В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 18:14
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание традиции общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс инновации красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание информация переедание продовольствие продукты религия школа пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
73660 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Зеленее не бывает. Японские паучьи лапки для гениев

Добавлено:

В Японии не говорят «зеленый чай», так как традиционный японский чай бывает только зеленым. В Страну восходящего солнца чай привезли из Китая, а японцы придали чаепитию статус церемонии, превратив его в вид искусства. 

Текст: Настя Иванова, Алевтина Иванова
В отличие от Китая, в Японии выращивают не так много сортов чая. Каждый сорт имеет собственную индивидуальность и не похож на другой, достаточно раз попробовать, чтобы уже никогда не спутать ни с китайским, ни с каким другим чаем. 
Лучшие японские чаи
«Сенча» – пожалуй, самый распространенный вид зеленого чая в Японии. У него тонкий аромат, яркий цвет и освежающий вкус. Качество этого сорта сильно зависит от времени сбора – лучшим образцом является «Сенча» первого весеннего урожая. При соблюдении всех нюансов обработки чаинки начинают походить на паучьи лапки, становясь тонкими и длинными. Вкус «Сенчи» отлично сочетается с лимоном, хотя прекрасен и сам по себе. 
«Матча» – порошковый зеленый чай, который готовят из скрученных листьев «Тенчи» - чая очень высокого качества, измельченного в пудру. Существует множество разновидностей «матчи», как дешевых, так и очень дорогих. Зачастую европейцам он кажется горьким. «Матча» подходит для чайной церемонии, также его добавляют в лед, безалкогольные напитки и десерты. В последние годы стало популярным несладкое мороженое со вкусом зеленого чая, изготовленное как раз на основе «Матча» (в Москве отведать его можно, например, в ресторанах «Гинно-таки», «Планета Суши», «Японские дрова»). 
Исследователь-антрополог и организатор индивидуальных туристических программ по Японии Екатерина Имаи
– Из многообразия сортов японских зеленых чаев я выделяю «матчу». Этот чай выращивают в районе Удзи рядом с Киото – здесь, в Японии, каждый знает, что чай из Удзи - это чай класса «люкс». 
Я люблю этот чай за его вкусовые качества. Он немного сладковатый, немного терпкий. Прекрасно сочетается со сливками. Поэтому из «матчи» делают напиток под названием «матча латэ». Он вкусный и в горячем виде, и в холодном, со льдом. Я бы вообще выделила его в группу японских десертов. Ведь «матча – латэ» - это, по сути, итальянский кофе каппучино, только на японский манер. Кроме того, из чая «матча» делают мороженое, сладости и даже хлеб. Этот чай универсален, а все благодаря своим уникальным вкусовым качествам. 
«Гиокуро» – один из популярных у гурманов элитных сортов. В отличие от «сенчи» его выращивают преимущественно в тени в течение всего 20 дней. С японского его название переводится как «драгоценная роса». Обладает насыщенным ярким вкусом. В нем слиты воедино все целебные свойства японских чаев: неслучайно японцы называют «гиокуро» «чаем для гениев», так как он имеет способность очищать сосуды головного мозга, а также кровеносную систему. Этот чай пропаривают на морских водорослях, в связи с чем он дополнительно насыщается кальцием, йодом и микроэлементами. 
Это самый дорогой японский чай, сравнимый по цене с элитными сортами «сенчи» и церемониальной «матчей».
«Банча» – крупнолистовая «сенча» позднего сбора, представляющая собой крупные листья со стебельком. Это сорт содержит меньшее количество кофеина, в основном его используют как основу для приготовления ароматизированных чайных смесей (таких как «Генмайча», «Янагича», «Кокейча»). Дает слабый терпкий настой.
«Генмайча» – ароматная смесь сорта «сенча»с добавлением обжаренного риса. При его приготовлении нередко используются два сорта риса: клейкий (мочигоме) и рассыпчатый (уручигоме). Чай с пониженным содержанием кофеина и очень приятным вкусом. 
Преподаватель русского языка, журналист Дарья Печорина:
– Впервые я попробовала сорт «генмайча» еще в России. Зеленый чай с обжаренными рисовыми зернами, в традиционном чайничке – низком металлическом заварнике с поверхностью, будто покрытой от жара капельками влаги, - это был первый «японский вкус». 
А потом в Токио оказалось, что традиционный чай здесь популярен не больше, чем в России. И для того, чтобы он мог конкурировать с популярным «каппучино», придумали отличную альтернативу – «матча-латэ». Этот зеленый чай, густой и крепкий, со сладкой молочной пенкой подают даже в сети «Старбакс». Но и это не все «чайные» блюда – также бывают зеленое мороженое, пудинги, зеленые торты, леденцы, есть даже зеленый шоколад, в котором какао разбавлено сухим чаем «матча». Если «генмайча» символизирует для меня вкус традиционной Японии, то «матча» - вкус современного мегаполиса, страны Миядзаки и танцующих роботов. 
Специалист по связям с общественностью Юлия Марьяшкина:
– В Японии мне полюбился зеленый чай в муслиновых пакетиках с жареными рисинками внутри, которые придают напитку неповторимый «шелковистый» вкус и приятное «поджаренное» послевкусие. Через много лет я неожиданно нашла его в  Нью-Йорке, а затем в Сан-Франциско - в китайских кварталах. Я хотела накупить этого чая на пару лет вперед, но покупать зеленый чай впрок не стоит, так как чай живет около года, а потом теряет свои качества. 
Японский сорт "генмайча" символизирует вкус традиционной Японии - "ЗдравКом".«Тамарекуча» (или «гурича») – очень пикантный сорт чая, отличающийся довольно острым, даже резким вкусом и необыкновенным ароматом, в котором смешиваются запахи ягод, трав и цитрусовых. Неудивительно, что этот чай оставляет долгое послевкусие. Чайные листочки этого сорта скручиваются так, что по виду напоминают запятую. Обычно этот чай предпочитают пить днем, так как он хорошо бодрит и поднимает тонус.
«Хоуджича» - этот чай с невысоким содержанием танина и кофеина, поэтому его часто пьют вместо воды, чтобы утолить жажду. По этой причине его рекомендуют  в качестве напитка для детей и пожилых людей. Чай этого сорта имеет легкий привкус дыма, так как по технологии его обжаривают на углях.
«Кокейча» – изготавливается путем обжарки зеленого листа. В процессе заваривания меняет цвет с зеленого до красно-коричневого. Обогащен йодом и микроэлементами. Среди японских чаев «кокейча» выделяется мягким вкусом и легким ароматом, хотя и обладает тонизирующими свойствами. Японцы предпочитают пить его вечером, когда наступает усталость.
Правильно купить и правильно приготовить
Люди, дегустировавшие чай в Китае или Японии, уверяют, что купить хороший качественный чай в Москве или другом городе сложно. Знаменитые чаи часто подделывают, а кроме того, чай может быть старого урожая. Поэтому элитные сорта чая, особенно незнакомые, лучше брать понемногу и на пробу. Желательно записывать свои впечатления, чтобы запомнить, какое действие произвел на вас тот или иной чай и каков его вкус. 
Есть сорта, которые сильно возбуждают нервную систему, могут вызвать сердцебиение. Если вы из-за таких симптомов не пьете кофе, то и к выбору чая стоит отнестись внимательно, чтобы не получить избыточное для вашего организма количество кофеина и танина. 
Некоторые сорта собираются и поступают в продажу только в определенное время года. Если такой чай продается во внеурочное для него время, то скорее всего он уже потерял большую часть своих свойств. Дело в том, что эфирные масла, содержащиеся в чайном листе, со временем испаряются. Немногие сорта могут храниться долгое время без ущерба для качества (как, например, чай «Пу-эр»). Большинство сортов нужно употребить в течение трех-шести месяцев после сбора. 

