В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Особенности зимнего питания: Как не набрать вес и не впасть в депрессию?

Добавлено:

Как не поправиться зимой, когда от мороза впадаешь в оцепенение, от недостатка солнца – в тоску, и чтобы согреться и поднять настроение, все время ешь что-то вкусненькое. Как вырваться из объятий зимней депрессии до того, как возникнут проблемы с лишним весом? 

текст: Катя Штерн
Зимнюю депрессию испытывают многие жители северных стран. Это вызвано объективными и субъективными причинами. Во-первых, недостатком света. Зимний день и так короток, а из-за смога мы солнца не видим месяцами. 
Как ни странно, проблемы со светом приводят к проблемам в питании. И вот почему: обычно человек ест не по часам, а привязывает приемы пищи к определенным этапам своего дня, рассказывает Василий Исаков, руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Проснулся – позавтракал, сделал перерыв в работе – пообедал, вернулся домой – поужинал. Словом, у каждого из нас есть внутренний хронометр, который семь-восемь месяцев – до прихода холодов – работал по устоявшемуся графику. С приходом же холодов часы переводят – это раз, световой день, то есть период, предназначенный для бодрствования, сокращается – это два. И как следствие, наш личный хронометр дает сбой. 
Существует гипотеза, что чем больше разница между длиной светового дня в теплое и холодное время года, тем больший процент населения, живущего в данной географической точке, лихорадит от сезонной депрессии. Поэтому люди и прибегают к испытанным «бытовым» антидепрессантам – легкоусваиваемым углеводам (сладкое, мучное) и алкоголю, то есть к продуктам высококалорийным. Разумеется, такой сезонный рацион вносит свой вклад в статистику ожирения. Хотя это не единственная причина, но посмотрите на карту мира! США, Мексику, Россию, большую часть Европы, ЮАР, Турцию, Новую Зеландию эпидемия ожирения уже затронула. 
Вторая объективная причина – это холод. Зимой метаболизм замедляется. По мнению врача-эндокринолога и диетолога Екатерины Александровой, это можно объяснить, как минимум тремя факторами. Во-первых, менее активно ведет себя щитовидная железа, гормоны которой влияют на обмен веществ: снижение функции щитовидки приводит к набору веса. Во-вторых, мы элементарно меньше двигаемся, проводя большую часть времени в помещении. И в-третьих, нет солнца – прекрасного энергетика и естественного катализатора обменных процессов. С версией замедления обмена веществ при низкой температуре за окном не согласен Борис Каганов, замдиректора по научной и лечебной работе ГУ НИИ питания РАМН: «Мы же не медведи! Нет, конечно, какие-то сезонные колебания есть, но они незначительны». 
Помимо объективных причин на развитие сезонной хандры и упадка настроения влияют и причины субъективного, личностного характера. По мнению психотерапевта и тренера Галины Тюгуновой, сезонная депрессия не возникает на пустом месте: вероятнее всего, депрессия как таковая была у человека и до этого, просто зимой она проявляется более ярко. Возможно, поэтому в темное и холодное время года количество звонков с просьбами о помощи резко возрастает – об этом говорят многие психологи.
Со слов Тюгуновой, депрессия – по сути дела, пассивность – является своего рода защитой, приносящей успокоение. Страдающий депрессией оказывается в замкнутом круге, будучи постоянно зацикленным на одной проблеме. При этом он пытается облегчить свое состояние, налегая на сладкое, переедая, злоупотребляя алкоголем и т.д. 
В итоге наложение объективных причин на причины субъективные и приводит к сезонной хандре – человек скучнеет, мрачнеет и толстеет, а от этого еще больше грустит. Как же вырваться из этого замкнутого круга?
Не дай мозгам заснуть
Очень просто – нужно чаще бывать на воздухе. Даже в бесснежном лесу есть своя прелесть, а уж если все покрыто снегом… По словам Елены Россельс, исполнительного директора общества психологов «Психолог.ру», есть вероятность, что когда землю покрывает снег, провалы в душевном настрое становятся не такими глубокими. Снег отражает свет, а в мегаполисах, где много подсветки, это усиливает эффект искристости. 
Свежий воздух - лучшее средство от зимней депрессии - "ЗдравКом"А что, если попробовать вытащить себя из хандры – независимо, идет снег или уже растаял? 
Можно и нужно! Например, с помощью методов, используемых для избавления от депрессии как таковой. Крайне важно структурировать и упорядочить дневную активность. Так, Галина Тюгунова настоятельно рекомендует составлять список дел на каждый день и вычеркивать их по мере исполнения: «Человеку в депрессии кажется, что он ничего не может и у него ничего не получится. Но это обманчивые мысли, а перечень дел, особенно выполненных, будет им противостоять!» Также важно, чтобы у страдальца не было ни одной свободной минуты. В состоянии депрессии мозг обычно пребывает в «спящем» режиме, и психологи советуют его «раскачать». К примеру, постараться «включаться» во все свои действия, т.е. внимательно прислушиваться к звукам, всматриваться, отслеживать свои телесные ощущения – это способствует естественной стимуляции мозга. Чем человек более деятелен, активен и занят, тем меньше шансов у депрессии!
