В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:34
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
психосоматика Олимпиада активность активный образ жизни анонс анорексия аэробика бег благотворительность боль велосипед витамины возраст генетика гены гибкость гигиена голодание грипп движение дети диета диетология долголетие донорство досуг еда жара женщина жир зависимость загар звезды здоровое питание здоровый образ жизни здоровье здравоохранение зубы инсульт инфаркт исследование история успеха йога калории калорийность климат кожа косметика косметология красота культура лишний вес марафон медицина Минздрав мифы мозг молодежь молодость мотивация мужчины мышление нагрузка наука неврология нравы образ жизни обувь обучение общество ожирение ответственность память пенсия переедание печень питание пищевые привычки погода полезная еда политика похудение похудеть права потребителей праздник продолжительность жизни простуда профилактика психика психология работа рак реклама санитария сердце сила синдром дауна скандал смертность сон спина спорт старение старость статистика стопа стресс счастье танцы творчество телосложение технологии травмы традиции тренажер тренировки туризм упражения физкультура фитнес форум ходьба ценности школа шоколад экология
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Как полюбить бег

Добавлено:
Многие люди заставляют себя бегать, но зачастую не получают удовольствия от пробежки. Так было и у москвички Алисы Мясищевой, которая использовала любой предлог, чтобы остаться дома. Но затем она решила выяснить, что мешает ей бегать. Разобралась и теперь бегает с удовольствием. Каждый день по пять километров, даже с больным зубом. О своей системе по устранению препятствий для занятий бегом Алиса рассказала в своем блоге.
Давно хотела написать о том, как, просидев 30 лет за компьютером, вдруг взяла и научилась бегать по пять километров в день. Хотела и боялась, потому что всегда так: похвастаешься и тут же всё испортишь.
А недавно поймала себя на том, что просидев три дня с больным зубом, не выдержала и побежала, закинувшись анальгетиками. Потому что хочу, а не потому что надо. И это мой личный успех, которым можно и нужно делиться. Возможно, кому-то пригодится мой опыт.
Сразу скажу, что это не история про похудение. Как ни вглядывалась я в свои фотографии «до и после», особенной динамики не видела. Стрелка на весах от моих двух месяцев бега не шелохнулась. Расстраивает ли меня это? Пожалуй, удивляет, не более. Не в этом была цель. Была ли цель вообще? Да, пожалуй, не было никакой цели. Я не готовилась к марафону, не сгоняла килограммы, не тренировала сердце. Просто однажды я подумала, что есть люди, которые находятся в движении, а есть те, которые живут без него. В двадцать они выглядят почти одинаково, в тридцать вторые стараются поменьше есть и внимательнее одеваться, чтобы походить на первых, в шестьдесят - один бодро скачет на лыжах, гоняет на велике, зажигает бодрыми речами подчиненных, второй - кряхтит и еле волочит ноги, как будто ему за восемьдесят. Мне хотелось к первым и не хотелось ко вторым. 
Что для этого нужно делать - я не представляла. В спорте я всегда была в рядах отстающих: я быстро выдыхаюсь, медленно бегаю, низко прыгаю, не умею ловить мяч, ненавижу спортзалы, а в бассейне плещусь у бортика. Но при этом люблю сноуборд, вейкборд и мотокросс - занятия, которыми получается заниматься раз в месяц в лучшем случае, и которые на общую картину не влияют. Что же делать? Переезжать в горы и становиться инструктором по сноуборду? Покупать яхту и жить на ней, только чтобы немного больше двигаться? Абсурд. И я решила делать то, что доступно всем и требует минимум навыков и оборудования: бегать. И не просто бегать, а любить бегать. Вот, что я решила. Вот какой была моя цель.
По работе я часто помогаю людям решать их проблемы, разговаривая с ними и задавая вопросы. «Как так получилось?», «Что тебе мешает?», «Что тебе нужно, чтобы все получалось и ничего не мешало?». И я задала эти вопросы себе, и ответы меня поразили! Я сразу поняла, что именно мешает мне получать удовольствие от движения - подход к себе, как к ленивой субстанции, которую нужно заставлять и наказывать. Каждый день и без всякой жалости. После чего «субстанция» начинает сопротивляться еще активнее. 
Первая попытка
Год назад я уже пыталась бегать. Что я чувствовала тогда? Мне было тяжело. Я могла пробежать два километра (ставила себе такую цель, как максимально достижимую), я выдыхалась, вытаскивала себя из теплой кровати, «мотивировала» страшными картинами будущего ожирения и одутловатости. Ставила в плеер специальную раздражающую музыку для бега. Единственной радостью во всем этом процессе было прибежать и лечь, зная, что завтра можно не бегать.
