В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 04:33
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Напитки в жару: Как утоляют жажду в разных странах?

Добавлено:

Лучше всего утоляют жажду напитки несладкие, с содержанием сахара не более одного-двух процентов. Но почему-то в жару мы напрочь забываем о советах докторов и, не задумываясь, хватаем любой прохладительный напиток – лишь бы он был холодным. К черту сахар, когда пить хочется страшно!

текст: Катя Штерн 

Счастливые израильтяне - у них на каждом углу лавочки, где выжимают соки из овощей и фруктов. Ну и пусть говорят, что сок с мякотью не так уж хорош, чтобы утолить жажду. Зато прямо на улице подходишь и говоришь: смешайте мне, пожалуйста, вон тот фрукт, не знаю какой, с вот этим овощем – тоже первый раз вижу, но смешайте.

Европейцы освежаются легкими спиртными напитками. Сидеть в ресторанчике где-нибудь на побережье Испании с кувшином сангрии во главе стола – это счастье! Говорят, что у хозяина каждого заведения есть свой личный рецепт по смешиванию красного (изредка белого) вина с фруктами.

Любоваться красотой площадей и соборов Италии без перерыва не выходит: в каждом городе на один культурный объект приходится с десяток уличных кафе. Для двойного эспрессо днем душновато, а вот для вина, разбавленного водой, – самое время. Здесь два правила: вина должно быть меньше, чем воды (идеальный рецепт – треть первого, две трети второго), и сначала в стакан наливают спиртное. Воду используют разную: и газированную, и кипяченую, и даже горячую – для красных вин. Дорогие сорта разбавлять не комильфо, сладкие и крепленые – просто невкусно.

Французы, португальцы, греки тоже балуют себя «облегченным» вином. Как ни странно, добавление воды улучшает вкус даже дешевых столовых вин, которые подают туристам из автобусов. Делаешь из красного вина розовое – и жизнь опять прекрасна.
 
Что было бы, если бы вместо кваса на наших улицах стали продавать сидр? Во многих странах слабоалкогольный напиток из яблок постепенно начинает конкурировать с пивом. Французы уверены, что настоящий сидр делают лишь они. У британцев свое мнение на этот счет: в яблочных садах королевства выращивают сорта, которые специально вывели для производства сидра. Особой любовью пользуется игристый сидр – по виду в бокале не отличишь от шампанского, а стоит дешевле. Свою любовь к напитку несколько лет назад публично продемонстрировали жители Брюсселя - в течение одного дня их культовый «писающий мальчик» удивлял туристов сидром – в честь некоего спортивного события.
 
Пиво, конечно, остается напитком весьма востребованным. Но даже в Германии с Австрией его полюбили смешивать либо с лимонадом (подойдет и швепс, и спрайт), либо с минеральной водой. «Коктейль» зовется радлером. В Британии его аналог называют «шенди» (от англ. shandy), и он тоже очень популярен в качестве прохладительного напитка. Вообще в европейских странах не боятся комбинировать – вот рецепты популярных прохладительных напитков: яблочный сок с минеральной водой, апельсиновый с лимонадом – в жару все средства хороши.

Яблочный сок с минералкой, апельсиновый с лимонадом - в жару все средства хороши!

В Японии производители пива пошли еще дальше. Своеобразным способом ухода от налогов стал напиток хаппоши: содержание солода в нем ниже, чем в обычном пиве, а значит, и отчисления в карман государства, согласно законодательству Страны восходящего солнца, меньше. Зато и цена на него ниже. В результате хаппоши побил все рекорды по раскупаемости, хотя сделан на основе морской воды и вкус у него соответствующий.Теперь японцы планируют заменить солод горохом – и это будет новая пивная реальность.
 
