В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
вчера, 07:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание традиции общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс инновации красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание информация переедание продовольствие продукты религия школа пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго фестиваль коронавирус
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
74428 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Лечебные секреты подземных вод

Добавлено:
Не всякая вода полезна, одна может навредить, другая – исцелить. Минеральную воду из подземных источников мы традиционно считаем целебной. Однако ее бесконтрольное употребление грозит нарушением солевого баланса и другими проблемами. И дело не только в мышьяке, который порой входит в её состав. Что нужно знать о минеральной воде, чтобы она приносила нам пользу, а не вред?
текст: заслуженный врач РФ Ольга Гильденскиольд
Минеральные воды – это воды из подземных источников с сохраненным первоначальным составом минеральных веществ. Уникальность структуры и свойств минеральных вод связана с особыми условиями формирования их в недрах земли. Подземные воды, циркулируя в водных породах в течение длительного времени, проходят различную естественную обработку: химическую, газовую, электрическую. Поднимаясь наверх, вода подвергается гравитационному, энергетическому, биологическому воздействию. Всё это фиксируется в «памяти» подземной воды, отражается на ее структуре, свойствах, составе и качестве, создавая неповторимые вкусовые и оздоравливающие свойства. 
Источники здоровья
История употребления минеральных вод насчитывает многие сотни лет. Лечебная сила подземных вод была для древних людей загадкой, ее приписывали порой каким-то таинственным созданиям, якобы обитавшим в источниках.
Еще в древности были предприняты научные попытки объяснить действенность минеральных вод. Так, греческий врач Архигенес, живший в 1 веке н.э., одним из первых утверждал, что секрет подземных вод – в их составе. Он даже занялся систематизацией вод, разделив их на 4 группы: щелочные, железистые, селенные и сернистые.
История изучения и использования минеральных вод России связана с именем Петра I, повелевшего своим указом искать в России ключевые воды. По его приказу на Марциальных(железистых) водах в Олонецкой губернии в Карелии был построен первый водолечебный курорт в России. Сохранились Указ Петра I и «Правила докторские как при оных водах поступатъ», а также «Объявление о марциальных водах на Олонце», где подробно описаны болезни, которые можно исцелять этими водами. 
В 1803 году Александром I было признано государственное значение кавказских минеральных вод и началось изучение их целебных свойств. В 1825 году была опубликована работа русского химика Германа Гесса, изучавшего химический состав и действие российских целебных вод. 
Крупные минеральные источники России – на Кавказе, Камчатке, Дальнем Востоке, в Приморье, Сибири. Около источников минеральной воды иногда устраивают питьевые фонтанчики. В России широко известны такие марки минеральной воды, как Боржоми, Нарзан и Ессентуки.
Состав и польза
Сегодня никто не сомневается, что сила минеральных вод обусловлена содержащимися в них веществами. Одни вещества содержатся в виде ионов, другие – в виде недиссоциированных молекул, третьи представляют собой коллоидные частицы. Различные минеральные воды отличаются друг от друга набором составных частей и их соотношением, одни пригодны для питья, другие – для лечебных ванн.
По химическому составу различают шесть классов минеральных вод: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, смешанные, биологически активные и газированные.
Гидрокарбонатные воды снижают кислотность желудочного сока. При этом, в зависимости от метода применения, способны как стимулировать, так и тормозить секрецию желудочного сока. Применяются также и при лечении мочекаменной болезни.
Хлоридные воды стимулируют обменные процессы в организме, улучшают секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Применяются при расстройствах пищеварительной системы. 
Сульфатные воды стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, особенно благоприятно влияют на восстановление печени и желчного пузыря. Применяются при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении. 
Большинство минеральных вод имеют сложную смешанную структуру (хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные и т.п.), что повышает их лечебный эффект при правильном применении. 
