В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 04:33
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Правильные грибы не мутируют!

Добавлено:

Попробуйте набрать в поисковике слово «грибы» - и сразу выпадет ворох новостей об отравлениях. Если списать все на неосторожность грибников, то выйдет, что самые беспечные из них живут в Воронежской области – именно в Черноземье травятся грибами чаще всего. А, может, там грибы особенные? Кто виноват – грибы или люди?

Текст: Татьяна Соболева, Татьяна Юрасова 
Грибной сезон – настоящая головная боль для врачей-токсикологов. На конец лета – начало осени приходится пик массовых отравлений грибами, по числу которых неизменно лидируют Центрально-Черноземный и Центральный районы страны. Регулярность и масштабы бедствия заставляют людей думать, что с грибами что-то происходит, например, что они мутируют из-за изменений климата. «В связи с аномально жарким летом грибы могут мутировать, приобретая нехарактерные свойства, в том числе съедобные грибы — вызывать тяжелые отравления», - предупреждал в прошлом году жителей Саратовской области Роспотребнадзор. 
Грибы меняют «плюс» на «минус»
По мнению ученых-микологов, грибы мутировать не способны, но вот их биохимический состав напрямую зависит от условий и места произрастания (например, европейский мухомор ядовит смертельно, а сибирский – умеренно). Общеизвестно, что грибы являются осмотрофами, то есть необходимые им для жизни вещества они поглощают из почвы и воздуха. И по логике наибольшее количество отравлений «химическими» грибами должно происходить в Челябинской области, где, по данным Википедии, на каждого жителя области выпадает до 2000 кг вредных веществ в год против 372 кг на человека в среднем по России, не считая радиоактивного загрязнения отходами ПО «Маяк». Однако там отравлений «грибами-мутантами» не зафиксировано. 
Зато, к примеру, можно отравиться грибами, собранными в лесу у деревни Васютино в Сергиево-Посадском районе Московской области. В этой сельской местности был обнаружен кадмий в концентрации 8 мг/кг, для острого отравления достаточно 15-30 мг кадмия, а летальная разовая доза для кадмия по оценкам ВОЗ составляет от 350 мг, сообщает «Коммерсант». К слову, в прошлом году в грибах Воронежской области, сильно пострадавшей от пожаров, тоже было обнаружено высокое содержание кадмия. 
«Нафаршированные» тяжелыми металлами грибы можно встретить где угодно: ветер разносит выбрасываемые крупными предприятиями ядовитые вещества, которые потом выпадают с осадками в экологически благополучной, на первый взгляд, местности. 
Есть и другая версия: массовые отравления грибами в Черноземье, и прежде всего в Воронежской области вызваны причинами статистического свойства: на территории области растет около 500 видов грибов, из них свыше 90 видов грибов ядовитых и несъедобных. А значит, у местных грибников выше риск совершить ошибку. 
«Все разговоры о мутации абсолютно беспочвенны», – уверен Игорь Лебединский, главный редактор сайта «Грибы средней полосы». На его взгляд, на рост статистики грибных отравлений повлияли два фактора. Во-первых, изменение климата, и главное – повышение среднегодовой температуры. «Дело даже не в жарком лете, грибы очень чувствительны к среднегодовой температуре: полградуса выше – и грибы, которые считаются в наших краях «условно съедобными», преодолевают какой-то критический порог и начинают накапливать опасные токсины». Именно поэтому строчки или свинушки (ядовитые в теплой Европе, а у нас пока еще вполне употребительные) могут в какой-то момент поменять «плюс» на «минус», полагает Лебединский. 
Эту версию отчасти подтверждают и люди, пострадавшие от отравления грибами. Как же так, часто недоумевают они, у нас в округе эти грибы собирали испокон веков и всегда считали их съедобными.
Второй фактор – общее снижение «грибной культуры» населения, что, по мнению господина Лебединского, особенно актуально для Воронежской области. Именно туда в массовом порядке после распада СССР возвращались русскоязычные люди из среднеазиатских республик. «В этих республиках ядовитых грибов нет в принципе. И у людей отсутствует естественная осторожность по отношению к грибам. Вот и травятся», - объясняет Лебединский. По наблюдениям независимого эксперта Сергея Саакяна, чаще всего от отравления ядовитыми грибами страдают именно жители южных регионов, так как из-за изобилия овощей и фруктов грибы они собирают от случая к случаю, а потому в них не особенно разбираются. 

