В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 04:45
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калории калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год нравы обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продолжительность жизни продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
56502 показов
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Молоко фальсифицируют крахмалом, мылом и известью, а сыр и сметану – соевым белком

Добавлено:
Чтобы предотвратить обман потребителей, специалисты Россельхознадзора изучили наиболее распространенные в России способы фальсификации молочной продукции. Как оказалось, приемы подделки за последние два-три года практически не изменились. 
Чаще всего для фальсификации молочных продуктов в России используют добавки пальмового, кокосового, соевого и других дешевых растительных жиров, сообщает Россельхознадзор, ссылаясь на исследование Федерального центра охраны здоровья животных. Эти жиры используют по отдельности и в различных сочетаниях. Также недобросовестные производители применяют и так называемые заменители молочного жира, представляющие смесь растительных жиров, подвергнутых модификации. 
Одним из направлений их деятельности является фальсификация цельного молока. Очень часто за него выдают восстановленное молоко с добавлением растительных жиров, а затем такое "молоко" используют для изготовления кисломолочной продукции. Дорогое козье молоко нередко подменяют более дешевым коровьим, а натуральное цельное коровье молоко – нормализованным. Поскольку в натуральном молоке содержание жира может достигать 4,5 и даже 6,0%, то подмена его нормализованным 2,5% молоком дает солидный доход фальсификатору, отмечают в Россельхознадзоре.
«Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания. В действительности, применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания. И, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям. Приемы фальсификации молока за последние 2–3 года практически не изменились», - констатируют эксперты.
Помимо молока, подделывают и сметану. Чаще всего её разбавляют: водой, кефиром, обезжиренным творогом, вводят в состав растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки.
Фальсификация творога. Качественный нежирный творог содержит всего 0,5% жира, а вот белка в нем не менее 17%. Калорийность такого творога всего 60 ккал на 100 граммов продукта. Однако заявленная жирность не всегда соответствует реальной. Поддельный творог порой имеет жирность свыше 10%, причем он содержит не только молочный жир, но и растительный. Зато содержание белка может составлять всего 10%.
Сливочное масло фальсифицируют путём замены молочного жира маргарином или другим растительных жиром, а в сыр добавляют не только растительный жир, но и соевый белок. Также поддельный сыр отличает повышенное содержание воды, уменьшение жирности, нарушение режима созревания и др.
При этом для фальсификации молочной продукции наиболее часто используют гидрированные жиры или смеси с высоким содержанием вредных для здоровья трансжиров. В США и ряде европейских стран использование их запрещено. 
«Целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным. Большинство современных методов фальсификации, так или иначе, сводятся к изменениям технологии, использованию дешевого сырья, и последующему доведению физико-химических показателей до установленных нормативной документацией требований. Наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продукции, снижения пищевой и биологической ценности, производство и реализация фальсифицированной продукции способствует также недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке, в результате чего добросовестные изготовители оказываются в невыгодном положении», - резюмируют эксперты Россельхознадзора. 
Впрочем, каким образом знание способов фальсификации поможет потребителям, они не сообщают.
фото: bellybanish.com
Версия для печати

Метки статьи: фальсификат

Комментарии:
  • Алина Иванова: Вопрос употребления молочной продукции всегда оставался спорным. Но я считаю, главное покупать достойный и качественный продукт, в составе которого вы уверены, что там не содержатся никаких фальсификатов. Уже давно наша семья доверяет ТМ "Искренне ваш".Оно производится на ферме, которая расположена в Тверской области. Все молочные продукты высшего качества, что гарантирует здоровое и правильное питание и не оставляет никаких сомнений. Так что я думаю главное уметь выбирать и найти свое на рынке.

Читайте также:

Каждая третья бутылка продающегося в России элитного алкоголя является подделкой, сообщает РБК daily.