В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Шашлычок из феминисток

Добавлено:
Любовь к охотничьим трофеям у человека в крови. А потому, как бы ни была вкусна привычная свининка, нет-нет да и потянет на кабанчика. Благо отведать блюдо из мяса дикого кабана нынче не проблема – к вашим услугам, на выбор, ресторанное меню и специализированные мясные отделы в супермаркетах. Главное – чтобы мясо было свежим и нестарым, тогда удовольствие гарантировано. А если туша еще прошла и ветеринарно-санитарную экспертизу, то бояться и вовсе нечего. 
текст: Наталья Воронцова
Мясо дикого кабана (вепря) издавна пользуется заслуженным вниманием гастрономов. Славянские летописи то и дело повествуют о княжеских пирах, на которых подавались кабаньи туши. С веками ничего не изменилось – меню самых торжественных обедов на самом высоком уровне по-прежнему и весьма нередко включают блюда из вепря. 
А в Бельгии, например, дикий кабан и вовсе традиционное новогоднее угощение. 
Не менее традиционны и вывески с изображением головы кабана при входе даже в современные закусочные, что вовсе не означает присутствия дичи в меню, но зато обещает заведению финансовое изобилие, а его клиентам – жизненную силу (в качестве бонуса). Потому что кабан – это не просто несколько десятков килограммов свежего мяса.
Вепрь – существо оккультное. У кельтов он символизировал духовную власть, а суровые скандинавские боги власти, битв и плодородия изображались скачущими на кабанах. Чтобы спасти Землю от демонов, сам индийский бог Вишну воплощался в вепря. Английский король Ричард III на церемонию коронации в 1483 г. для своего нагрудного знака выбрал изображение белого кабана, и враги молодого правителя тут же прозвали его боровом. Поскольку Ричард III был худой, маленького роста и горбатый, да еще с атрофией левой руки, такое прозвище могло бы стать для него особенно обидным, если бы не та его внутренняя сила, беспощадное коварство и храбрость – качества, которые, как утверждают японцы, полностью соответствуют настоящему Белому Кабану.
И все-таки с изображением вепря английский правитель явно поторопился. Дело в том, что кабаны – прирожденные феминисты, так что вожаком стада у них единогласно выбирается самая старая самка, которой все ее «подданные» беспрекословно подчиняются. Что же касается мяса, то и здесь самки в фаворе – их мясо по своим вкусовым качествам намного превосходит мясо самцов.
По калорийности и содержанию полезных микроэлементов мясо дикого кабана намного превосходит мясо домашней свиньи, к тому же оно менее жирное и по причине низкого содержания холестерина является диетическим продуктом, хотя, как уверяют искушенные знатоки, такое мясо более жесткое. 
Пищевая ценность мяса кабана по сравнению с мясом свинины - "Здравком"
 
 
 
 
А вот вкус у кабанины резковатый, не изнеженный домашним содержанием. Да и пожестче будет – из-за более упругих волокон. Поэтому для начала неплохо бы выдержать такое мясо в каком-нибудь остром маринаде с разнообразными пряностями и ароматными кореньями.
Маринад для кабанины
Мясо дичи нарезать небольшими кусками, выложить в посуду – в любую, кроме железной! Морковь, репчатый лук, побольше сельдерея (кабанина обожает сельдерей), петрушку, несколько зубчиков чеснока мелко нарезать (столько, чтобы нашинкованные коренья и зелень как следует закрыли уложенное в посуду мясо. Добавить в смесь щепотку горошин черного перца, каплю тмина (буквально на кончике ножа), лавровый лист. Приготовленной приправой обильно посыпать помещенное в посуду мясо. Залить сухим белым вином, добавить винного уксуса и поставить в холодное место на сутки, а если мясо старое, то и на более долгий срок).                                                                                                                                                                                                     
Но это если речь идет о таком блюде, как жаркое. Если же вы настроились на шашлык, то лучше всего предварительно замачивать мясо дикого кабана в газированной минеральной воде, а уж потом в обычном рассоле, тогда мясо получится мягким и сочным.
Шашлык по-малайзийски
Мясо порционно порезать. Смешать рубленый репчатый лук, чеснок, немного растительного масла (все ингредиенты – по вкусу, но с маслом лучше не перебарщивать) и не меньше двух столовых ложек измельченного и жареного арахиса. Этой смесью натереть мясо. И забыть о нем на полчаса. Когда томительные 30 минут пройдут, мясо поперчить и посолить. Далее – шампуры и угли.
Однако, как и всякий немалый соблазн, мясо дикого кабана содержит в себе серьезную угрозу – если туша не прошла ветеринарный контроль, то она может запросто стать источником заражения трихинеллезом. И если такое мясо подвергнуть недостаточной тепловой обработке (не менее полутора-двух часов на медленном огне), а то и вовсе не подвергнуть, то личинки попадают в организм человека – и начинается страшное поражение мышечных тканей, которое сопровождают сыпь, конъюнктивит, бессонница, мучительная головная боль, галлюцинации, депрессия и даже психозы. 
Самое неприятное, что от этого заболевания невозможно излечиться – можно лишь снять болевые ощущения или умереть, поскольку запущенный трихенеллез приводит к летальному исходу. 
Предупредить подобную неприятность может только ветеринарный контроль, поэтому при покупке мяса диких животных смело требуйте ветеринарное заключение – поверьте, недовольный и даже нахамивший вам продавец все-таки лучше, чем вежливые трихинеллы. Кстати, посредством обычным лабораторных анализов трихинеллы выявить почти невозможно, и даже анализ на «яйца-глист» тут бессилен, поскольку самки-трихинеллы живородящие, яиц не откладывают. Поэтому надежней все-таки приобретать деликатес в магазине, проверенном «на благонадежность», в который дичь поступает с результатами не просто тщательного, но даже и повторного ветеринарного исследования. Выбрать хороший кусок кабанины можно точно по таким же признакам, что и свинину.
Если же до лаборатории далеко, а нужда в закуске назрела, то остается все тот же единственный способ – тщательная тепловая обработка, и никаких недожаренных шашлыков и бифштексов с кровью! Кроме того, тушу предварительно следует как можно быстрей обескровить и выпотрошить – не позже трех часов после отстрела, иначе мясо приобретет не слишком приятный запах, а то и вовсе неприятный. Кстати сказать, свежее сырое мясо становится сочным только спустя 8-12 часов, оно должно созреть и обрасти подсохшей корочкой, которая и защитит мясо от порчи. Если же поторопиться, то дичь окажется сухой и жесткой.
фото: www.usatoday.com 
Версия для печати

Метки статьи: мясо, питание

Комментарии:

    Читайте также:

    Равнодушных к баранине нет. Есть те, кто ее терпеть не может: что за вкус, а запах какой!.. И есть те, кто баранину обожает и говорит о ней то же самое, только с восхищением. «Баранину надо уметь выбирать и знать, как правильно приготовить», - объясняют они с придыханием. 

    210 граммов в неделю – вот сколько мяса нужно есть, чтобы уменьшить риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, рекомендует совместный доклад британских медиков и экологов. Однако чем заменить мясо, чтобы не спровоцировать раннюю смертность от других болезней, они не сообщают.

    Если 24 ноября вы засидитесь за столом допоздна, отмечая национальный праздник США – День благодарения, не сочтите за труд - посмотрите в чудесное ноябрьское небо. Там между созвездием Лебедя и туманностью Пеликана мерцает звезда под названием Индейка, которая, возможно, и является вашей судьбой. Как известно, судьба на Руси всегда была индейкой.