В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 00:48
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калории калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год нравы обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продолжительность жизни продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
53798 показов
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Фасоль: ошибка папы римского

Добавлено:
Черная фасоль со свининой, или фейжоада, как нельзя лучше отражает дух Бразилии – это питательное и сытное блюдо очень популярно среди  небогатых, но энергичных бразильцев. Наверняка его пробовал каждый, кто приехал на Олимпиаду в Рио. Но мало кто знает, что главным ингредиентом блюда является не мясо, а фасоль, против которой выступал папа римский.
текст: Наталья Воронцова
Европу фасоль попала благодаря Христофору Колумбу. Однако для ее выращивания потребовалось разрешение папы римского Климента VII – дяди Екатерины Медичи и бездарного политика по совместительству. Видимо, политическая близорукость помешала ему разглядеть и безобидную фасоль – Климент VII благословил ее только как декоративное растение. 
И все-таки несмотря на благочестивый вердикт заморская новинка сразу же нашла свою дорогу к потребителям: римляне пришли к выводу, что запрещенная к еде фасоль им… к лицу! И стали приготовлять из фасолевой муки белила – исключительно знаменитое косметическое средство тех лет, разглаживающее морщины и освежающее кожу. 
В Россию фасоль была завезена только в ХVIII веке, в царствование Елизаветы Петровны, и тоже поначалу использовалась исключительно для ландшафтных красот.
Почему на протяжении стольких лет достоверный рассказ Колумба о том, что индейцы без всякого риска для жизни едят фасоль, так никого и не убедил, – об этом история умалчивает. В итоге проявленная папой римским бдительность почти на два столетия задержала появление фасоли во всех европейских меню – в отличие от египетских фараонов и китайских мандаринов, лакомившихся фасолью еще задолго до нашей эры.
У фасоли две родины – Южная Азия и Центральная и Южная Америка, при этом первенство принадлежит второй: там ее считывается более 230 сортов. Почти все виды фасоли являются пищевыми, демонстрирующими поистине гигантское разнообразие блюд, из них приготовленных.
Фасоль, запеченная с говяжьей грудинкой и сахарным сиропом, бывшая некогда едой первопроходцев Дикого Запада в ковбойских шляпах, ныне национальное блюдо США и Канады. Самое знаменитое блюдо из фасоли среди россиян – фасолевый суп с копчеными свиными ребрышками. Но, похоже, он давно уступил пальму первенства лобио, традиционному грузинскому блюду из красной или зеленой фасоли. Нечто похожее – паштет из фасоли – любят и в Израиле, теперь уже безвизовом для россиян, так что обязательно намекните горячо любимым родственникам, чтобы они угостили вас этой вкуснятиной. Впрочем, без фасоли вы не останетесь и на греческих курортах – там уже давно приучили наших граждан к фасоли, тушенной с луком и помидорами в глиняных горшочках. А вТурции вам будет трудно не попробовать пюре из слив и фасоли с гренками.
И это еще не самое удивительное. Национальной фантазии поваров нет предела. Кто бы мог подумать, что в соседней Белоруссии обожают борщ не просто с фасолью, но еще и с яблоками. А в Испании едят сало не меньше, чем на Украине – а все потому, что с фасолью, причем с местной белой. В Гватемале (Центральная Америка) без фасоли – исключительно черной – не обходятся и на дипломатических приемах. Гватемальцы буквально обожают фасоль – местные фабрики, не зная, чем еще поразить гурманов, выпускают даже фасоль в шоколаде. Кстати, у черной фасоли вкус слегка грибной и очень нежный. Китайская кухня предпочитает фасолевую муку – там из нее традиционно изготавливают лапшу и печенье. А в Японии умеют наслаждаться не только булочками с начинкой из фасоли, но и фасолевой пастилой. При этом японцы отдают предпочтение красному сорту, ведь местные предания гласят, что красный цвет фасоли отгоняет злых духов.
Как ни странно, но злые духи и впрямь стараются обходить фасоль стороной – научно доказано, что ее регулярное употребление повышает иммунитет и оказывает противомикробное воздействие. Фасоль содержит огромное количество цинка, а ведь он участвует в синтезе нашим организмом инсулина, а также некоторых других важных гормонов и ферментов. Добавьте сюда незаменимые для человека аминокислоты, большое количество калия, и вы поймете, почему фасоль настоятельно рекомендуется людям, страдающим такими серьезными заболеваниями, как сахарный диабет, ревматизм, панкреатит, атеросклероз, почечно-каменная болезнь, гастрит, гипертония, язвы, экземы.
Фасоль перед варкой следует замачивать, а варить ее нужно на слабом огне. При этом будьте внимательны – фасоль следует варить как минимум десять минут, поскольку она содержит и ядовитые вещества, которые благополучно разрушаются под воздействием высоких температур.
Баранина с фасолью
Фасоль хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на несколько часов. В той же воде сварить ее на небольшом огне так, чтобы фасоль стала мягкой, но при этом не потеряла свою форму. Слить воду. Репчатый лук мелко порубить и обжарить в масле. Баранину порубить на куски и прожарить до полуготовности. Мясо и лук сложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль, перец, закрыть крышкой и тушить до готовности. За пять минут до окончания положить в кастрюлю процеженную фасоль и еще немного потомить на огне.
фото: aldeiatem.com 
Версия для печати

Метки статьи: еда

Комментарии:

    Читайте также:

    Еду в XXI веке будут делать из чего угодно, что мы сейчас неопределенно называем «отходами». В июне ученые России и Японии объявили о своих открытиях: первые готовы делать пищу из птичьего пера, вторые — из человеческих экскрементов. Какой же действительно будет еда будущего?

    Более половины сотрудников американских компаний хотя бы раз в неделю обедают прямо на рабочем месте, выяснил популярный сайт по поиску работы CareerBuider.com. Большинство объясняют это тем, что не хотят лишний раз отрываться от работы. Но идет ли это работе на пользу?

    На современного потребителя слово  «натуральный» действует по прежнему магически, и он забывает, что слова «натуральный» и «здоровый» -  не синонимы. Мухомор тоже вполне натурален. Какой же он, покупатель 2012 года?