В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Очень вкусный таракан для здорового питания

Добавлено:

Жуки и личинки на обед – это не только полезно, но и вкусно. На продвижение гастрономических достоинств насекомых ученые из Дании получили полмиллиона евро. 

текст: Алевтина Иванова
Исследователи из университета Копенгагена и некоммерческого Центра пищевых исследований северных стран( Nordic Food Labs) получили грант в 500 тыс евро на проект по продвижению энтомофагии – использованию насекомых в качестве повседневной пищи. 
Идею использования насекомых в качестве источника белка Продовольственная и сельскохозяйственная организация (FAO) ООН продвигает уже 10 лет - с 2003 года. Однако широкого распространения в кулинарии черви и личинки так и не получили. Конечно, в магазинах экзотической еды, существующих в разных городах мира, можно встретить консервированных гусениц, сверчков, скорпионов... В некоторых ресторанах азиатской кухни подают блюда из них. Любители пищи из насекомых объединяются в клубы, обмениваются рецептами и устраивают совместные дегустации. Продукцию для них поставляют специальные фермы по разведению насекомых. «Однако в большинстве западных стран люди смотрят на энтомофагию с отвращением, а поедание насекомых у них ассоциируется с первобытностью», -  вынуждена признать ФАО.
В 2008 году ФАО предприняла попытку преодолеть предубеждения европейцев. Совместно с исследователями из университета Вагенингена (Нидерланды) они запустили проект по изучению данных об употреблении насекомых в пищу из опубликованных и неопубликованных источников. Однако побороть кулинарные стереотипы они не смогли: насекомоедение по-прежнему остается уделом очень узкого круга любителей нетрадиционной пищи. 
И вот теперь за дело берутся датские ученые. Проект получил название «Взыскательный вкус: Энтомофагия  - это очень  вкусно». Он рассчитан на три года, и финансирует его базирующийся в Дании фонд Velux.
«Мы хотим убедить людей, что насекомые – это не просто съедобная новинка, но еда высокой гастрономической ценности»
«Исследователи до сих пор обращали внимание на пищевую ценность насекомых и пользу такой еды в рамках борьбы с глобальным голодом, но мало кого интересовал их вкус», - приводит слова руководителя проекта доктора Михаэля Бом Фроста Foodnavigator.com. По его словам, теперь они постараются найти способы сделать насекомых вкусными.
 «Наша задача – найти недостающие доводы в пользу в этого деликатеса. Мы хотим убедить людей, что насекомые – это не просто съедобная новинка, но еда высокой гастрономической ценности», - сказал доктор Фрост. Пока он и его коллеги из Центра пищевых исследований северных стран будут работать над популяризацией насекомоедения, ученые из университета Копенгагена займутся изучением энтомологических, микробиологических и патологических аспектов этого деликатеса.
В прошлом месяце ФАО опубликовала доклад «Съедобные насекомые: перспективы продовольственной и кормовой безопасности». По мнению его авторов, насекомые – это ключевой фактор для того, чтобы прокормить население планеты в 7 млрд человек. 
«Насекомые – это источник очень питательной и здоровой еды с высоким содержанием жиров, белков, витаминов, клетчатки и минералов. Пищевая ценность съедобных насекомых различается в зависимости от их вида», - утверждает доклад.
Включение насекомых в рацион не только решит проблему глобального голода, но и повысит уровень здоровья человечества за счет устранения недостатка в пище и сокращения загрязнение воздуха». 
Червяки под соусом
Сторонники энтомофагии есть и в России. Например, в «Планете суши» повышают питательность своих блюд с помощью обычных рыжих тараканов. В частности, такое сытное блюдо подали в одном из столичных ресторанов сети нашей читательнице Ольге Рыковой. Однако она так и не смогла преодолеть предубеждение и оценить «пруссака» на вкус. Справедливости ради, администрация заведения денег за экспериментальное блюдо с нее не взяла. 
В "Планете суши" в блюда для сытности добавляют тараканов - портал "Здравком"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Желающим проверить вкус блюд из насекомых журнал «Здравком» предлагает рецепт котлет из земляных червей (правда, редакция участвовать в дегустации отказалась наотрез). 
Берем на четыре порции: 
700 г червей (после внутренней очистки) 
1 ч. л. лимонной цедры 
150 г топленого сливочного масла 
белый перец, соль 
панировочные сухари 
сметана. 
И создаем шедевр
1. Выложить червей в дуршлаг и на несколько минут поместить в кипяток. 
2. Измельчить их в блендере, к полученной массе добавить цедру лимона, топленое масло, соль и белый перец и тщательно всё перемешать.
3. В отдельной миске взбить яйцо с солью. 
4. Из фарша сформировать котлеты, каждую из них обмакнуть в яйце и обвалять в панировочных сухарях.
5. В сковороде растопить сливочное масло. Обжарить котлеты по 10 минут с каждой стороны. Перед подачей полить сметаной.
Приятного аппетита! 
 
фото: teachesther.blogspot.com;
Ольга Рыкова
Версия для печати

Метки статьи: еда, питание

Комментарии:

    Читайте также:

    Старая книга по кулинарии советует: «Готовя какой-бы то ни было обедъ, следует сообразиться со временемъ года». На дворе середина октября, все чаще моросит дождь. А что если назло погоде приготовить рататуй? Блюдо вкусное, готовится быстро и создает чудесное осеннее настроение, подтвердил шеф-повар Андреа Галли, преподаватель "Гастрономической академии Рожниковского" . 

    Еду в XXI веке будут делать из чего угодно, что мы сейчас неопределенно называем «отходами». В июне ученые России и Японии объявили о своих открытиях: первые готовы делать пищу из птичьего пера, вторые — из человеческих экскрементов. Какой же действительно будет еда будущего?

    Более половины сотрудников американских компаний хотя бы раз в неделю обедают прямо на рабочем месте, выяснил популярный сайт по поиску работы CareerBuider.com. Большинство объясняют это тем, что не хотят лишний раз отрываться от работы. Но идет ли это работе на пользу?