Теперь я составила список всего, что мне не нравилось и начала поэтапно находить решение для  каждого из препятствий, мешающих мне. Каждое из них воспринимала серьезно и не считала «дурацкой отговоркой».
Старые барьеры и новая мотивация 
1) «Утром я люблю спать, вечером после работы - отдыхать. Мне тяжело вытащить себя из дома». Так звучало первое препятствие. И логичный ответ от меня-тренера, который вытаскивал меня-бегуна из дома год назад: «Ну, вашу-наташу. Утро не нравится, вечер не нравится. Мало ли, что кому не нравится?! Надела кроссовки - и пшла!»
Это был неэффективный подход, поэтому он и не сработал в итоге. Эффективный подход - это придумать, как так бегать, не лишая себя утреннего сна и вечернего отдыха. И не вытаскивая себя из дома. И тут пришло озарение: я могу бегать после работы! Офис находится на Фрунзенской, там набережная и парки. В офисе есть душ, можно переодеться. После восьми часов за компьютером сильнее всего хочется двигаться. Так я нашла идеальное время и место для своих пробежек.
2) «Мне тяжело бежать даже два километра. А больше - тем более». Тяжело бежать два километра? Хорошо, не будем бежать два километра. Вообще не будем бегать нисколько километров. А сколько будем? Будем бегать полчаса. Полчаса - это немного, это один раз залезть в фейсбук. Это быстро пообедать. Это подержать маску на лице. Это ничто! Пусть это будет с переходом на шаг, медленно, но полчаса. Сможешь полчаса? Пфф, конечно, смогу! Кто же не может, будучи здоровым и молодым организмом, полчаса тусоваться на улице, не садясь на лавку?... 
В первый день я с удивлением пробежала 3,5 км. Во второй – 4 км, ни разу не переходя на шаг.
3) «Мне было стыдно, если я не бегаю. Я заставляла себя в следующий раз бежать больше, а потом следующую тренировку откладывала на никогда». Зачем себе вообще поощрять и наказывать? Я решила получать удовольствие, значит, если сегодня я от пробежки его не получаю, то получу завтра. Не час на износ, а те же спокойные полчаса. Весело и в радость.
4) «Мне хотелось со всеми делиться в соцсетях, что я бегаю. А когда стала пропускать - стало стыдно. Хотелось вообще забыть про эту историю». Лучший способ обрадовать курящих друзей - это сказать им, что снова начал курить. Лучший способ обрести вокруг себя армию людей, мечтающих, чтобы ты перестал бегать - рассказать всем небегающим, что ты начал бегать. Они это не со зла, им просто было спокойно, что они не бегают - ведь никто не бегает. И тут вдруг ты начинаешь маячить перед глазами!.Рассказывай точечно: тем, кто спрашивает и тем, кто бегает. Они подскажут, помогут, поддержат.
5) И, конечно, музыка. «Музыка для бега» оказалась самым демотивирующим фактором, так как добровольно такую в плейлист я себе никогда не поставлю. Это не та музыка, от которой ноги сами несут в пляс на дискотеке. И я собрала свой личный беговой плейлист. Музыка, которую я ору в караоке, под которую хочу плясать, когда никто не видит. Жуткая попса, хипхоп, латина, болливуд. Эрондондон, макарена, виагра - вот это все. Уши вытекают, а ноги двигаются. 
Москвичка Алиса Мясищева: как начать бегать с удовольствием. Личной опыт на портале "Здравком"Итак, я бегаю два с половиной месяца. Уже пять километров в день, причем ежедневно. Пока не хочу больше, мне с таким режимом комфортно. Может быть, перестрою на десятку через день, для пущей эффективности, но пока так. И это не руководство к действию, потому что это - мои личные барьеры и методы, которые мне помогают, а другим людям могут и не помочь. Суть моей системы – «выслушай, пойми и исправь, что не работает». Может, это всё вообще и не про бег было.
блог Алисы Мясищевой
верхнее фото: ivingwellnaturalhealth.com
нижнее фото: Алиса Мясищева
Версия для печати

Метки статьи: бег, активность, движение, фитнес, физкультура

Комментарии:

    Читайте также:

    Сколько раз вы обещали себе начать бегать со следующего понедельника? Если вы все же решили бегать, а не просто говорить об этом, не ждите понедельника и в субботу 17 сентября приходите на забег Run Moscow. 

    Не готовы бежать марафон, но хотите убежать от инсульта? Тогда вам прямая дорога в Лужники: для начинающих марафонцев и бегунов от инсульта предусмотрены дистанции в два, пять и десять километров. 

    Бег и ходьба на длинные дистанции снижают риск возникновения болезней сердца, гипертонии и диабета, сообщает Американская ассоциация сердечных заболеваний.