Существуют также углекислые и сероводородные минеральные воды. Углекислые минеральные воды улучшают обмен веществ: всосавшаяся из желудочно-кишечного тракта углекислота усиливает деятельность легких, повышает тонус мышц. Сероводородные минеральные воды используют в основном в виде ванн: сероводород положительно действует на сосуды и центральную нервную систему, влияют на железы, выделяющие гормоны: надпочечники, гипофиз, щитовидную железу. 
По температуре минеральные воды подразделяются на холодные (до 20 градусов Цельсия), субтермальные (20-37 градусов), термальные(37-42 градусов) и гипертермальные (свыше 42 градусов).
Минеральная вода ценится прежде всего лечебным действием - портал "Здравком"Целебная замена
Минеральная вода ценится прежде всего благодаря своим лечебным свойствам. Целебное действие природной минеральной воды заключается в замене клеточной воды с частично разрушенной структурой на индивидуально структурированную воду, что позволяет увеличивать время жизни и эффективность работы всех клеток человека, а также в благотворном комплексном воздействии на весь организм в целом. 
 В зависимости от своего состава минеральные воды улучшают обмен веществ, усиливают выведение из организма  отработанных продуктов, нормализуют пищеварение и заставляют лучше работать печень. Для того чтобы привести в порядок сердечно-сосудистую и нервную системы, врачи рекомендуют принимать минеральные ванны. С их помощью можно активизировать кровоснабжение мышц сердца и заставить работать почки. Для наружного применения подходят не только ванны из минеральной воды, но и душ, душ-массаж и орошение головы. Кроме того, минеральную воду часто используют в кулинарии  и косметике.
Действие минеральных вод определяется составом входящих в них элементов и химических соединений.
Хлор влияет на выделительную функцию почек, 
Сульфат в сочетание с кальцием, натрием или магнием способен снижать желудочную секрецию.
Гидрокарбонат стимулирует секреторную деятельность желудка. 
Калий и натрий поддерживают необходимое давление в тканевых и межтканевых жидкостях организма. Калий влияет на изменения в сердце и центральной нервной системе; натрий задерживает воду в организме.
Кальций способен усиливать сократительную силу сердечной мышцы, повышает иммунитет, обезвоживает организм, влияет на рост костей, повышая их прочность, обладает противовоспалительным действием. Горячие кальциевые воды помогают при язвенной болезни желудка и гастрите. 
Магний хорошо усваивается организмом, способствует уменьшению спазмов желчного пузыря, снижает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на нервную систему. 
Йод активизирует функцию щитовидной железы, участвует в процессах рассасывания и восстановления.
Бром нормализует функцию коры головного мозга.
Фтор крайне важен для организма: недостаток фтора приводит к разрушению костей, в частности зубов.
Марганец усиливает обмен белков, благотворно влияет на половое развитие.
Медь помогает железу переходить в гемоглобин. Железо входит в структуру гемоглобина: его недостаток приходит к анемии. 
Виды воды и солевой баланс
По степени концентрации минеральных солей природные минеральные воды делятся на столовые, лечебно-столовые, лечебные.
Столовая минеральная (натуральная) вода пригодна для ежедневного применения. Содержание солей в ней не превышает 1 г на литр воды. Минеральная природная столовая вода используется в качестве профилактического средства для утоления жажды, приготовления пищи и. самое главное, является олигоминеральной, то есть употребляется без каких-либо ограничений. Она идеально подходит для людей, стремящихся вести здоровый, активный образ жизни и занимающихся спортом. Такая вода оказывает не лечебное, а физиологическое воздействие, стимулируя работу желудочно-кишечного тракта и выделительной системы. 
Лечебно-столовая минеральная вода может содержать от 1 до 10 г солей на литр воды. Достоинство состоит в ее многофункциональности: воду можно употреблять как столовый напиток, так и для систематического лечения. Лечебно-столовая минеральная вода обладает лечебным действием, но только при правильном применении: рекомендации может дать врач-специалист. Неограниченное потребление такой воды может привести к серьезному нарушению солевого баланса в организме и обострению хронических заболеваний. 
Лечебная минеральная вода – самая насыщенная по солевому составу вода. К этой категории относят минеральные воды с минерализацией более 10 г на литр либо воды с повышенным содержанием активных микроэлементов, например, мышьяка или бора. Данная вода применяется исключительно в лечебных целях, ее следует пить строго по рекомендации врача. 
