В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Корм для миллиарда. От недоедания до переедания – один шаг

Добавлено:

Сегодня человечество отмечает Всемирный день продовольствия. В разных странах людям напоминают, что их здоровье зависит от эффективности продовольственной системы. Но одного продуктового изобилия здесь недостаточно – населению богатых стран так же не хватает полноценной и здоровой пищи, как и жителям голодающей Африки.

текст: Алевтина Иванова
Ежегодно отмечать Всемирный день продовольствия было решено в 1979 году на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agricultural Organization, FAO). Дату – 16 октября – приурочили к дню образования FAO. В этом году центральной темой стало «Здоровая продовольственная система – залог здоровья людей». 
Устойчивая продовольственная система  – один из ключевых элементов борьбы с голодом и недоеданием, заявил Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва в послании по случаю Всемирного дня продовольствия. Однако чтобы построить мир, не знающий голода, нужно не просто увеличить производство продовольствия, но исключить продовольственные потери, а они сегодня, по оценке экспертов, составляют около 50%! Только тогда можно обеспечить всем нуждающимся круглогодичный доступ к продовольствию. «Я с нетерпением жду того дня, когда в графе «число голодающих» будет стоять ноль», - сказал Жозе Грациану да Силва.  
До сих пор в мире недостаточно калорийное питание получают 868 млн человек (12,5% населения Земли). Питание еще двух миллиардов человек нельзя назвать полноценным, так как в их рационе имеется дефицит одного или нескольких микроэлементов. Причем сюда входит не только население Африки и беднейших стран Азии, но и России – большинство жителей нашей страны до сих пор страдают витаминно-минеральным голоданием. Из-за недоедания каждый четвертый ребенок до пяти лет отстает в росте, каждому третьему из них не хватает витаминов. 
Эксперты FAO давно установили, что в бедных странах голод и недоедание подрывают генофонд нации: дети рождаются хилыми и отстают в умственном развитии. Взрослые же из-за недоедания не могут работать с высокой производительностью. Так, согласно расчетам FAO, если бы население слаборазвитых стран получало нормальное питание, то за последние 30 лет ВВП этих стран вырос бы самое малое на 45%. Иными словами, доступность продовольствия – это не только естественное право каждого человека, но и экономическая категория, непосредственно влияющая на развитие страны и нации.
И хотя эта проблема не решена и поныне, определенные успехи за последние четверть века все же достигнуты: если в начале 1970-х годов недоедало более трети населения земного шара, то сегодня это касается чуть более 10%.
Рост производства продовольствия, изменение и расширение структуры рациона в странах с растущим уровнем доходов обнаружили другую напасть – переедание, и как следствие, ожирение. В результате впервые в истории число людей с избыточным весом превысило число голодающих, составив 1, 4 млдр человек: 900 млн землян с лишним весом и 500 млн, страдающих ожирением. Подумать только, больше миллиарда толстяков против 868 миллионов голодающих… 
Как правило, ожирением страдают малообеспеченные слои населения. Одной из главных его причин является неправильное питание, прежде всего растущее потребление фаст-фуда – наиболее дешевой и вредной еды. Как показало проведенное несколько лет назад исследование TGI Global (компания BMRB International), в 12 из 15 различных стран большинство людей предпочитают питаться фаст-фудом. Вряд ли кого удивит список стран-лидеров, возглавляемый США и Австралией, где примерно девять из десяти человек регулярно потребляют «быструю еду». В первую пятерку также входят Израиль (85% населения), Канада (83) и Великобритания (82). Россия по потреблению фаст-фуда в рейтинг не вошла, «заняв» почетное последнее место в рейтинге: пока только треть российского населения (33%) регулярно посещает заведения быстрого питания. Однако это не мешает россиянам быстро набирать вес – сегодня лишние килограммы имеют 55% населения страны. 
Однако наибольшие изменения по части употребления фаст-фуда произошли в Китае, где еще четверть века назад большинство населения жило впроголодь. Теперь уровень жизни Поднебесной вырос, и, как результат, гамбургеры и картошка фри серьезно потеснили местную кухню и даже национальный фаст-фуд: 79% молодых китайцев в возрасте от 18 до 24 лет посещали рестораны западных сетей быстрого питания. Последствия не замедлили сказаться: число больных ожирением в Китае за период с 2005 по 2011 год увеличилось в пять раз, достигнув 100 млн человек. 
От ожирения в мире страдает больше людей, чем от недоедания - "Здравком"На примере Китая проявилась закономерность: у населения, доходы которого быстро растут, рацион изменяется по принципу маятника – от недостаточного к избыточному, минуя «золотую середину» в виде оптимального, рационального питания. Словом, от недоедания до переедания – один шаг. 
Оценивая столь печальные результаты изменения структуры питания, эксперты все чаще обращают внимание на другую тенденцию – традиционное продовольствие постепенно превращается в питательный корм, в некий сытный и быстро приготовляемый субстрат, который самым коротким путем ведет человечество к перепотреблению и излишнему весу. И в этом смысле Всемирный день продовольствия актуален не только для бедных стран – право получать полноценную и здоровую пищу распространяется и на жителей развивающихся и даже богатых государств. 
фото: fsquarefashion.com 
disinfo.com 
Версия для печати

Метки статьи: питание

Комментарии:

    Читайте также:

    «Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.

    «Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

    Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.