В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 04:33
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Добавки в законе

Добавлено:

Лучше знать наверняка, чем пугать себя слухами. Возможно, по числу легенд пищевым добавкам нет равных. Чего о них только не пишут и не говорят! Может, пора наконец разобраться? 

текст: Юлия Попова
Давайте определимся: речь пойдет о пищевых добавках с индексом «Е». Просим не путать их с биологически активными добавками (БАД). Те продаются в баночках и коробочках и разработаны для того, чтобы обогащать наш рацион витаминами и минералами. В отличие от БАДов, которые мы вольны покупать или не покупать, пищевые добавки по технологическим соображениям вводят в продукты в процессе их изготовления и нашего потребительского мнения не спрашивают. 
Пищевые добавки – это вещества, которые придают еде определенные свойства: цвет, запах, вкус, товарный (привлекательный) вид, а также улучшают условия обработки, расфасовки, упаковки и транспортировки, помогают дольше храниться, сберегать пищевую и биологическую ценность. 
Спасибо, нахимичили!
Примененипе добавок – давняя традиция человечества. Издревле пищу сдабривали специями, пряностями, поваренной солью. Между прочим, соль использовалась и для предохранения мяса от порчи, но возможности этого метода были ограничены.
В начале ХIХ века французский повар Франсуа Аппер открыл метод консервирования продуктов, подхваченный впоследствии хозяйками всего мира. Заполнив вареньем и мясом жестяные банки, он нагревал их водяным паром. Когда воздух выходил, он запаивал отверстие и долго кипятил банки в горячей воде. Позже благодарные французы присвоили изобретателю титул «Благодетель человечества». 
С помощью пищевых добавок было создано много новых продуктов - портал "Здравком". Фабричным способом консервы стали производить в Англии с 1812 года, а в России – с 1870 года. И стоили они не дешево.
Настоящая же революция случилась в канун Первой мировой войны, когда правительства разных стран озаботились «долгоиграющими» припасами продовольствия для армии и тыла. На помощь пришли химики и биологи, с легкой руки которых в продуктах появились синтетические компоненты и специально выделенные природные вещества – будущие добавки Е. С этого момента началось их триумфальное шествие: с их помощью создавали новые виды продуктов, увеличивались сроки их хранения и снижалась себестоимость производства. По мере развития пищевая индустрия вводила в обиход все новые виды добавок
Сначала названия этих веществ просто писали на этикетках, но с ростом их числа для удобства международной торговли, гармонизации национальных и международных нормативных документов в 1953 году была разработана Международная цифровая система кодификации пищевых добавок – International Numbering System (INS). Каждой из них присвоили трех- или четырехзначный номер функционального класса с аббревиатурой INS. В Европе прижилась система цифровой кодификации пищевых добавок с литерой «Е», которую обычно ассоциируют именно с Europe или со словами essbar (немецк.), edible (англ.), что в переводе означает «съедобный». 
Этот знаменитый «алфавит пищевика» был принят Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1956 году. В СССР европейскую систему индексации пищевых добавок ввели в 1978 году.
Чти Кодекс. Alimentarius
В 1963 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН (Food and Agricultural Organization, FAO) и ВОЗ учредили совместный рабочий орган сертификации и стандартизации пищевых продуктов – Комиссию Codex Alimentarius. Её 50-летний юбилей организации-основатели и пищевики во всем мире готовятся отметить в конце июля.
К слову, прототипом современного кодекса стал Codex Alimentarius Austriacus – так называлось собрание стандартов пищевых продуктов, существовавшее в Австро-Венгерской империи между 1897 и 1911 годами. Для обеспечения продовольственной безопасности Комиссия разрабатывает общие стандарты и руководящие рекомендации по пищевым добавкам, маркировке пищи и т.д. и вносит их в Codex Alimentarius. 
На его основе государства принимают национальные законодательства и стандарты по продуктам питания. В Комиссию входят 185 стран и один коллективный член – Евросоюз. Комиссия стимулирует исследования в области химии, технологии, микробиологии пищи, пересматривая стандарты «Кодекса» по мере развития научного знания. 
На стандарты опираются Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам и контаминантам (загрязнителям) (JECFA) при ООН и научный Комитет по продуктам питания Евросоюза, которые проводят сравнительные исследования пищевых добавок.
Право на дозу
Процесс проверки новой добавки занимает несколько лет. Сначала на животных выявляют дозу, не оказывающую влияния на состояние их здоровья, а затем пересчитывают ее для людей. С учетом коэффициента запаса дозу уменьшают в сто раз и определяют допустимое суточное потребление добавки.
