В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 06:08
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание переедание продовольствие продукты религия пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
73444 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Редис: нежнее горькой редьки

Добавлено:

Главное свойство редиса - возбуждать аппетит. В нем многого эфирных масел, стимулирующих выделение пищеварительных ферментов, объясняют врачи. Но нам, простым потребителям, достаточно лишь взглянуть на эти маленькие красные шарики, чтобы их тут же захотеть их съесть без всяких на то научных обоснований!

текст: Наталья Воронцова
Впрочем, красный цвет давно перестал быть особенностью этого овоща. Селекционеры – они же как дети. Увлекшись редиской, они за последние годы вывели сорта редиса белого, желтого, фиолетового цветов, и далее насколько позволяет фантазия. Сегодня на прилавках можно встретить редиску карминовую, редиску малиновую, бело-красную, розово-белую, бело-фиолетовую, красную с белым кончиком и т.д. и т.п. С формой тоже почудили всласть – круглой редиской давно уже никого не удивишь, как, впрочем, и овальной, и цилиндрической, и даже веретеновидной. 
А ведь были времена, когда редиса не было вовсе. Вернее, он был – но в качестве самой обыкновенной редьки. Как у всякого овоща, у редьки случалось в семье не без урода, и среди пышного урожая попадались неудачные, мелкие корнеплоды, которые упорно выбрасывали, выбрасывали… а потом взяли да и вывели из них новую овощную культуру – редис. Со вкусом более нежным, чем у редьки. Правда, во Франции повара до сих пор называют редиску французской редькой. 
Редис: полезные свойства
Редиска только с виду такая беззащитная крошка. На самом деле этот овощ большой трудяга – редис поставляет в наш организм витамины: С и витамины группы В, а также огромное количество минералов – кальций, магний, железо, цинк, йод и калий. Редис улучшает перистальтику кишечника и выводит из организма шлаки, попутно великолепно расщепляя жиры. Вот почему редис так полезен людям с нарушениями обмена веществ, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетикам и просто гражданам с избыточной массой тела
Кстати о минералах. Столь значительное содержание в редисе минеральных веществ делает его безусловно полезным для людей, работающих с источниками радиоактивного излучения или просто живущих на территориях, загрязненных радионуклидами. Проще говоря – нам всем. Подобным защитным действием обладают и пектиновые вещества, также в избытке наличествующие в редиске.  
В числе основных достоинств редиса – эфирные масла, то есть фитонциды. А фитонциды – это такие летучие биологически активные вещества, которые подавляют рост и развитие бактерий, микроскопических грибов и прочих неприятных простейших. А это крайне важно для профилактики различных заболеваний, имеющих бактериальную природу.  
Кстати об эфирных маслах. Именно из-за них людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка, поджелудочной железы, почек, печени и желчного пузыря, следует относиться к редиске с осторожностью. 
Для остальных граждан редиска – настоящая находка. Она поспособствует выделению желчи, чистке желчного пузыря и печени – а ведь это отличная профилактика образования песка и камней. Тем более что горчичное масло, входящее в состав редиски, помогает выводить из желчного пузыря уже образовавшиеся камни.
Кстати о горчичном масле. Если редиску мелко порезать, то горчично-масляные гликозиды (производные сахаров) начнут быстро разлагаться, тем самым удаляя из редиски часть важных полезных свойств. Поэтому резать ее лучше покрупней и желательно сразу же перед едой.
Несколько лет назад ученые из Университета штата Огайо (США) установили, что темноокрашенные фрукты и овощи обладают свойством замедлять рост раковых клеток толстого кишечника. ЭтомуЧем темнее редис, тем больше в нем антоцианина, замедляющего развитие рака - портал "ЗдравКом" способствует антоцианин – пигментный краситель-антиоксидант. Наибольшее количество этого вещества содержат виноград, темноокрашенная морковь, черника, черноплодная рябина и редис. При этом антоцианин, содержащийся именно в редисе, замедлял рост раковых клеток на 50–80%.
Редис и его ботва
Выбирать редиску очень легко. У здорового свежего овоща кожура гладкая, ровно окрашенная, а ботва зеленая и радующая глаз своим сочным видом. Хорошая редиска на ощупь твердая, перезрелая – мягкая, внутри она будет рыхлой, а на вкус бумажной. И никаких черных пятнышек на шкурке – это признак начавшегося гниения.
Чем светлее редиска, тем меньше в ней витамина С. Молодой редис едят вместе с кожурой, старую редиску лучше сначала очистить.
Поздние сорта могут лежать в холодильнике несколько месяцев. А вот раннюю редиску лучше всего хранить, опустив пучок в воду или положив в полиэтиленовый пакет – тогда в холодильнике вместе с ботвой она останется свежей в течение четырех дней, без ботвы – продержится на день дольше.
Кстати о ботве редиса. Ее тоже можно и нужно есть – в салатах, винегретах, борщах. Если она не вялая и не желтая от старости, конечно. Есть любители, которые заваривают ботву редиса как чай – говорят в жару отлично освежает…

Бутерброд с редисом и яйцом  
Сварить яйца вкрутую. Редис порезать на тонкие пластинки. Готовые яйца мелко порубить, смешать со сметаной, добавить столовую ложку мелко нарезанного укропа и соль. Полученной массой намазать хлеб, сверху уложить ломтики редиски, украсить зеленью петрушки.
Салат из редиса «Весенний»
Редис и листья салата мелко нарезать. Порубить зелень – петрушку, укроп, сельдерей – все, что есть под рукой. Посолить, поперчить и заправить растительным маслом.
Приятного аппетита! 
фото: ivillage.ca
washingtonpost.com
Версия для печати

Метки статьи: питание

Комментарии:

Читайте также:

«Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.

«Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.