Решительный отказ от свинины – кажется, это единственное, в чем сходятся мусульмане и евреи. Наша статья - не для людей, ограниченных религиозными постулатами, а для активных потребителей холодца, свиных ножек с кислой капустой и молочных поросят. И для тех, кто это великолепие будет готовить. Но сначала – покупать.
текст: Катя Штерн
Как понюхаешь, так и покушаешь
Если речь идет о молочном поросенке, то люди знающие рекомендуют выбрать не «мальчика», а «девочку». Будьте мужественны – придется нюхать задний проход и определять, насколько сильно вы морщитесь. Но можно этого не делать вовсе, а взамен внимательно рассмотреть тушку: насколько аппетитными и округлыми выглядят бока, широка ли спинка, закручивается ли хвостик. Надо сказать, занятие это требует некоторой душевной черствости.
Камерон Диас, девушка нежная, хоть и индейских кровей, узнав, что у свиньи интеллект как у трехлетнего ребенка, решила ее мяса больше не есть. Правда, выдержки у актрисы хватило ненадолго – чтобы добровольно и навсегда отказаться от сочной свиной отбивной, нужно быть фанатиком или адептом здорового образа жизни, который на свиной жир смотрит искоса. Однако, по мнению украинских медиков из Национального медицинского университета, обвинений в атеросклерозе, как и многих других, свинина не заслужила. В ее жире и холестерина в два раза меньше, чем в сливочном масле, и к окислению он более устойчив, и вообще на 60% состоит из мононенасыщенной олеиновой кислоты, что приближает его к оливковому маслу, чьи полезные качества и обсуждать неприлично.
Не будем углубляться в научные споры, скажем только, что требовать в ресторанах свиной стейк с кровью или не до конца прожаривать свинину дома неразумно – именно так можно заработать глистное заболевание. Кстати, по той же причине не стоит покупать засоленное сало с мясными прожилками – зачем вам личинки трихинеллы? И розовым цветом просоленного брусочка восхищаться не стоит – значит, нарушена техника забоя. Правильное сало – белое!
Право первой свинки
Особых тонкостей в покупке свиных ножек нет: и на рынках, и в магазинах они похожи друг на друга как две капли воды. Сухая на ощупь, очищенная от щетины и верхнего ороговевшего слоя ножка – идеальный вариант. Для холодца берем конечность пожирнее, с толстой кожей. Для запекания целиком – более постную. Соотношение мяса и жира выясняем, посмотрев на срез.
Что касается мясных кусков, то их нужно тщательно тестировать. Во-первых, на цвет: свинина должна быть нежно-розовой, с белым жирком, темно-красное мясо с рыхлым желтоватым салом принадлежит хрюшке-долгожительнице. Во-вторых, на запах: не берите кусков, которые пахнут сыростью, чем– то кислым или вообще неприятным. К примеру, кислый запах появляется, если некачественное мясо перед продажей вымачивают в уксусе.
Во весь рост встает и вопрос половой принадлежности; попросите отрезать ломтик сала, подпалите его и понюхайте. Аммиачный душок означает, что вы собрались купить некастрированного хряка-производителя, и этот милый запах скоро поплывет по вашей кухне. Вам же надо поискать если не поросенка, то борова – кастрированного, а потому спокойного обладателя нежного мяса. Связь здесь прямая: боров меньше двигается, соответственно все его мышцы пребывают в расслабленном состоянии и в перспективе, после приготовления, жуются легче. Ну и, конечно, половые железы у него работают не столь активно, а значит, мясо пахнет совсем по-другому.
В-третьих, проверьте, не подвергалось ли мясо глубокой заморозке. Нажмите на кусок пальцем – если ямка поднимется как на дрожжах и при этом не наполнится кровью, все в порядке. В отличие от охлажденного, у размороженного мяса поверхность мокрая и прямо-таки сочится темно-красным, мутноватым соком. Это правило работает для всех разновидностей мяса, будь то говядина, свинина или баранина. Существует еще один неписаный закон – на рынок за мясом нужно приходить максимум до двух часов дня. Тогда вам будет принадлежать «право первой ночи»: выбор свежайших, хотя и дорогих кусков.
Еду в XXI веке будут делать из чего угодно, что мы сейчас неопределенно называем «отходами». В июне ученые России и Японии объявили о своих открытиях: первые готовы делать пищу из птичьего пера, вторые — из человеческих экскрементов. Какой же действительно будет еда будущего?
Более половины сотрудников американских компаний хотя бы раз в неделю обедают прямо на рабочем месте, выяснил популярный сайт по поиску работы CareerBuider.com. Большинство объясняют это тем, что не хотят лишний раз отрываться от работы. Но идет ли это работе на пользу?
На современного потребителя слово «натуральный» действует по прежнему магически, и он забывает, что слова «натуральный» и «здоровый» - не синонимы. Мухомор тоже вполне натурален. Какой же он, покупатель 2012 года?