В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 16:17
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калории калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год нравы обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продолжительность жизни продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Фонд помощи хосписам

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Как СМИ затрудняют работу диетолога и подрывают его авторитет

Добавлено:

Почему у диетологов вызывает раздражение статья в сети или печати, которая  начинается со слов «диетологи советуют»?

Научный процесс - сложный и многоступенчатый,  и его промежуточные результаты не всегда вписываются в краткие, громкие, а главное - однозначные сообщения в журналах и газетах. 
Сообщения на глянцевых обложках: 
«Диетологи советуют диабетикам есть корицу для нормализации глюкозы в крови». 
«Кальций способствует похудению! - утверждают диетологи. Ешьте молочные продукты и худейте!»
«Шоколад полезен для сердца! - это вам любой диетолог скажет»
А когда последнее сообщение в журнале опровергает предыдущее: «Последние исследования показали, что корица не работает для диабетиков!», читатель возмущенно всплескивает руками: «То работает, то не работает! А я уже закупил килограмчик. И что себе думают эти  ученые»? 
Но диабет второго типа – это комплексное заболевание, и попытка излечить его щепоткой корицы вряд ли увенчается успехом. А противоречивые результаты экспериментов  -  нормальная, закономерная часть научного процесса.
Предположим, в одном эксперименте, корица значительно снизила сахар в крови у диабетиков. А в другом эксперименте - нет. А в третьем и четвертом - опять снизила. Следующим этапом будет аккуратный учет всех факторов, которые могли повлиять на снижение  сахара: возраст участников, пол, вес, физическая нагрузка или другие обстоятельства, при которых корица могла содействовать положительному результату. Условия эксперимента будут продублированы и повторяться еще и еще, потому что полагаться можно только на то, что дает одинаковые результаты в одинаковых условиях.
Еще пример про кальций и похудение. Предположим, ученые опросили большую группу людей о пищевых предпочтениях для каких-то своих целей. И в процессе обнаружили, что любители сыров и йогуртов были заметно стройнее любителей мяса и колбас. Выдвинули гипотезу, что кальций, содержащийся в молочных продуктах, препятствует отложению жира, и, если так, то избыток веса может быть следствием недостатка этого ценного минерала. Следующий этап по проверке гипотезы: набрать две группы людей, желающих снизить вес. В меню первой группы будут преобладать молочные продукты, а в меню второй - мясные, при одинаковой калорийности. Дизайн эксперимента покажет - похудеют ли «молочные» быстрее чем «мясные». 
 Но еще до того как буду получены результаты, журналы и газеты запестрят сообщениями: «Из мира науки: кальций снижает вес!» И все это на фоне рекламы молочного коктейля со сливками и сиропом. 
После месяца употребления такого коктейля, читатель, не достигнув желанного результата,  вздохнет, и скажет: «Ну вот, эти ученые только воду мутят». 
*** 
Большинство тех, кто доверяет статьям, начинающимся со слов «диетологи советуют»,  не знают разницы между специалистом с академическим образованием, и тем, кто прошел двухдневный тренинг по пищевым добавкам, после чего назвал себя «нутриционистом».  С этим я ничего поделать не могу.  Поэтому пишу для тех, кто, прежде чем воспринять любую информацию, обычно задает вопрос – кто это написал, и на чем базируются подобные выводы. 
Время, отпущенное и консультацию в медцентрах, ограничено, и иногда значительная часть его уходит на то, чтобы объяснить, что:  
-- продуктов с отрицательными калориями не бывает, как и продуктов, сжигающих жир. Жировые запасы могут сжечь только работающие мускулы.
-- грейпфрут не является магическим средством по устранению целлюлита и без комплекса действий  тут не обойтись.
-- никакие клизмы не помогут убрать излишние жировые отложения.
-- питание по группе крови не имеет под собой научной базы,
--  методы быстрого похудения несут угрозу физическому и психическому здоровью. 
-- черный шоколад на десерт не аннулирует обед с высоким содержанием жира.
 -- не соль и сахар - враги, а их количество. 
И так далее. 
Короче, СМИ не только затрудняют работу специалиста, но и подрывают его авторитет. 
Но бывают и забавные моменты. Сообщения прошлых лет гласили: «Диета Аткинса (белковая, почти без углеводов) - самая эффективная для похудения!» Затем появились сообщения типа: «Диета Аткинса – вредна для здоровья». А  недавно написали, что диета Аткинса, дополненная свежими овощами, фруктами и  цельнозерновыми крупами -   лучшая из  возможных диет, как  для похудения, так и для общего оздоровления организма.    
Это сообщение  напомнило анекдот. На нудистский  пляж  пришел человек в плавках. Когда его спросили, почему он в плавках на нудистском пляже, он ответил: «Я - извращенец».   
Источник: «Сноб»
Версия для печати

Метки статьи: диетология

Комментарии: