В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 19:21
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
жирные кислоты жиры холестерин долголетие алкоголь рейтинг голод дети Роспотребнадзор антисанитария опасные продукты вода жара курение овощи пищевое отравление здоровье водка лишний вес сердце шоколад фитнес здоровый образ жизни алкоголизм спорт питание фаст-фуд депрессия отравление права потребителей экология психология вегетарианство досуг похудение рак общество орехи общепит ожирение старение экономика исследование БАД чай статистика гипертония напитки сахар наука праздник отходы аллергия пищевые добавки эксперимент закон рыба безопасность продукты питания маркировка кофе молоко еда мясо диета налог соль реклама диабет природа добавки возраст сыр грибы онкология витамины диетология продолжительность жизни фальсификат ГМО культура без наркотиков ценности образ жизни качество технологии здоровое питание общество потребления вредная еда мифы консерванты политика фрукты новый год полезная еда правильное питание кухня вегетарианская диета ВТО скандал органик экопродукты анонс красители калории калорийность омега-3 окружающая среда сосуды вино кулинария колбаса рецепты вкус масса тела тренажер расход калорий качество питания нравы газировка пост социальная политика кино потребление подростки пирамида питания детское питание переедание продовольствие продукты религия пищевые привычки белки пряности специи кризис цены форум импорт масло выставка просвещение жажда жидкость обезвоживание эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
73443 показов

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Как СМИ затрудняют работу диетолога и подрывают его авторитет

Добавлено:

Почему у диетологов вызывает раздражение статья в сети или печати, которая  начинается со слов «диетологи советуют»?

Научный процесс - сложный и многоступенчатый,  и его промежуточные результаты не всегда вписываются в краткие, громкие, а главное - однозначные сообщения в журналах и газетах. 
Сообщения на глянцевых обложках: 
«Диетологи советуют диабетикам есть корицу для нормализации глюкозы в крови». 
«Кальций способствует похудению! - утверждают диетологи. Ешьте молочные продукты и худейте!»
«Шоколад полезен для сердца! - это вам любой диетолог скажет»
А когда последнее сообщение в журнале опровергает предыдущее: «Последние исследования показали, что корица не работает для диабетиков!», читатель возмущенно всплескивает руками: «То работает, то не работает! А я уже закупил килограмчик. И что себе думают эти  ученые»? 
Но диабет второго типа – это комплексное заболевание, и попытка излечить его щепоткой корицы вряд ли увенчается успехом. А противоречивые результаты экспериментов  -  нормальная, закономерная часть научного процесса.
Предположим, в одном эксперименте, корица значительно снизила сахар в крови у диабетиков. А в другом эксперименте - нет. А в третьем и четвертом - опять снизила. Следующим этапом будет аккуратный учет всех факторов, которые могли повлиять на снижение  сахара: возраст участников, пол, вес, физическая нагрузка или другие обстоятельства, при которых корица могла содействовать положительному результату. Условия эксперимента будут продублированы и повторяться еще и еще, потому что полагаться можно только на то, что дает одинаковые результаты в одинаковых условиях.
Еще пример про кальций и похудение. Предположим, ученые опросили большую группу людей о пищевых предпочтениях для каких-то своих целей. И в процессе обнаружили, что любители сыров и йогуртов были заметно стройнее любителей мяса и колбас. Выдвинули гипотезу, что кальций, содержащийся в молочных продуктах, препятствует отложению жира, и, если так, то избыток веса может быть следствием недостатка этого ценного минерала. Следующий этап по проверке гипотезы: набрать две группы людей, желающих снизить вес. В меню первой группы будут преобладать молочные продукты, а в меню второй - мясные, при одинаковой калорийности. Дизайн эксперимента покажет - похудеют ли «молочные» быстрее чем «мясные». 
 Но еще до того как буду получены результаты, журналы и газеты запестрят сообщениями: «Из мира науки: кальций снижает вес!» И все это на фоне рекламы молочного коктейля со сливками и сиропом. 
После месяца употребления такого коктейля, читатель, не достигнув желанного результата,  вздохнет, и скажет: «Ну вот, эти ученые только воду мутят». 
*** 
Большинство тех, кто доверяет статьям, начинающимся со слов «диетологи советуют»,  не знают разницы между специалистом с академическим образованием, и тем, кто прошел двухдневный тренинг по пищевым добавкам, после чего назвал себя «нутриционистом».  С этим я ничего поделать не могу.  Поэтому пишу для тех, кто, прежде чем воспринять любую информацию, обычно задает вопрос – кто это написал, и на чем базируются подобные выводы. 
Время, отпущенное и консультацию в медцентрах, ограничено, и иногда значительная часть его уходит на то, чтобы объяснить, что:  
-- продуктов с отрицательными калориями не бывает, как и продуктов, сжигающих жир. Жировые запасы могут сжечь только работающие мускулы.
-- грейпфрут не является магическим средством по устранению целлюлита и без комплекса действий  тут не обойтись.
-- никакие клизмы не помогут убрать излишние жировые отложения.
-- питание по группе крови не имеет под собой научной базы,
--  методы быстрого похудения несут угрозу физическому и психическому здоровью. 
-- черный шоколад на десерт не аннулирует обед с высоким содержанием жира.
 -- не соль и сахар - враги, а их количество. 
И так далее. 
Короче, СМИ не только затрудняют работу специалиста, но и подрывают его авторитет. 
Но бывают и забавные моменты. Сообщения прошлых лет гласили: «Диета Аткинса (белковая, почти без углеводов) - самая эффективная для похудения!» Затем появились сообщения типа: «Диета Аткинса – вредна для здоровья». А  недавно написали, что диета Аткинса, дополненная свежими овощами, фруктами и  цельнозерновыми крупами -   лучшая из  возможных диет, как  для похудения, так и для общего оздоровления организма.    
Это сообщение  напомнило анекдот. На нудистский  пляж  пришел человек в плавках. Когда его спросили, почему он в плавках на нудистском пляже, он ответил: «Я - извращенец».   
Источник: «Сноб»
Версия для печати

Метки статьи: диетология

Комментарии: