В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Хаггис от Бёрнса. Для тех, кто любит субпродукты

Добавлено:

Любите ли вы субпродукты? Если нет, то, пожалуй, вам не обязательно читать этот материал. Если же да, то считайте себя истинным шотландцем ! Ведь центровое блюдо Шотландии – хаггис, нечто вроде горячего мясного пудинга, запеченного или сваренного в бараньем желудке, – готовится именно из субпродуктов. Его всегда подают на ужин 25 января – в день рождения поэта Роберта Бёрнса, большого любителя хаггиса.

текст: Катя Штерн  
Налюбовавшись окрестными видами – старинными замками, водопадами, горными хребтами, заливными лугами и упитанными овечками, туристы отправляются на знакомство с традиционной шотландской кухней. Предназначена она для любителей поесть сытно и без особых затей. Основу составляют наваристые похлебки, гуляши, запеканки: мясо или рыба, крупы, овощи – все вперемежку. 
В давние времена посещавшие страну люди называли традиционные шотландские яства не иначе как варварскими. Претензии предъявляли и к опрятности поваров, эти яства готовивших. Так, в восемнадцатом веке некий иностранец после посещения кабачка в Эдинбурге рассказывал: мол, повар был настолько грязен, что, швырни его в стену, он бы к этой стене и прилип. На данный момент такой проблемы перед Эдинбургом, равно как и перед другими шотландскими городами, не стоит – они весьма опрятны, гостеприимны и уютны. 
Вернемся к хаггису. По одной гипотезе, это блюдо в страну завезли викинги, которые в девятом веке умудрились на непродолжительное время завоевать и поселиться на Британских островах. Другая гипотеза отчасти похожа на байку. Она гласит, что давным-давно в горах Шотландии обитали забавные грызуны хаггис. Проблема состояла в том, что у особей женского пола левая нога была короче правой, а у мужского – наоборот. Поскольку шутка природы приводила к определенным трудностям при спаривании, хаггисы постепенно вымерли. Безутешные шотландцы, успевшие полюбить сочное мясо зверьков, предприняли попытку сымитировать его вкус – и придумали блюдо с одноименным названием.  
Как вы понимаете, правда это или нет – доподлинно неизвестно. Зато известно наверняка, что великий шотландский поэт Роберт Бернс был горячим поклонником кулинарного творения своих далеких предков. Он даже посвятил хаггису целую оду, переведенную Самуилом Маршаком на русский язык:
В тебе я славлю командира
Всех пудингов горячих мира –
Могучий Хаггис, полный жира
И требухи.
Видимо, поэтому в день рождения Бернса, 25 января, у шотландцев принято готовить ужин, центральным блюдом которого является хаггис в сопровождении виски.  
В день рождение поэта Роберта Бернса шотландцы на ужин готовят хаггис - портал "Здравком" В своей оде Бернс подвергал, мягко говоря, остракизму изыски французской кухни (политический момент был соответствующий) и утверждал, что человек, питающийся хаггисом, и подкову в кулачище согнет, и врага отправит на кладбище. Спорить не будем, проверять тоже как-то не хочется, однако про хаггис можно сказать одно – если уж он придется вам по вкусу, то вы не только будете мечтать о возвращении в Шотландию, но и попытаетесь приготовить его дома. Процесс трудоемкий, но для тех, кто любит поражать гостей пельменями или, скажем, фаршированной рыбой, весьма интересный.
Берем баранью или овечью требуху – один желудок, одну печень, одно сердце, немного легких, двести граммов сала, неполный стакан овсяной крупы, четыре головки лука, чайную ложку соли, пол чайной ложки перца и столько же мускатного ореха, немного лимонного сока. Промываем желудок в холодной воде, вымачиваем его в холодной соленой воде 8-10 часов, после чего выворачиваем наизнанку. Промываем печень, сердце и легкие, варим их два часа тоже в подсоленной воде, потом пропускаем всю требуху через мясорубку вместе с луком и салом. Фарш смешиваем с овсяной крупой, специями, лимонным соком, солим-перчим и наполняем смесью желудок.
Здесь требуется известная осторожность – овсяная крупа по ходу готовки разбухает, так что оставьте ей место. 
Зашиваем желудок и кладем в кастрюлю с бульоном. Туда же можно плеснуть треть стакана виски. Варим три часа, а за это время готовим пюре из картофеля и брюквы. Удаляем нитку, режем желудок на порции, раскладываем по тарелкам вместе с пюре – все! Дальше остается лишь налить виски – так принято в Шотландии – и наслаждаться восторгом пришедших. А кто не любит субпродукты, пусть не приходит.
фото: germanamur.blogspot.com 
Версия для печати

Метки статьи: кулинария, кухня, питание

Комментарии:

    Читайте также:

    Весна – самое время прогулок с шашлычком. Главное – где-нибудь подальше от города, где и воздух чистый, и травы не впитали в себя автомобильных выхлопов. Потому что прогулка по лесу – это не просто удовольствие, это еще и ваш личный богатый урожай крапивы, лопухов, одуванчиков и подорожника, которые прекрасно подойдут в качестве гарнира к шашлыку.

    История о том, как еда селян и селянок стала популярным русским блюдом у всех сословий России.