В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Легенда номер один, или Почему доктора не любят яблоки

Добавлено:

Ощущение праздника – вот что приносят в наш дом августовские яблоки. Нежный тонкий пьянящий аромат… Недаром диетологи считают, что яблочный дух уже сам по себе способствует похуданию, поскольку напрочь отбивает мысли о вредной пище. 

текст: Татьяна Соболева
…Хотя в Библии и нет прямого указания на то, что древо познания добра и зла относилось к семейству розоцветных и подсемейству яблоневых, все христианское человечество уверено: Ева соблазнила Адама именно яблоком. Уж не потому ли, что обмен бессмертия на вкус яблок кажется нам вполне равнозначным? 
Так или иначе, но мифы, предания, легенды и сказки практически всех времен и народов свидетельствуют: люди знали и любили яблоки с незапамятных времен. Археологи не возражают: по их сведениям, культурная форма яблони существовала еще в неолите (новом каменном веке) в районе между Каспием и Черным морем. А в IV веке до н.э. греческий ученый Теофраст написал целый труд по плодоводству, где перечислил около 20 сортов яблок, распространенных на территории его родины. Сейчас во всем мире их больше двадцати тысяч. И все сорта настолько различны по времени созревания, форме, запаху, вкусу и пр., что для их изучения понадобился целый подраздел в особой научной отрасли – помологии. Кстати, латинское слово pomum (плод) переводится в том числе и как яблоко.
О «молодильных» свойствах яблок и говорить не приходится. Недаром у англичан бытует пословица: An apple a day keeps the doctor away («Яблоко в день – и доктор за дверь»). При весьма низкой калорийности (45 ккал на 100 г) яблоки содержат на редкость удачное сочетание витаминов (С, Е, В1, В2, В6, РР) и минералов (железо, калий, фосфор, кальций, магний, натрий). Два-четыре яблока в день обеспечивают почти суточную потребность организма в этих полезных веществах. 
А еще яблоки содержат большое количество органических кислот, обладающих бактерицидными свойствами, и пектина – это своего рода растительный желатин, который, набухая, адсорбирует в желудочно-кишечном тракте вредные вещества (например, холестерин) и выводит их из организма. Именно поэтому яблоки используют для лечения кишечных расстройств и даже дизентерии. Однако из-за тех же кислот при хронической язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки лучше отдать предпочтение сладким сортам яблок и употреблять их не в сыром, а в запеченном виде. 
Самое интересное, что ежегодно врачи открывают все новые и новые полезные вещества в этом фрукте. Например, оказалось, что в яблочных семечках много йода, а яблочная кожура обладает противоопухолевым эффектом. Не удивлюсь, если полезные свойства яблока окажутся безграничными.
19 августа православные отмечают праздник Преображения Господня, который в народе называют Яблочным Спасом. Спасом – потому что этот праздник посвящен Христу Спасителю, а яблочным – потому что в этот день в храмах освящают яблоки и прочие плоды нового урожая. В связи с этим особо остановлюсь на одном весьма распространенном заблуждении – что якобы «нельзя вкушать яблок и иных плодов, кроме огурцов, до Яблочного Спаса». 
Вообще-то первоначально этот запрет касался лишь винограда: в церковном уставе сказано, что запрещается «снедать гроздие» (т.е. виноград) до прочтения благословляющей его молитвы в праздник Преображения. Именно к этому времени поспевал иерусалимский виноград. Запрещение на «невкушение» носило сугубо монастырский дисциплинарный характер: из винограда нового урожая изготовлялось вино для богослужебного употребления, а потому каждая виноградинка была на счету. 
Со временем данный запрет «обрусел» и за неимением винограда перешел на те фрукты и овощи, которые созревают в наших широтах к 19 августа. Такое совпадение можно считать удачным. Ведь недозревшие плоды зачастую просто вредны – как, например, помидоры. Кроме того, ни один рачительный хозяин и сам не станет срывать незрело-зеленое и вам не позволит. А потому суеверные рассказы о «греховности» поедания яблок до Спаса – не более чем способ воздержаться и удержать других. 
В действительности же церковно-славянские каноны требуют лишь освящения в храме первых созревших плодов – «начатков». А для этого совершенно не обязательно дожидаться дня праздника. Цель подобного ритуала – отблагодарить Бога за его дары, а не разгневать его, сгноив ранние сорта тех или иных фруктов или овощей. И уж тем более не может быть и речи о «невкушении» привозных яблок южных сортов. 
В общем, если дары есть, то их нужно есть!

Яблоки, запеченные по-голландски - рецепт от журнала "Здравком"Яблоки запеченные по-голландски: рецепт от «Здравком»
Берем:
4 яблока кислых сортов
4 ст. ложки сахара
1 ч.л. корицы
100 г изюма
4 мягких безе или 2 ст.ложки красного джема, горячая вода
Готовим: Духовку разогреваем до средней температуры. Яблоки моем, чистим, вырезаем сердцевины. Кладем их отверстием вверх на жаростойкую тарелку, предварительно смазав ее маслом. Замоченный изюм смешиваем с корицей и сахаром и этой смесью заполняем пустоты в яблоках. На дно тарелки наливаем немного горячей воды. 
Яблоки печем в духовке не менее 10 минут, пока они не станут мягкими. Затем польем яблоки соком, образовавшимся на дне тарелки, а сверху положим безе или немного джема. Особенно вкусно с холодным ванильным кремом. Приятного аппетита!
Использованы материалы книги «Голландская кухня», 1992.
фото: www.beautyinffo.com 
www.thekitchn.com
Версия для печати

Метки статьи: фрукты

Комментарии:

    Читайте также:

    Для людей постарше цитрусовые такой же символ Нового года, как запах хвои. А все оттого, что мандарины с лимонами появлялись в магазинах почему-то всегда в декабре – под самый праздник. Может, поэтому Россия хотя и не является родиной цитрусовых, но любит их как родных?

    Пожалуй, по количеству комплиментов цитрусовым нет равных – они и вкусные, и полезные, и витаминами богатые, и чуть ли не от всех болезней помогают. Но один фрукт из рода цитрусовых врачи всё же недолюбливают. 

    Люди, которые едят много фруктов, овощей и зелени, отличаются от других большим оптимизмом, приводит результаты исследования американских учёных Daily Mail.