Как защитить себя пищевого отравления: пять правил безопасности


5 простых правил безопасности для профилактики кишечных инфекций
1. Соблюдайте чистоту
- Тщательно мойте руки, особенно, когда берете продукты и готовите пищу;
- Мойте руки после туалета;
- Не забывайте тщательно вымыть все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
- Следите, чтобы продукты и кухня в целом были недоступны для насекомых и грызунов.
2. Отделяйте сырые продукты и готовую еду
- Отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
- Для обработки сырых продуктов используйие отдельные ножи и разделочные доски. Опасно разрезать арбуз ножом, который только что использовали для резки мяса ;
- Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.
3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты
- Для питания в жару выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке;
- Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
4. Храните продукты при безопасной температуре
- Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- Охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
- Держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;
- Не храните пищу долго, даже в холодильнике;
- Не размораживайте продукты при комнатной температуре.
5. Используйте безопасную воду и безопасные продукты
- Не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду и
- Выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
- Мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
- Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
- Потенциально опасные продукты с точки зрения кишечных инфекций: заправленные салаты, коктейли, кондитерские кремы и экзотичные блюда, содержащие сырое мясо или морепродукты.
Если вдруг...
Метки статьи: антисанитария, пищевое отравление, безопасность
Читайте также:
Насморк за прилавком. Как избежать инфекции в супермаркете?
0
Когда на глазах покупателей продавец вытирает рукой нос, а потом той же рукой берет колбасу – это называется несоблюдением правил гигиены и антисанитарией. Из-за этого каждый год тысячи россиян получают пищевые отравления. Журналист Катя Штерн не стала ждать, когда ее постигнет печальная участь, решив заставить продавцов соблюдать правила. Борьба заняла не один месяц. |
К середине лета Роспотребнадзор обнаружил, что порядка 15 процентов детских лагерей не соответствуют санитарным нормам. Работа 13 летних учреждений приостановлена, 4354 лагеря получили предписания устранить нарушения санитарных норм и правил. |
Страну накрыла волна пищевых отравлений – каждый день десятки детей попадают в больницу, а мы, взрослые, - как всегда по Жванецкому: «вместо того, чтобы крикнуть: «Что же вы, суки, делаете?! Мы думаем: «Что же они, суки, делают». |