Где не боятся экстремальных сочетаний, так это в Южной Америке. Например, в Эквадоре выжимают сок из самых экзотических на вид и на вкус плодов, а потом еще и смешивают его с молоком. Мексиканцы делают орчаду из риса, миндаля, корицы и сахара. Бразильцы в пику всем колам и фантам изобрели шипучий освежающий напиток из гуараны – его семечки называют «чемпионами мира» по содержанию кофеина. Растение это используют при изготовлении лекарственных средств, продающихся строго по рецепту. Однако, как утверждают производители, легкий тонизирующий эффект, который дает небольшая концентрация гуараны в напитке, совершенно безопасен. Одно время банки с бразильской шипучкой рекламировал сам Диего Марадона, чем навлек на себя гнев соотечественников. Отвечая на обвинения аргентинских патриотов, великий футболист использовал ненормативную лексику и наотрез отказался раскаиваться.
 
В Южной Америке часто употребляют и такой прохладительный напиток, как дынная вода с мятой. Но, пожалуй, чаще всего, употребляют мате. Пьют его в любое время дня и ночи, полагая вслед за индейцами, что мате – напиток волшебный, который утоляет и жажду, и голод, а также снимает усталость. Мате приписывают уникальную способность уменьшать тягу к алкоголю, нормализовать половую жизнь – и все благодаря содержанию в нем витаминов и минералов. Эстетам для заварки мате потребуется калабаса (сосуд из тыквы) и металлическая палочка, через которую, собственно, его и пьют.

Жители Северной Америки, помимо традиционных газировок делают холодный чай. Рецепт напитка очень простой – чай жидко заваривают, сластят, остужают в холодильнике, а перед употреблением добавляют лед и лимон.

Африканский ройбос похож на чай, поэтому листья и стебли этого растения подвергаются такой же обработке. В ройбосе нет кофеина, зато есть мощные антиоксиданты. Он снижает давление, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и, как следствие, состояние кожи. Словом, не только жажду утоляет, но и делает человека здоровым и красивым.
Культовым среднеазиатским напитком является зеленый чай: люди в теплых национальных халатах с пиалами в руках – это не прошлое, а самое что ни на есть настоящее. Прелестей превращения человека в термос европейцам не понять, как не осмыслить и обычая некоторых народностей чай подсаливать. Киргизы, например, помимо соли в зеленый чай добавляют молоко, масло и сметану, а вот казахи молоко или сливки подают отдельно. К слову, кочевники из казахских и монгольских степей некогда придумали кумыс – продукт брожения кобыльего молока. Вряд ли они знали о целебных свойствах – их открыли много позже, но в жарком климате кумыс как нельзя кстати.

Напитки на основе кисломолочных продуктов для утоления жажды делают в целом ряде стран. Можно пить простой кефир, или ряженку, или простоквашу – все они превосходно утоляют жажду. А можно попробовать ласси, как в Индии. Главное в нем – йогурт, взбитый пополам с водой. Ласси бывает сладким, с сиропом или фруктами, бывает пряным, с зирой и кориандром, бывает с лимонным соком, колотым льдом, солью... Вариантов тьма...

К чему мы ведем? Можно, разумеется, держаться за пиво, как за единственно возможный способ утоления жажды. По примеру австралийцев, которые гордятся своими пивными пузиками и устраивают конкурсы, у кого больше. Но в мире существует такое огромное количество прохладительных напитков – грех не воспользоваться...

фото: style.hnonline.sk

Версия для печати

Метки статьи: напитки

Комментарии:

    Читайте также:

    Скажи мне, что ты пьешь, и я скажу, какие проблемы со здоровьем тебя ждут. Если пить мало – получишь обезвоживание, много – станешь отекать, а любовь к газировке чревата лишним весом. Сколько жидкости нужно организму? И что лучше пить в жару?
     

    Чем больше фруктовых соков и газировки пьет человек, тем выше у него шансы заболеть гипертонией, которая чревата инсультом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

    Энергетические напитки запретят продавать лицам моложе 18 лет по причине их опасности для здоровья. Соответствующий законопроект в Госдуму внесли депутаты от «Единой России», сообщает «Коммерсантъ FM».