Список разрешенных пищевых добавок постоянно обновляется. Одни добавки JECFA может запретить, а сферу применения других расширить. Так, некоторое время назад JECFA ограничил «в правах» эритрозин – краситель, используемый в виноделии: возникли сомнения в его безопасности для функции щитовидной железы. 
Каждое государство решает самостоятельно, принимать Codex Alimentarius полностью или с вариациями. От страны к стране в продуктах могут допускаться различные уровни содержания конкретной добавки – это зависит от структуры питания населения. В России система исследования и контроля безопасности пищевых добавок существует на протяжении многих десятилетий. «Новенькую» сначала изучают в НИИ питания РАМН, а окончательное решение о ее судьбе принимает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Она следит за правильностью внесения пищевых добавок в продукты и выборочно контролирует соблюдение технологии их производства. Использование добавок в производстве продуктов питания регламентируется Санитарными правилами и нормами (СанПиН) «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов» и «Гигиенические требования по применению пищевых добавок». 
Алфавит: от «А» до «Е» 
Согласно СанПиН, в России насчитывается свыше 430 пищевых добавок, которые по технологическим функциям делятся на несколько классов:
Е100 – Е182 – красители, придают продукту привлекательный вид; делятся на натуральные и синтетические. 
Е200 – Е297 – консерванты, предотвращают порчу продуктов, задерживая размножение бактерий. 
Е300 – Е391 – антиокислители и регуляторы кислотности, предохраняют продукты от разложения на воздухе. 
Е400 – Е496 – стабилизаторы и эмульгаторы, сохраняют консистенцию продукта, однородность смеси двух или более несмешиваемых веществ в продукте;
загустители – повышают вязкость продуктов;
наполнители - увеличивают объем продукта;
подсластители, влагоудерживающие агенты, комплексообразователи, текстураторы,
добавки, препятствующие слеживанию и комкованию, связующие агенты.
Е500 – Е585 – отвердители, улучшители муки и хлеба, стабилизаторы окраски.
Е600 – Е642 – усилители вкуса и аромата. 
Е700 – Е899 – запасные номера.
Е900 – Е999 – глазирователи, упаковочный газ, противопенные вещества.
Е1000 –Е1521 – эмульгаторы, улучшители муки и хлеба, стабилизаторы, загустители, пенообразователи, смягчающие агенты. 
Также существуют разрыхлители – вещества, которые освобождают газ и увеличивают таким образом объем теста; разделители, герметики, хладагенты, пеногасители, желирующие агенты и другие добавки. 
У последних по списку 27 добавок индекса нет.
Эксперты советуют выучить список запрещенных добавок - портал "Здравком".Многие добавки выполняют несколько функций, например Е260 уксусная кислота ледяная – консервант и регулятор кислотности, Е330 лимонная кислота служит регулятором кислотности, антиокислителем и комплексообразователем.
При всей широте функциональных возможностей добавок по закону их запрещено использовать для сокрытия порчи и недоброкачественности сырья или продукта, также они не должны ухудшать их вкусовые свойства и снижать пищевую ценность.
Однако на всякий случай гражданам неплохо выучить наизусть список запрещенных веществ, а в идеале – иметь при себе «алфавит пищевика». Главное же – всегда внимательно изучать этикетки, даже самые мелкошрифтные (ради здоровья можно и лупу с собой носить). По Закону «О защите прав потребителей» на этикетках пищевых продуктов обязательно должен быть указан состав продукта, и если в него входят пищевые добавки, то должно быть дано и их индивидуальное название или групповое наименование (консервант, краситель и т.д.) и код «Е». Все-таки лучше рассчитывать на свою дотошность, нежели бдительность Роспотребнадзора.
Скоро "Здравком" опубликует почти детективную историю о таблице запрещенных пищевых добавок. 
фото: www.mirror.co.uk;  www.thrivequickdish.com 
Версия для печати

Метки статьи: пищевые добавки, права потребителей

Комментарии:

    Читайте также:

    Обсчет и манипуляции с ценами в супермаркетах - лишь видимая часть «торгового» айсберга. Методов «сравнительно честного» обмана потребителей гораздо больше. Предупредить их практически невозможно – торговля придумает новые. Покупателям остается лишь учиться на чужом опыте и не наступать дважды на одни и те же грабли.

    По мере роста потребительской грамотности уловки супермаркетов становятся все более изощренными. Можно ли себя как-то обезопасить заранее? Ответ найдем у барона Мюнхгаузена. Помните, как он сам себя из болота за волосы вытаскивал?

    Мещанский суд Москвы отклонил иск Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» к московскому метрополитену, подданный из-за превышения на станциях подземки предельных температур в период аномальной жары, сообщает «Интерфакс».