Депрессия – это еще и скрытое напряжение, поэтому было бы полезно изменить свое отношение к происходящему вокруг. Например, дать выход скопившейся агрессии и внутренней боли самыми различными способами – можно кричать, бить кулаками и ногами по полу, колотить заранее приготовленные тарелки, рвать бумагу… 
А еще неплохо научиться себя хвалить и всячески баловать, причем не обязательно едой. Положительные подкрепления могут быть самыми разными. Шопинг, «ласковая», приятная на ощупь одежда и постельное белье, секс, время, потраченное только на себя – хотя бы час. Здорово, если его потратить на танцы, на бег трусцой или на стимулирующие женскую энергетику упражнения для таза (цигун, танец живота). 
Да хоть со скакалкой попрыгать, если соседи не возражают! Еще лучше, если выкроить время на свето– или ароматерапию (с лавандой, сандалом, ладаном, розмарином, тимьяном), баню-ванну, контрастный душ и маникюр в придачу. В общем, чувствуете, что вас накрывает волной тоски и печали – сразу начинайте потакать себе даже в мелочах и капризах, отнеситесь к себе бережно и с любовью, резюмирует Галина Тюгунова. 
Да и с нехваткой дневного света можно справиться. К примеру, закрыть покрепче глаза (можно даже приложить к ним темную тряпочку) и направить в лобную кость свет настольной лампы, советует Елена Россельс. Или регулярно посещать солярий – один-два раза в месяц, как рекомендует Екатерина Александрова. А финские медики предлагают светолечение – хотя бы пять раз в неделю по 30-60 минут. 
На крайний случай, можно побаловать себя вкусной едой: от плохого настроения хорошо помогают бананы, шоколад, сыр, жирная рыба, мед и репа.
Бананы содержат серотонин – гормон счастья. 
Какао-бобы – главная составляющая шоколада – способствуют выработке в организме эндорфина, гормона удовольствия.
Сыр также поднимает настроение благодаря сочетанию содержащимся в нем аминокислотам – тирамину, тринтамину и фенилэтиламину, стимулирующих выработку адреналина.
Жирная рыба (скумбрия, палтус, семга, лосось) – лучший источник кислоты омега-3, которая повышает уровень серотонина, а также содержит витамин B12, необходимый для его образования. 
Мед оказывает общеукрепляющее и успокаивающее воздействие на нервную систему.
Сок репы обладает успокоительным эффектом.
Однако с едой надо соблюдать известную осторожность. «В зимнем питании, как правило, за счет мясных супов и тяжелых гарниров вроде картошки возрастает доля высококалорийных продуктов, которые подходят только людям с нормальным весом – им лишний жир под кожей поможет более стойко сопротивляться холодам», – рассказывает г-жа Александрова. Для тех же, у кого подкожный жировой слой и без того достаточно развит, тактика питания должна быть обратной: зимой им лучше осознанно урезать свой рацион, исключив из него картошку, каши, хлеб. 
Впрочем, с учетом почти трехнедельных новогодних праздников с бесконечными застольями худощавым людям тоже неплохо знать приемы «осознанного урезания». 
Меньше есть за праздничным столом
Если ни одна из рекомендаций не помогает – тарелки перебиты, соседи скандалят из-за скакалки, а есть все равно ужас как хочется, то можно остановить себя - даже за праздничным столом, советует Елена Россельс. 
Совет номер раз – больше говорить. Чем больше говоришь, тем меньше ешь всякие вкусности, половина из которых наверняка лишняя. Ведь, как известно, желудок насыщается постепенно – вот и нужно предоставить ему возможность не опоздать с оповещением мозга: мол, все, с едой пора завязывать. 
Совет номер два – берите тарелку поменьше. Бесспорно, при желании можно и на чайном блюдечке выстроить пирамиду Хеопса из «оливье» со товарищи, но все-таки маленькая тарелка вынуждает к сдержанности.
Совет номер три – кинуть в тарелку фантик, косточку, салфетку. Мозг, скорее всего, воспримет мусор в тарелке как стоп-сигнал.
Совет номер четыре – не ставьте поблизости от себя еду ярких цветов. Желтая, красная, оранжевая пища воздействует на подсознание, вызывая повышенное слюноотделение. Куда предпочтительнее еда цвета незрелых плодов – зеленого, к примеру. 
Совет номер пять – еда должна быть «неудобной». Скажем, картофель-фри, красная рыба, свернутая розочкой, фаршированное яйцо, залитое майонезом – ох как все это удобно класть в рот! И глотать, практически не жуя. Лучше приготовить «неудобную» еду: большие вареные картофелины, рыбу целым куском (это ведь надо будет взять нож, отделить шкурку, порезать), запеченное мясо. 
Версия для печати

Метки статьи: депрессия, лишний вес, питание, психология

Комментарии:

    Читайте также:

    Лишний вес – вот к чему приводит сидячая работа вкупе со стрессами и неправильным питанием. Как изменить образ жизни, не меняя при этом профессию? О своем опыте борьбы с лишним весом рассказывает трейдер, который не хотел выглядеть как Карлсон.

    Что лучше поддерживает стройность мужской фигуры – занятия сексом или езда на велосипеде?  Продолжение рассказа трейдера об опыте борьбы с лишним весом.

    Без фанатизма – пожалуй, так можно определить подход бизнесмена и писателя Дмитрия Тихонова к проблеме похудения. Небольшие изменения, которые он внес в свой образ жизни, привели к серьезному результату – минус восемь килограммов за два месяца. О своем рецепте похудения - без диет и изнуряющих тренировок - рассказывает Дмитрий Тихонов.