В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 07:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание традиции общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс инновации красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание информация переедание продовольствие продукты религия школа пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
74428 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Молоко фальсифицируют крахмалом, мылом и известью, а сыр и сметану – соевым белком

Добавлено:
Чтобы предотвратить обман потребителей, специалисты Россельхознадзора изучили наиболее распространенные в России способы фальсификации молочной продукции. Как оказалось, приемы подделки за последние два-три года практически не изменились. 
Чаще всего для фальсификации молочных продуктов в России используют добавки пальмового, кокосового, соевого и других дешевых растительных жиров, сообщает Россельхознадзор, ссылаясь на исследование Федерального центра охраны здоровья животных. Эти жиры используют по отдельности и в различных сочетаниях. Также недобросовестные производители применяют и так называемые заменители молочного жира, представляющие смесь растительных жиров, подвергнутых модификации. 
Одним из направлений их деятельности является фальсификация цельного молока. Очень часто за него выдают восстановленное молоко с добавлением растительных жиров, а затем такое "молоко" используют для изготовления кисломолочной продукции. Дорогое козье молоко нередко подменяют более дешевым коровьим, а натуральное цельное коровье молоко – нормализованным. Поскольку в натуральном молоке содержание жира может достигать 4,5 и даже 6,0%, то подмена его нормализованным 2,5% молоком дает солидный доход фальсификатору, отмечают в Россельхознадзоре.
«Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания. В действительности, применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания. И, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям. Приемы фальсификации молока за последние 2–3 года практически не изменились», - констатируют эксперты.
Помимо молока, подделывают и сметану. Чаще всего её разбавляют: водой, кефиром, обезжиренным творогом, вводят в состав растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки.
Фальсификация творога. Качественный нежирный творог содержит всего 0,5% жира, а вот белка в нем не менее 17%. Калорийность такого творога всего 60 ккал на 100 граммов продукта. Однако заявленная жирность не всегда соответствует реальной. Поддельный творог порой имеет жирность свыше 10%, причем он содержит не только молочный жир, но и растительный. Зато содержание белка может составлять всего 10%.
Сливочное масло фальсифицируют путём замены молочного жира маргарином или другим растительных жиром, а в сыр добавляют не только растительный жир, но и соевый белок. Также поддельный сыр отличает повышенное содержание воды, уменьшение жирности, нарушение режима созревания и др.
При этом для фальсификации молочной продукции наиболее часто используют гидрированные жиры или смеси с высоким содержанием вредных для здоровья трансжиров. В США и ряде европейских стран использование их запрещено. 
«Целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным. Большинство современных методов фальсификации, так или иначе, сводятся к изменениям технологии, использованию дешевого сырья, и последующему доведению физико-химических показателей до установленных нормативной документацией требований. Наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продукции, снижения пищевой и биологической ценности, производство и реализация фальсифицированной продукции способствует также недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке, в результате чего добросовестные изготовители оказываются в невыгодном положении», - резюмируют эксперты Россельхознадзора. 
Впрочем, каким образом знание способов фальсификации поможет потребителям, они не сообщают.
фото: bellybanish.com
Версия для печати

Метки статьи: фальсификат

Комментарии:

Читайте также:

Каждая третья бутылка продающегося в России элитного алкоголя является подделкой, сообщает РБК daily.