Где купить? 
Чайные магазины в Москве: «Салон чая (чудеса Поднебесной)», «Путь к себе», «Мир Востока», «Джаганнат», «Чайная экзотика», «Чайные сады императора».
Интернет-магазины: 
 «Планета чая»: www.planetatea.ru 
«Этикетъ. НеобыЧАЙный магазин»: www.etiket-shop.ru
«Чайная симфония»: http://zeltea.ru/

Чтобы зеленый чай превратился в ароматный и полезный напиток, стоит помнить два главных правила:
1. Главное в чае – вода, гласит японская пословица, пришедшая из Китая. Качество чая гораздо больше зависит от воды, которой его заваривают, чем от его сорта и вида. В Китае качественная вода для заваривания может стоить дороже самого чая. Некоторые сорта белых и зеленых чаев положено заваривать только той водой, которая набрана из определенного источника (в наших условиях достаточно использовать просто очищенную или проверенную бутилированную воду).
Предприниматель из Екатеринбурга Андрей Семенов:
–  Мой любимый «гиокуро» стоит чудовищных денег - 1600 рублей за 100 граммов. Однако без правильной воды - это выброшенные на ветер деньги. Хорошая вода очень мягкая, не оставляет неприятного послевкусия, слегка сладковата на вкус. 
2. Каждая разновидность чая требует своей технологии заваривания. 
Так, например, все зеленые чаи заваривают не крутым кипятком, как мы привыкли, а водой «белого ключа», то есть той, что едва начала кипеть. Такая вода имеет температуру от 60 до 90 градусов, и чайный напиток после правильной заварки и в зависимости от сорта и концентрации приобретет оттенки от светло-зеленого до насыщенного желтовато-зеленого цвета.
Знатоки считают, что качественный зеленый чай производится исключительно в Китае и Японии. Зеленые чаи, выращенные в других уголках мира, значительно уступают ему по качеству. Зато лучшим в мире черным чаем традиционно славятся Индия и Цейлон. 

При подготовке текста были использованы информация сайтов www.tea4you, www.tea.ru и http://teaguardian.com, а также книга Татьяны Соломоник и Сергея Синельникова «Кухня Афродиты» (Изд.: «Золотой век», Санкт-Петербург 2000).
Где почитать и узнать больше о зеленом чае? 
Энциклопедия целебного чая. Издательство: Нева, 2005// У Вэй Синь
Чай – искусство, доступное всем. Издательство: Эксмо, 2010. 
 
верхнее фото: everyonestea.com
нижнее фото: examiner.com
Версия для печати

Метки статьи: чай, напитки

Комментарии:

Читайте также:

Вы не знакомы с Чайной шаманской церемонией «Диджериду»? А с практикой Вин-чун? Вы любите кофе, хотя и не разбираетесь в сортах? Бегите на ВВЦ – там 19 мая в 12.00 торжественно откроют VII Всемирный фестиваль чая и кофе.

Знаете, почему чай «Сенча» называют «Паучьими лапками»? А чем «Сенча» отличается от «Банчи»? А про достоинства «Гиокуро» тоже знаете? Если нет – не беда. Сходите на экскурсию в «Музей чая» и там вам все расскажут.

Большинство россиян предпочитают пить чай. Их приверженность напитку не смогли поколебать ни многолетняя реклама кофе, ни бурный рост сетевых кофеен, сообщают «Ведомости» со ссылкой на опрос Superjob.ru и TNS.