В вашем браузере не включен Javascript
Напишите нам
Последнее обновление
сегодня, 03:42
Мы в соцсетях
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter
Метки статей
пирамида питания налог газировка социальная политика алкоголизм алкоголь аллергия анонс БАД без наркотиков безопасность белки вегетарианская диета вегетарианство вино витамины вкус вода водка возраст вредная еда ВТО выставка гипертония ГМО голод грибы депрессия дети детское питание диабет диета диетология добавки долголетие досуг еда жажда жара жидкость жирные кислоты жиры закон здоровое питание здоровый образ жизни здоровье импорт исследование калорийность качество качество питания кино колбаса консерванты кофе красители кризис кулинария культура курение кухня лишний вес маркировка масло масса тела мифы молоко мясо напитки наука новый год обезвоживание образ жизни общепит общество общество потребления овощи ожирение окружающая среда омега-3 органик отравление отходы переедание питание пищевые добавки пищевые привычки полезная еда политика пост потребление похудение права потребителей правильное питание природа продовольствие продукты продукты питания просвещение пряности психология рак расход калорий рейтинг реклама религия рецепты Роспотребнадзор рыба сахар сердце скандал соль сосуды специи спорт старение статистика сыр технологии тренажер фальсификат фаст-фуд фитнес форум фрукты холестерин цены чай шоколад экология экономика экопродукты эксперимент эмбарго
 
Обсуждаемые статьи
 
Популярные статьи
Подписка
 
 

Доноры - детям

Лечение в Израиле

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Состав пищи не имеет значения, только ее калорийность

Добавлено:

Если у вас есть лишний вес, значит, вы едите больше, чем нужно или двигаетесь меньше. Поэтому, чтобы похудеть нужно меньше есть или больше двигаться. Других способов нет. Если вам кто-то рекомендует другой способ, спросите его, получил ли он уже за это Нобелевскую премию, советует диетолог Евгения Кобыляцкая

«Самый распространенный миф в вопросах похудения,  это то, что калории из углеводов каким-то образом калорийнее, и что на безуглеводной диете организм сжигает больше энергии» – говорит доктор  Жюль Гирш,  автор ряда работ по проблемам веса, исследования которого никогда не финансировались ни фармацевтическими компаниями, ни предприятиями пищевой промышленности.
Напомню, источник углеводов - крупы, хлеб, картофель, бобовые, фрукты, ягоды, овощи и молоко (а также кефир, ряженка и йогурты). Все углеводы – крахмалы и сахара превращаются в организме в глюкозу. Каждая клетка нашего тела – маленькая печка, где сгорает глюкоза, обеспечивая нас теплом и энергией для жизнедеятельности.
Каждая клетка нашего тела - маленькая печка - портал "ЗдравКом"
(картинка из моей книжки )
Глюкоза горит легко и радостно, не оставляя гари и копоти.  Если затраченная энергия не покрывается имеющейся в наличии глюкозой, в ход идут запасы жира. В пламени углеводов, жир сгорает также легко и чисто. При недостатке углеводов, организм включает защитный механизм выживания и сжигает жир, но в процессе производятся «гарь» и «копоть» -  побочные токсичные продукты - кетоны. Один из них – ацетон, выводится  через легкие, и становится причиной зловонного дыхания (запаха гнилых яблок), а другие кетоны - через почки.
Чтобы вымыть весь токсичный мусор из организма, требуется вода. Тело выбрасывает токсины, используя имеющуюся жидкость. Этим объясняется мочегонный эффект безуглеводного режима питания. Вес действительно  снижается быстро, особенно в первые дни  подобного режима, но, увы, – за счет потери жидкости.
Итак, калория -  это единица измерения энергии, и источник ее - будь-то мясо, орехи, макароны или овощи - не имеет значения. Наш организм добывает топливо из белков, жиров, углеводов и алкоголя - для поддержания энергетических затрат.
Запасы жира в теле  зависят от энергетического баланса - сколько всего калорий вы употребили и сколько затратили, выполняя работу и поддерживая жизненные функции организма.
Еще в 1995 году д-р Гирш и д-р Рудольф Либел, специалист по вопросам ожирения из Колумбийского университета (Нью-Йорк)  провели следующий эксперимент. Участников содержали в метаболической камере (палата с аппаратурой для измерения метаболизма).  Питание для каждого участника было подобрано таким образом, чтобы точно покрыть его  энергетические затраты в данных условиях.  Это было нелегкой задачей -  приходилось использовать заранее заготовленные банки с жидким питанием.  При одинаковой калорийности, состав пищи был различным: в питании одних практически не было жира, а в питании других - углеводов.
В результате, вес участников был неизменным. Никто не похудел и не поправился. То есть, состав пищи не имел значения, только ее калорийность.  Калории - есть калории. Есть энергетический баланс – вес не меняется,  нет баланса – мы либо худеем, либо толстеем.
И, тем не менее, периодически возникает мода на очередную диету, например, а в разных источниках - информация  о том, что  безуглеводная диета – самое то, и люди отказываются от хлеба, отодвигают вазу с фруктами и отворачиваются от ягод.
 Мне вспоминается незатейливая история, рассказанная профессором в колледже. Ее сын-подросток, мечтая вырасти повыше, увидел рекламу какого-то напитка, обогащенного фосфором – якобы для стимуляции роста,  и решил его заказать. Профессор  объяснила сыну, что обогащать меню фосфором  бессмысленно – этот ценный минерал содержится в большинстве продуктов питания: в мясе, яйцах,  сыре, зерновых, овощах, то есть,  при нормальном питании, недостатка в нем мы не испытываем. Тогда сын написал производителям письмо с вопросом, мол, зачем, вы обогащаете напиток фосфором, если его и так везде полно. «И что вы думаете?» – спросила профессор, -  «Какова была их реакция?  Ну, конечно же, они ему вообще не ответили. А зачем, если на свете достаточно тех, кто не задает  никаких вопросов»'.
 Итак, калории есть калории. Есть энергетический баланс – вес не меняется, нет баланса – мы либо худеем, либо толстеем. Что же такое энергетический баланс? И каким образом организм его поддерживает? 
(Продолжение следует) 
Источник: "Сноб"
Версия для печати

Метки статьи: диета, питание

Комментарии:

    Читайте также:

    Сколько килограммов мы набираем в своем стремлении похудеть? Почему сброшенный вес всегда возвращается, да еще с солидным плюсом?..

    Как найти золотую середину, чтобы не голодать на новомодной диете, но и до обжорства себя не доводить? Факты свидетельствуют в пользу здорового образа жизни без аномалий и крайностей.

    Что делает человек, желающий похудеть? Правильно, он открывает глянцевый журнал и просто не знает, какую из десятков рекламируемых диет выбрать. Он пробует одну диету, худеет, снова набирает килограммы. Пробует другую диету, третью… А потом у него возникают проблемы со здоровьем. «ЗдравКом» публикует записки врача-диетолога Алексея Добровольского о реальных историях людей и о последствиях их экспериментов со здоровьем.