственный, стал признаком успешности и здоровья. Однако иногда невинное увлечение загаром может перерасти в маниакальную страсть.