Что почитать
  Грибы. Энциклопедия природы России. М.: Издательство ABF, 1999 // Гарибова Л.В., Сидорова И.И. 
  Систематика грибов. СПб.: Изд-во СГУ, 2005// Черепанова Н.П. 
  Грибы. Большая энциклопедия. ИД Ридерз Дайджест, 2005. //Антонин В., Котлаба Ф., Клузак З., Остры В., Шкубла П., Веселы И.
•    Несъедобные, ядовитые и галлюциногенные грибы Московской области. Справочник-атлас. М.: Формика-С, 2001/ /Вишневский М.В. 

Как распознать грибы съедобные и несъедобные
Чтобы не отравиться грибами, нужно знать хотя бы 20-25 съедобных грибов - журнал "ЗдравКом"Очень часто в основе грибных отравлений лежит невежество. В ходе эпидемиологического расследования специалисты Роспотребнадзора установили, что у людей возникают проблемы с грибами в основном по трем причинам:
1) Они употребляют в пищу ядовитые грибы, по внешнему виду похожие на сыроежки, а также условно съедобные и неизвестные грибы. 
2) Они нарушают технологию приготовления: игнорируя такие меры предосторожности, как предварительное вымачивание и отваривание. Часто пострадавшие, грибники свои трофеи просто жарили. 
3) Они не спешат обратиться к врачу, почувствовав недомогание после грибной трапезы. 
Самые тяжелые отравления, зачастую с летальным исходом, вызывает бледная поганка, она содержит сильный яд – аманитотоксин. Он не разрушается при термической обработке и не растворяется в воде. Одна такая поганка, попавшая в пищу, может погубить трех-четырех взрослых людей. А по внешнему виду молодая бледная поганка действительно очень похожа на юную сыроежку или шампиньон. Бывает, что грибники не обращают внимания на ножки грибов. Между тем у поганки именно на ножке (на той ее части, что сидит в земле и скрыта от взгляда грибника) есть клубневидное утолщение. Поэтому собирать грибы надо только с ножками, причем полностью, а не срезать их. Кстати, у поганки есть и другой отличительный признак – пластинки у нее всегда белые.
«Из съедобных 360 видов грибов население обычно собирает и употребляет в пищу около 10-15 видов, и лишь немногие различают большее количество видов», – говорит миколог Александр Лихачев, заместитель заведующего кафедрой микологии и альгологии биологического факультета МГУ. 
Всего же насчитывают около полутора миллионов грибов. 
Многие грибники думают, что отличить ядовитый гриб от гриба съедобного можно, попробовав его на вкус. Это опасное заблуждение: та же поганка, к примеру, вовсе не горчит. 
Еще одно заблуждение - будто ядовитые грибы свертывают молоко, вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов. Все эти явления происходят под действием ферментов, которые могут содержаться как в ядовитых, так и в съедобных грибах. «Потемнение луковицы или серебра – это, конечно, абсурд,– уверен Игорь Лебединский. – Универсального средства отличить ядовитые грибы не существует!»
Есть только один абсолютно надежный способ распознать ядовитые грибы: надо их знать! 
Ядовитых грибов, способных вызвать тяжелое отравление или смерть, не так уж и много – микологи считают, что грибнику достаточно знать хотя бы 20-25 видов. И, конечно, соблюдать основные правила сбора грибов.
О правильном сборе грибов – в нашем следующем материале
верхнее фото: realepicurean.com
нижнее фото: Adam Antolak 
Версия для печати

Метки статьи: грибы, отравление, экология

Комментарии:

    Читайте также:

    Что происходит с климатом? Почему из морей может исчезнуть рыба? Об этих и других проблемах окружающей среды расскажут фильмы, представленные на Фестивале экологического кино «H2O». Фестиваль пройдет с 27 по 30 мая в Москве в кинотеатре «35 мм».

    Как научить детей уважать природу и жить в гармонии с окружающей средой? Очень просто - приходите с ними 19 июня в 11 утра в парк Кузьминки и участвуйте в проекте «Мусора. Больше. Нет».

    Из-за несоответствия воды водоемов по микробиологическим показателям Роспотребнадзор запретил купание в зонах отдыха «Бич Клаб», «Левобережный» и «Мещерское», сообщает сайт санитарного ведомства.