В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Бутерброд с йодом. Россиян хотят лишить права питаться неправильно

Добавлено:

Если посмотреть на рацион россиян, то можно подумать, что в стране до сих пор идет война, и продукты выдают по карточкам. В нашем меню не хватает витаминов и микроэлементов. Дошло до того, что из-за недостатка йода у нации снижается интеллект. Так как граждане упорно не желают питаться правильно, Роспотребнадзор решил, что проще убедить производителей обогащать продукты йодом и другими микроэлементами. 

текст: Алевтина Иванова
Как ни дико это звучит в начале XXI века, но большинство граждан России до сих пор страдают витаминно-минеральным голоданием. Хотя лимоны и апельсины, квашеная капуста и шиповник в магазинах продают круглый год, а аптеки забиты аскорбинкой, дефицит витамина С до сих пор наблюдают у 60-80% россиян. Примерно столько же граждан испытывают недостаток витаминов группы В, а 40% населения не хватает бета-каротина – как будто в стране 20 лет не видели моркови.
Регулярные обследования НИИ питания РАМН выявляют у детей и взрослых дефицит таких  микронутриентов как кальций, натрий, калий; йод, фтор, селен, цинк, железо, пищевые волокна и полиненасыщенные жирные кислоты. Нехватка жизненно необходимых веществ не проходит бесследно для здоровья. По данным Роспотребнадзора, каждый год низкое качество питания становится причиной около 2, 6 млн заболеваний. И с число их каждым годом растет.
Судя по всему, на большинство граждан пропаганда здорового питания не действует. Несмотря на то, что по всем телеканалам в ежедневном режиме идут передачи о здоровом питании, а в интернете в пользу здорового образа жизни агитирует портал «Здоровая Россия», на который Минздрав потратил 40 млн руб, люди предпочитают традиционное питание. Они все так же налегают на жирную и очень калорийную еду, уважают жареную картошку с колбасой и майонезом, сладенькое и соленое, а вот овощи, фрукты и рыбу по-прежнему не жалуют. Как следствие, россияне быстро толстеют (лишний вес и ожирение имеют уже 55% населения) и болеют, болеют, болеют…
Поэтому Роспотребнадзор решил зайти с другой стороны. Специалисты ведомства и НИИ питания по инициативе Российской гильдии пекарей и кондитеров разработали Концепцию обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения путем развития функционального и специализированного хлебопечения в Российской Федерации до 2020 года («Хлеб - это здоровье»). Текст Постановления и Концепции опубликовала «Российская газета»
Производителям предлагают обогащать продукцию незаменимыми пищевыми веществами. Например, выпускать йодированный хлеб. В столичном мегаполисе, в других регионах России уже работают такие программы как «Социальный хлеб» и «Хлеб это здоровье», направленные на поддержку производителей, выпускающих обогащенные хлебобулочные изделия. 
Хлеб йодируется в обязательном порядке во многих странах мира, например, в Австралии, Новой Зеландии. Долгое время в качестве основного носителя йода выступала пищевая соль (соль обязательно йодируют в более чем 70 странах), но по рекомендации врачей люди сокращают ее потребление. Потребление же хлебобулочных изделий остается на традиционно высоком уровне.
 «Хлеб, мука, макаронные и мучные кондитерские изделия, различные крупы, другие продукты переработки зерновых культур являются наиболее распространенными пищевыми продуктами, потребляемыми ежедневно и повсеместно всеми группами детского и взрослого населения России», - говорится в Концепции.
Теперь Роспотребнадзор предлагает производителям хлеба сделать хлеб еще более полезным, в частности, постепенно снижать в нем содержание соли (в течение 5-7 лет на 50%) и обогащать его йодом путем использования в рецептуре йодированной соли. В принципе, хлебобулочные изделия можно обогащать и другими витаминами и минералами, но йодирование – это вопрос первостепенной важности и вот почему. 
