В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 20:41
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
долголетие гены дети санитария жара инсульт инфаркт смертность здоровье лишний вес сердце шоколад зависимость активность фитнес здоровый образ жизни здравоохранение медицина спорт питание стресс движение близорукость марафон бег права потребителей климат экология психология досуг велосипед похудение профилактика рак общество работа травмы ожирение старение исследование мужчины тренировки эпидемия творчество память активный образ жизни грипп вакцина йога статистика танцы наука старость праздник донорство генетика молодежь инфекция безопасность печень сон еда диета гигиена счастье реклама жир диабет зрение запах простуда возраст косметика витамины психика диетология продолжительность жизни культура мышление ценности загар образ жизни Минздрав ответственность аэробика бактерии технологии здоровое питание традиции физкультура мифы кожа политика новый год полезная еда погода женщина скандал голодание боль анонс калории калорийность волосы мозг гибкость пенсия анорексия история успеха стоматология благотворительность тренажер похудеть личная эффективность синдром дауна Олимпиада нравы неврология пост сила косметология красота психиатрия молодость обувь спина личный опыт туризм переедание зубы школа пищевые привычки психосоматика обучение личная история форум звезды телосложение ходьба упражения нагрузка стопа мотивация коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

«Сейчас тот случай, когда власть лучше послушать»: о соблюдении мер безопасности в связи с коронавирусом

Добавлено:
Власти признают, что заболеваемость коронавирусом в стране растет, но не хотят вводить жесткие меры изоляции. Однако для этого надо, чтобы граждане носили маски, соблюдали дистанцию. Вряд ли население внемлет этим просьбам, считает журналист Дмитрий Дризе.
Россию накрывает вторая волна пандемии коронавируса. Можно назвать это по-другому — сезонным обострением, последствиями летних отпусков или хвостом первой волны. Но факт есть факт: заболеваемость растет. Цифры уже сопоставимы с теми, что были весной. И вот уже школьники внезапно отправились на каникулы.
Руководство страны проводит одно совещание за другим. В обиход возвращаются забытые было слова: плато, маски, антисептики, социальная дистанция. Но главное из них — «карантин». В Европе он практически уже введен, хотя в дома пока не загоняют. Но за отсутствие масок штрафуют, и собираться большими группами запрещают. Ограничения вводятся постепенно. Но, вполне возможно, придется решаться на более серьезные действия, потому что динамика выглядит угрожающе.
В России жестких мер пока не вводится. Тем не менее, путем простых, логичных рассуждений не трудно предположить, что в случае дальнейшего роста числа заболевших таковые понадобятся. В этой связи президент Владимир Путин, профильный вице-премьер Татьяна Голикова, чиновники рангом ниже прибегают к старой проверенной тактике — просят по-хорошему. Граждане, дорогие, понятно, надоели всем эти маски, социальная дистанция, но поймите суть момента — от вас же, уважаемые, все зависит. Проявите сознательность. Иначе придется возвращать ограничения.
Теперь есть смысл вернуться на полгода назад, в ту самую коронавирусную весну. Как все начиналось? Президент объявил выходную, вернее, нерабочую неделю. Граждане обрадовались, поехали отдыхать, на шашлыки. Кривая заболеваемости пошла вверх. После взялись со всей строгостью, слова «карантин» избегали, назвали это самоизоляцией. Но были пропуска, запреты на передвижение, закрытие увеселительных заведений, торговых центров, предприятий сферы услуг, вплоть до парикмахерских. Тем не менее, скажем так, кто хотел выйти, из дома выходил. А потом ближе к лету людям сидеть дома откровенно надоело, и режим уже постепенно соблюдать перестали.
Что здесь можно сказать? Никакие уговоры и просьбы отнестись с пониманием не помогут. Нет, какой-то процент населения услышит. Но в целом рассчитывать на сознательность не приходится. Если каким-то чудом болезнь не отступит, или вдруг неожиданно не удастся всех поголовно вакцинировать, уровень жесткости придется повышать. И наша власть, хотя рисковать рейтингом и не любит, это прекрасно понимает.
Другое дело, кто будет принимать непопулярные решения. Здесь уже создан необходимый механизм. Президент, премьер и правительство — они добрые и мягкие. Удар примут на себя региональные лидеры. Их будут критиковать, выпускать смешные пародии, раздражаться. А высшие руководители будут вникать и, если надо, смягчать. Причем, как показывает опыт, силовые структуры также не горят желанием быть непопулярными и бегать за каждым несознательным не намерены.
И, тем не менее, сейчас тот случай, когда власть лучше послушать. Проще ходить в маске, чем сидеть в карантине. Можно рассуждать о том, что государство виновато в том, что нет доверия, что его указы не исполняются, народ считает, что ему должны, и так далее. Но когда речь идет о собственном здоровье, все-таки проще выполнять инструкции, тем более они отнюдь не жесткие. Кстати говоря, именно так и можно улучшить ситуацию в стране: если сам соблюдаешь законы, значит, имеешь право и от остальных того же требовать.
Источник: «Коммерсант Fm»
Версия для печати

Метки статьи: эпидемия, инфекция, коронавирус

Комментарии: