В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Псаки как зеркало пропаганды здорового питания

Добавлено:
В интервью по случаю Всемирного дня здоровья глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила перекос в питании россиян и попеняла СМИ, что те вместо пропаганды здорового питания пишут о диетах. Кто должен просвещать россиян о правилах питания, заинтересовалась шеф-редактор «Здравком» Татьяна Юрасова.
Не так давно во время встречи с читателями я спросила, о чем бы им хотелось узнать, и предложила на выбор несколько тем. Одна из них была о транс-жирах, но к моему удивлению люди понятия не имели, что это такое. Свой первый материал о транс-жирах я написала лет семь назад, и с той поры, как мне казалось, о транс-жирах не писал только ленивый. Своим недоумением я поделилась со знакомым диетологом. 
«Как такое возможно? О вреде транс-жиров известно уже лет 20, мы это проходили на первом курсе!», - развела она руками. 
Чтобы развеять подозрения, я расспросила  родных и соседей,  результат – тот же. Попутно выяснилось, что многие слабо представляют, каким образом питание влияет на здоровье, почему нужно контролировать вес и ограничивать потребление жирного. Мне пришлось разочаровать своих пожилых родственников, свято веривших, что причиной диабета является стресс.  
После этого у меня исчезли все сомнения: увеличение числа больных сахарным диабетом и ожирением, о чем регулярно докладывает Роспотребнадзор, - это результат слабой осведомленности граждан. Поэтому они едят слишком много картошки, мучного, сладкого и жирного, но полезных овощей, фруктов и молочки в их меню - гораздо меньше нормы. Однако мне сложно винить их в невежестве. Люди старшего и среднего возраста выросли в эпоху дефицита продуктов, и для них любое питание является здоровым по определению. Про молодежь и говорить нечего - их представления о вкусной и здоровой пище сформировались под влиянием телерекламы, специализирующейся на вредной еде.
Винить здесь можно только государство, которое фактически самоустранилось от проведения политики в сфере охраны здоровья, то есть профилактики заболеваний. Никто не спорит, непросто выстроить работающую систему контроля и мониторинга продуктов на пути от поля до прилавка, повысить качество питания и воды, улучшить экологию, и тем самым уменьшить риски для зарождения будущих болезней. И тем более трудно рекламировать здоровую еду так же эффективно, как это делает «Макдональдс» с фаст-фудом, да еще стимулировать отечественный общепит на создание такой же эффективной системы пищевой безопасности. 
Трудно, но не невозможно. Когда табачные корпорации превратили Россию в заповедник курения, государство нашло в себе силу обуздать табачников и их лоббистов. Не прошло и двух лет, как число курильщиков сократилось на 17%. За корпорациями стояли деньги и  многомиллионные рекламные бюджеты, за государством - политическая воля.
Точно также должно быть и с пищевым  просвещением граждан. Обычным людям трудно противостоять рекламному натиску корпораций, искусно  манипулирующих результатами пищевых исследований. А вот государство – может. 
В интервью по случаю Всемирного дня здоровья глава Роспотребнадзора Анна Попова посетовала, что у нас нет моды на здоровое питание, и попеняла СМИ, что те вместо пропаганды такое питания пишут о диетах. Не знаю, что она считает такой пропагандой -  деятельность ли своих подчиненных по размещению на ведомственных сайтах памяток о правильном питании или же выпуск тонн макулатуры в виде буклетов, распространяемых на специализированных мероприятиях? Видимо, все же не считает, раз у нас так и не возникло моды на здоровый образ жизни. 
Даже если бы СМИ, не сговариваясь, вдруг перестали бы писать о диетах, они бы все равно не потянули «воз просвещения», сопоставимый по силе убеждения с рекламой корпораций. Это по силам разве что государственным телеканалам - в конце концов, им потребовалось меньше года, чтобы россияне стали воспринимать как родных не только Меркель с Обамой, но и ранее малоизвестную в наших пенатах Джен  Псаки. Есть ли желание потратить столь ценный ресурс на просвещение – вопрос открытый. Думаю, это нужно делать и очень быстро, если, конечно, мы не хотим догнать и перегнать Америку по числу толстяков, чтобы потом тратить каждый год 150 млдр долларов на лечение заболеваний, связанных с ожирением. Ведь в отличие от США, у нас не ни таких денег, ни такого здравоохранения.  
Версия для печати

Метки статьи: здоровое питание, просвещение

Комментарии: