В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 04:33
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Редис: нежнее горькой редьки

Добавлено:

Главное свойство редиса - возбуждать аппетит. В нем многого эфирных масел, стимулирующих выделение пищеварительных ферментов, объясняют врачи. Но нам, простым потребителям, достаточно лишь взглянуть на эти маленькие красные шарики, чтобы их тут же захотеть их съесть без всяких на то научных обоснований!

текст: Наталья Воронцова
Впрочем, красный цвет давно перестал быть особенностью этого овоща. Селекционеры – они же как дети. Увлекшись редиской, они за последние годы вывели сорта редиса белого, желтого, фиолетового цветов, и далее насколько позволяет фантазия. Сегодня на прилавках можно встретить редиску карминовую, редиску малиновую, бело-красную, розово-белую, бело-фиолетовую, красную с белым кончиком и т.д. и т.п. С формой тоже почудили всласть – круглой редиской давно уже никого не удивишь, как, впрочем, и овальной, и цилиндрической, и даже веретеновидной. 
А ведь были времена, когда редиса не было вовсе. Вернее, он был – но в качестве самой обыкновенной редьки. Как у всякого овоща, у редьки случалось в семье не без урода, и среди пышного урожая попадались неудачные, мелкие корнеплоды, которые упорно выбрасывали, выбрасывали… а потом взяли да и вывели из них новую овощную культуру – редис. Со вкусом более нежным, чем у редьки. Правда, во Франции повара до сих пор называют редиску французской редькой. 
Редис: полезные свойства
Редиска только с виду такая беззащитная крошка. На самом деле этот овощ большой трудяга – редис поставляет в наш организм витамины: С и витамины группы В, а также огромное количество минералов – кальций, магний, железо, цинк, йод и калий. Редис улучшает перистальтику кишечника и выводит из организма шлаки, попутно великолепно расщепляя жиры. Вот почему редис так полезен людям с нарушениями обмена веществ, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетикам и просто гражданам с избыточной массой тела
Кстати о минералах. Столь значительное содержание в редисе минеральных веществ делает его безусловно полезным для людей, работающих с источниками радиоактивного излучения или просто живущих на территориях, загрязненных радионуклидами. Проще говоря – нам всем. Подобным защитным действием обладают и пектиновые вещества, также в избытке наличествующие в редиске.  
В числе основных достоинств редиса – эфирные масла, то есть фитонциды. А фитонциды – это такие летучие биологически активные вещества, которые подавляют рост и развитие бактерий, микроскопических грибов и прочих неприятных простейших. А это крайне важно для профилактики различных заболеваний, имеющих бактериальную природу.  
Кстати об эфирных маслах. Именно из-за них людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка, поджелудочной железы, почек, печени и желчного пузыря, следует относиться к редиске с осторожностью. 
Для остальных граждан редиска – настоящая находка. Она поспособствует выделению желчи, чистке желчного пузыря и печени – а ведь это отличная профилактика образования песка и камней. Тем более что горчичное масло, входящее в состав редиски, помогает выводить из желчного пузыря уже образовавшиеся камни.
Кстати о горчичном масле. Если редиску мелко порезать, то горчично-масляные гликозиды (производные сахаров) начнут быстро разлагаться, тем самым удаляя из редиски часть важных полезных свойств. Поэтому резать ее лучше покрупней и желательно сразу же перед едой.
Несколько лет назад ученые из Университета штата Огайо (США) установили, что темноокрашенные фрукты и овощи обладают свойством замедлять рост раковых клеток толстого кишечника. ЭтомуЧем темнее редис, тем больше в нем антоцианина, замедляющего развитие рака - портал "ЗдравКом" способствует антоцианин – пигментный краситель-антиоксидант. Наибольшее количество этого вещества содержат виноград, темноокрашенная морковь, черника, черноплодная рябина и редис. При этом антоцианин, содержащийся именно в редисе, замедлял рост раковых клеток на 50–80%.
Редис и его ботва
Выбирать редиску очень легко. У здорового свежего овоща кожура гладкая, ровно окрашенная, а ботва зеленая и радующая глаз своим сочным видом. Хорошая редиска на ощупь твердая, перезрелая – мягкая, внутри она будет рыхлой, а на вкус бумажной. И никаких черных пятнышек на шкурке – это признак начавшегося гниения.
Чем светлее редиска, тем меньше в ней витамина С. Молодой редис едят вместе с кожурой, старую редиску лучше сначала очистить.
Поздние сорта могут лежать в холодильнике несколько месяцев. А вот раннюю редиску лучше всего хранить, опустив пучок в воду или положив в полиэтиленовый пакет – тогда в холодильнике вместе с ботвой она останется свежей в течение четырех дней, без ботвы – продержится на день дольше.
Кстати о ботве редиса. Ее тоже можно и нужно есть – в салатах, винегретах, борщах. Если она не вялая и не желтая от старости, конечно. Есть любители, которые заваривают ботву редиса как чай – говорят в жару отлично освежает…

Бутерброд с редисом и яйцом  
Сварить яйца вкрутую. Редис порезать на тонкие пластинки. Готовые яйца мелко порубить, смешать со сметаной, добавить столовую ложку мелко нарезанного укропа и соль. Полученной массой намазать хлеб, сверху уложить ломтики редиски, украсить зеленью петрушки.
Салат из редиса «Весенний»
Редис и листья салата мелко нарезать. Порубить зелень – петрушку, укроп, сельдерей – все, что есть под рукой. Посолить, поперчить и заправить растительным маслом.
Приятного аппетита! 
фото: ivillage.ca
washingtonpost.com
Версия для печати

Метки статьи: питание

Комментарии:

    Читайте также:

    «Возьмите хорошего оливкового масла» – настойчиво рекомендуют нам в книгах по итальянской кухне. Сразу возникает подозрение, что мы так и норовим использовать масло не очень хорошее. Лучший способ разрешить сомнения – спросить итальянца. «У качественного оливкового масла должен быть вкус артишоков», – ответил Гаэтано Скиралли, потомственный производитель хорошего оливкового масла.

    «Да, у нас любят колбасу и жареное!», – подтверждает выводы исследования журнала «ЗдравКом» профессор Василий Исаков, руководитель отделения Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН. Почему россияне злоупотребляют жирами?

    Чтобы правильно питаться, нужно ехать на полуостров Макао. Его жители живут дольше всех в мире – в среднем 84 года. Если денег на поездку нет, а китайский язык учить лень, то лучший выход – пирамида здорового питания. Эта программа правильного питания помогает без особых усилий оздоровить свой рацион.