В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:53
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания газировка социальная политика орехи опасные продукты налог алкоголизм алкоголь аллергия анонс антисанитария БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калории калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год нравы обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 онкология органик отравление отходы переедание питание пищевое отравление пищевые добавки пищевые привычки подростки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание праздник природа продовольствие продолжительность жизни продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
72731 показов
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Ученые реабилитировали макароны – от них не толстеют

Добавлено:
Макароны не полнят, наоборот, употребление макаронных изделий снижает индекс массы тела и уменьшает объем талии, установили итальянские ученые. 
текст: Алевтина Иванова
Диетологи восстановили справедливость по отношению к макаронам, вызывающим в сознании обывателей ассоциацию с вредной едой, от которой полнеют. Специалисты из Средиземноморского неврологического института Neuromed в Поццилли (Италия) проанализировали данные о состоянии здоровья и пищевых привычках более чем 23 тысяч взрослых в рамках национального когортного исследования. Ученых интересовали их антропометрические показатели (рост, масса тела, окружность талии и бедер), а также имели ли эти люди вредные привычки, наследственные болезни, семью, занимались ли спортом, в частности, сколько в день расходовали энергии и какой набор продуктов потребляли за одни конкретные сутки.
Исследователи обнаружили, что те, кто чаще употреблял макаронные изделия, отличались в целом большей приверженностью средиземноморской диете, считающейся одной из наиболее здоровых в мире. Причем у участников, чье меню включало больше порций макаронных изделий, индекс массы тела (ИМТ) оказался ниже, чем у тех, кто потреблял пасту более умеренно. 
Напомним, ИМТ — отношение массы тела в килограммах к росту в метрах, возведенному в квадрат. 
В одной когортной группе исследователи выявили еще более удивительную закономерность: чем больше макаронных изделий потребляли участники, тем меньше у них оказывалась окружность талии и бедер и ниже показатель их соотношения. 
«На основе анализа антропометрических данных участников и их пищевых привычек мы увидели, что вопреки всем стереотипам потребление макарон не связано с увеличением массы тела, скорее наоборот,  - прокомментировал один из соавторов исследования Джордж Пуни в интервью EurekaAlert. - Наши данные показывают, что если макаронные изделия употреблять в соответствии с энергетическими потребностями конкретного человека, то это будет способствовать здоровому ИМТ (то есть менее 25 – прим. «Здравком»), уменьшению окружности талии и лучшему соотношению объемов талии и бедер».
Традиционными компонентами средиземноморской диеты являются продукты с высоким содержанием сложных углеводов и клетчатки: бобовые, рис, паста и другие изделия из злаков, а также овощи, фрукты, оливковое масло и морепродукты. Из-за эпидемии ожирения в последние годы постоянно звучат призывы снизить потребление углеводов, что негативно сказывается на репутации макарон. Теперь, по мнению ученых, справедливость восстановлена. 
Тем более, что углеводы углеводам рознь: ожирению способствуют так называемые легкие углеводы (продукты с добавлением сахара и из пшеничной муки, сладкая выпечка, печенья, кондитерские изделия и т.д.), тогда как наряду с крупами паста из твердых сортов пшеницы является источником «медленных» сложных углеводов. Для оздоровления питания диетологи рекомендуют ограничить в меню сахар и белую муку, заменив их продуктами с высоким содержанием сложных углеводов.
Полностью исследование опубликовано в журнале Nutrition & Diabetes.
фото: www.inlander.com 
Версия для печати

Метки статьи: питание, здоровое питание, лишний вес, исследование

Комментарии:

Читайте также:

В этом крепком парне трудно заподозрить вегетарианца – накачанные мышцы, одет не по погоде легко, так и пышет силой и здоровьем. О том, почему он стал веганом, что ему это дало и как живется веганам в «мясной» России журналу «ЗдравКом» рассказал солист группы «Сценакардия» Алексей Мартынов (МС Деловой).

Какую кулинарную передачу ни посмотришь, только и слышно: салат из рукколы… рыба, приправленная рукколой… творог с рукколой… Чем же вызвана такая популярность – банальной модой или соображениями пользы? 

Цветную капусту бабушка выращивала на даче в изобилии. Однако для меня всегда оставалось загадкой, почему эту капусту называют цветной?