В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Эко, био, натурально: Минсельхоз разрешился законопроектом об органической продукции

Добавлено:
После нескольких лет доработок и согласований в Минсельхозе законопроект об органическом сельском хозяйстве поступил на рассмотрение в правительство РФ. В случае его принятия потребителям станет проще отличать действительно натуральные продукты от обманок с приставками «эко» и «био».  
Сегодня министр сельского хозяйства Николай Федоров подписал многострадальный законопроект об органическом сельском хозяйстве. Документ поступил на рассмотрение в правительство. При этом замечания Минэкономразвития и Минфина РФ урегулированы не были, говорится в пресс-релизе Союза органического земледелия.
Согласно документу, под определение «органической продукции» попадает только продукция, произведенная в соответствии с Национальным стандартом на производство органической продукции. Производство такой продукции должно быть сертифицировано в независимой системе сертификации, аккредитованной государством, а производители внесены в государственный реестр производителей органической сельхозпродукции. При этом доступ к реестру будет открыт и любой покупатель сможет проверить подлинность сертификата. «Это позволит отсечь фальсификат»,-  считают в Союзе органического земледелия.
Самого Национального стандарта на органическую продукцию пока нет, в настоящее время он находится в процессе разработки. Также идет работа над специальным логотипом органической продукции: только производители, прошедшие сертификацию, смогут маркировать им свою продукцию. Логотип будет действовать по всей территории России. «В целом проектом закона мы довольны», - заявил исполнительный директор Союза органического земледелия Яков Любоведский.
Первый вариант проект законопроекта был подготовлен при непосредственном участии Союза. Однако в процессе обсуждения в Минсельхозе из документа исчезли некоторые принципиальные моменты, в том числе определение того, что может считаться органическим продуктом, а также расшифровка понятий эко- и биопродукции. Эксперты тогда говорили, что лишение законопроекта основополагающих понятий – дело рук лоббистов пищепрома, продающего товары с маркировкой «био» и «экологически чистый» без каких бы то ни было оснований. 
Традиционно к биопродуктам (органическим, натуральным) относят продукты, в производстве которых не используют синтетические удобрения, генно-модифицированные компоненты, гормоны роста и ядохимикаты. Почву для их выращивания обрабатывают щадящим образом с использованием в основном ручного труда. Животных содержат в естественных условиях и дают им исключительно натуральный корм без искусственных добавок. При переработке такой продукции не используют искусственных добавок (консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов и т.д.). 
Разговор о необходимости принятия в России закона об органических продуктах идёт много лет. Последние 10-12 лет рынок эко- и биопродуктов быстро растет, но при этом развивается стихийно - до сих пор отсутствует единый понятийный аппарат, требования к производству и маркировке. По оценке Якова Любоведского, продажи органической продукции в России в 2013 году составили 160 млн долл. При этом более 95% сертифицированной органики – это импорт. Потенциал рынка органической продукции в России Любоведский оценивает в 300-400 млрд рублей. 
Между тем среди потребителей растет спрос на «органик фуд». Во многом этому способствует недовольство  людей качеством и безопасностью обычных продуктов. По данным компании РОМИР, о своей готовности покупать экологические продукты заявили 58% россиян.
В глазах многих людей органическая еда безопаснее для здоровья, так как сфера органического земледелия тщательно регулируется. Выращенные естественным способом продукты подвергаются серьезному контролю через систему аккредитации и сертификации: подчас в них по пунктам расписан каждый этап процесса производства.
По мнению руководителя фермерского хозяйства органического земледелия «Мелекшинское поле» Алексея Сахарова, до сегодняшнего дня нельзя было серьезно говорить о существовании в России органического земледелия как подотрасли сельского хозяйства, так как оно развивалось вне правового поля, только благодаря энтузиастам этого дела. «С принятием закона мы сформируем правовое поле и устраним правовой вакуум в этой сфере – это основное препятствие на пути развития органического земледелия в России», - говорит он.
Яков Любоведский не согласен с мнением, что органические продукты – это еда для «золотого миллиарда». Он ссылается на данные TNS,согласно которым среди покупателей «органик фуд» в России 85% составляют обычные люди - домохозяйки, матери семейств, приверженцы здорового образа жизни, люди с особыми потребностями (аллергики, диетики, беременные, кормящие и т.д.). И лишь 10-15% потребителей – это люди состоятельные.
фото: www.organicfarmingblog.com 
Версия для печати

Метки статьи: органик

Комментарии:

    Читайте также:

    Мороженое с пробиотиками, «живые» конфеты и крашеный рафинад, выдаваемый за тростниковый сахар. До России наконец дошла мода на здоровые продукты. Но поскольку система их сертификации так и не создана, приставки «эко» и «био» — всего лишь хитрый маркетинговый ход.

    Из законопроекта об органическом сельском хозяйстве убрали определение того, что может считаться органическим продуктом, а также из него исчезли любые упоминания об эко- и биопродукции. По мнению экспертов, Минсельхоз перекроил проект закона в пользу крупных производителей питания.

    Поклонников экологически чистой пищи и так называемых органических продуктов все больше. Что на самом деле представляют собой такие продукты, в каких магазинах их лучше покупать и на что обращать внимание при покупке.