Правильное применение минеральных вод при одновременном соблюдении диеты и общего режима, исключении излишне раздражающих моментов (курения, алкоголя и др.) дает хорошие результаты. 
Что нужно знать о минеральной воде, чтобы она приносила пользу, а не вред - "Здравком"Качество и безопасность
Для продажи минеральная вода разливается в бутылки, часто искусственно газируется. Двуокись углерода, или углекислый газ, делает минеральную воду приятной на вкус, газированная вода лучше утоляет жажду
Выделяют следующие основные типы углекислых вод: 
o Воды типа нарзанов – гидрокарбонатные и сульфатногидрокарбонатные магниево-кальциевые, обычно холодные, с минерализацией до 3-4 г/литр, служат базой для важнейших бальнеологических курортов России (например, курорт Кисловодск);  
o Воды типа Пятигорска – термальные сложного анионного состава, обычно натриевые. С минерализацией до 5-6 г/литр, составляют редкую и весьма ценную группу питьевых и наружно применяемых углекислых вод (курорты Пятигорск, Железноводск);
o Воды типа Боржоми – гидрокарбонатные натриевые, холодные и теплые, с минерализацией до 10 г/литр, пользуются широкой известностью как ценнейшие питьевые минеральные воды и применяются на многих курортах страны;
o Воды типа Ессентуки – хлоридно-гидрокарбонатные натриевые, с минерализацией до 10-12г/литр, нередко с повышенным содержанием брома и йода(курорт Ессентуки).
В настоящее время обязательному подтверждению соответствия нормативным требованиям подлежат бутилированные воды, предназначенные для потребления человеком. Требования к качеству и безопасности минеральной лечебной и минеральной лечебно-столовой воды установлены в ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Технические условия», СанПиН 2.3.2.1078-2001 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Согласно этим документам, к минеральным водам относят воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное ионно-солевым и газовым составом, повышенным содержанием биологически активных компонентов и специфическими свойствами(радиоактивность, температура, рН среды). Сертификацию этих вод проводят не только по показателям безопасности, но и изучается лечебный эффект воздействия на организм человека.
Потребителю необходимо знать тот минимум информации. который может обезопасить его при походе в магазин. Вся информация о минеральной воде, произведенной в России, дается на этикетке, где указывается ее назначение: столовая, столово-лечебная или лечебная, а для лечебных вод даются рекомендации по применению. 
Этикетка минеральной природной столовой воды должна содержать в себе следующую основную информацию:
o наименование расфасованной воды с указанием вида и группы минеральной воды;
o тип (газированная/негазированная);
o наименование или номер источника(может быть включено в наименование минеральной воды);
o наименование и местонахождение изготовителя, упаковщика, экспортера и импортера;
o номинальный объем воды;
o дата изготовления (розлива);
o химический состав;
o общая минерализация;
o условия хранения;
o срок годности;
o обозначение технических условия(ТУ);
o информация о сертификации.
Минеральные питьевые воды могут появиться на прилавках магазинов только после проведения всесторонних исследований в одном из институтов курортологии с последующей экспертизой в Роспотребнадзоре.
********************************
Гильденскиольд Ольга Алексеевна – И.О. главного врача ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области
фото: thewaterproject.org
www.truskavich.com; ameblo.jp
Версия для печати

Метки статьи: вода

Комментарии:

Читайте также:

884 миллиона человек в мире не имеют доступа к чистой воде. Из-за употребления нечистой питьевой воды ежегодно гибнут два миллиона человек. В связи с этим Генассамблея ООН приняла резолюцию о праве человека на воду и санитарию.

Скажи мне, что ты пьешь, и я скажу, какие проблемы со здоровьем тебя ждут. Если пить мало – получишь обезвоживание, много – станешь отекать, а любовь к газировке чревата лишним весом. Сколько жидкости нужно организму? И что лучше пить в жару?
 

Аномальная жара еще раз подтвердила справедливость фразы «губит людей не пиво, губит людей вода». Из-за жары в водоемах ускоренными темпами размножаются вредоносные бактерии, и очистные сооружения с ними не справляется. И как бы мы ни соблюдали правильный водный баланс, потребление некачественной воды может свести наши усилия на нет.