В естественном виде йод содержится в морепродуктах. Однако уровень его содержания в овощах, молочных продуктах и мясе зависит от наличия питательных веществ в почве, на которой росла продукция или паслись животные. Здесь у нас не все благополучно – по данным Роспотребнадзора, более 60% населения проживают в регионах с «природно обусловленным дефицитом» йода, более половины всех областей являются йоддефицитными. По данным Минздрава, в настоящее время на всей территории Российской Федерации сохраняется йодный дефицит легкой и средней тяжести.
Даже небольшой недостаток йода во время беременности приводит к снижению интеллекта у ребенка - портал "Здравком"С йодом не шутят
Разговоры о необходимости обогащать йодом продукты питания ведутся в стране уже давно, с тех пор, когда врачи забили тревогу, говоря о повсеместном йоддефиците. Потребление йода в России составляет 40-80 микрограммов в день на человека, то есть в два раза меньше физиологической потребности! Как следствие, в стране растет число заболеваний щитовидной железы, патологий беременности, а дети и подростки все больше отстают в умственном и физическом развитии. 
Вот только одна цифра - из-за недостаточного потребления йода женщинами во время беременности ежегодно 315 тысяч младенцев рождаются с мозговыми нарушениями! 
Исследование, проведенное несколько лет назад в Ульяновской области по инициативе Эндокринологического научного центра РАМН, выявило у большинства местных детей легкую степень йодной недостаточности. И, как результат, средний коэффициент их интеллектуального развития (IQ) ниже нормы: 87,5 при норме в 90–125, что соответствует легкой степени интеллектуальной недостаточности. 
По оценке ВОЗ, если распространенность йоддефицитных заболеваний составляет более 10%, то интеллектуальный потенциал нации снижается на 10-15%. И судя по некоторым законопроектам Госдумы, у нас этот процесс уже происходит. 
Справедливости ради, правительство и Роспотребнадзор не раз принимали постановления о мерах профилактики заболеваний, связанных с витаминно-минеральной недостаточностью вообще, и с дефицитом йода в частности. Но кардинально ситуацию изменить не удалось. Производители не спешат оздоровлять рецептуру за счет обогащения необходимыми пищевыми веществами. К примеру, в конце 2010 года доля обогащенных хлебобулочных изделий в общем объеме производства составляла всего лишь 2%. Пищевиков можно понять: изменение рецептуры – это дополнительные траты. 
И в этот раз, как и прежде, Концепция ничего им не обещает, а лишь рекомендует расширить ассортимент обогащенной продукции. По сути, давит на их сознательность, но меры экономического стимулирования почему-то не применяет. По мнению производителей, одних рекомендаций недостаточно. «Техническая документация для этого есть. Дополнительные затраты незначительны. Хлебозаводы готовы. Но нужен спрос. Необходимо, чтобы йодированный хлеб был востребован в торговых сетях. А для этого нужны соответствующие директивы», - приводит мнение президента Российского союза пекарей Анатолия Косована «РГ».
Директив в Концепции нет. С чего вдруг возникнет спрос – непонятно. Хотя для начала можно было бы обязать руководство детсадов, школ и других учреждений, финансируемых из бюджета, формировать меню из йодированных и витаминизированных продуктов. Пока же большинство предлагаемых Концепцией мер носит рекомендательный характер. «Принято считать, что обязательное йодирование нарушает право потребителя на выбор – заботиться о своем здоровье или нет, а рекомендации – не нарушают», – объяснил «Здравком» менеджер одного из столичных хлебозаводов. 
Тем не менее, почти во всех регионах России уже есть производители, выпускающие обогащенные продукты - молочку, хлебобулочные изделия, напитки, кондитерские  изделия и даже колбасу. Поэтому у государства больше шансов убедить производителей оздоровить рецептуру выпускаемых продуктов, чем приучить к здоровой диете граждан. 
фото: www.sciencenewsline.com 
www.lastampa.it
Версия для печати

Метки статьи: питание

Комментарии:

    Читайте также:

    «Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.

    «Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

    Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.